lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Шаг навстречу

11.12.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Инклюзивное образование как один из процессов трансформации современного образования стало главной темой заседания «круглого стола», организованного Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой в ЕГУ имени И.А. Бунина. В ее обсуждении приняли участие руководители и представители региональных управлений здравоохранения, образования, социальной защиты, физической культуры и спорта, общественники.


О существующем опыте работы по развитию адаптивных видов спорта в учреждениях дополнительного образования рассказал начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев. Он указал на парадоксальную проблему, с которой приходится сталкиваться все чаще и чаще: «Не так сложно технически создать условия для занятия физической культурой и спортом, как убедить родителей вывести своего особенного ребенка из квартиры «в люди». Вырвать из четырех стен, довести до спортивного учреждения, чтобы он начал делать упражнения, которые, по сути, необходимы для улучшения его состояния здоровья».


На заседании внимательно изучался опыт ельчан по внедрению программы «Доступная среда» в образовательных учреждениях города. О ее способностях рассказала заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина. По указанной программе работают четыре местные школы (№ 1, № 15, № 8, № 17). В них появились специальные пандусы, поручни, были расширены дверные проемы и оборудованы санитарные комнаты, кабинеты лечебной физкультуры и тренажерные залы, организована психологическая и социально-педагогическая поддержка обучающихся, проводятся логопедические занятия. Весь учебно-воспитательный процесс выстроен с учетом главного права ребенка с ограниченными возможностями на доступное и качественное образование.


В Ельце к концу текущего года доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда, достигнет почти сорока процентов. За три года общая сумма затраченных средств превысит семь миллионов двести тысяч рублей. И если условно город поделить на четыре части, то в каждой из них будет организовано обучение детей-инвалидов преимущественно по месту жительства, что обеспечит их постоянное общение со сверстниками и будет способствовать формированию толерантного отношения школьников к проблемам инвалидов.


За образовательными стали снимать «барьеры» и спортивные учреждения. По той же программе меняется работа бассейна «Виктория», следующий на очереди — ледовый дворец. Отрадно, что и строительство новых жилых домов теперь будет вестись с учетом доступности и «безбарьерных» норм. Тогда, действительно, инвалид-колясочник любого возраста сможет преодолеть ступенчатые преграды и стать полноценным участником культурной жизни родного города. В качестве примера вспомнили на заседании туристический фестиваль «Антоновские яблоки», на котором, наверное, впервые удалось понять, сколько же колясочников посещает подобные праздники и как к ним относится население: тепло и внимательно. А это верный признак того, что в обществе можно преодолеть барьер душевной черствости.


Людмила Куракова особо отметила, что на федеральном уровне к защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья приковано большое внимание. Приоритетом становится оказание медицинской, реабилитационной помощи и социальная поддержка детей-инвалидов.


Итогом заседания «круглого стола» стали рекомендации областному управлению образования и науки совместно с органами муниципальной власти разработать программу обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями и инвалидов от дошкольного звена вплоть до получения профобразования. А вузам региона дано задание включить в образовательный процесс программы подготовки специалистов по работе с такими детьми и провести научные исследования, опросы и мониторинги по выявлению проблем и особенностей в этой сфере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх