lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Экономику ожидает рост

11.12.2015 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду дал большое интервью ведущим российским телеканалам. Глава правительства подвел итоги года и ответил на вопросы о социально-экономической ситуации в стране. В том числе он коснулся темы повышения пенсионного возраста, трехмиллиардного долга Украины перед Россией, а также системы «Платон», вызвавшей недовольство водителей-«дальнобойщиков».


Ситуация в экономике находится под контролем, считает глава Кабинета министров. «Антикризисный план сработал. Падение экономики и падение производства приостановлено, и мы исходим из того, что на следующий год мы уже будем расти. В прогноз и бюджет следующего года мы заложили усредненный курс — около 63 рублей за один доллар. По всей вероятности, где-то в этих границах рубль будет держаться», — заявил он.


Благодаря резервам, созданным в предыдущие годы, неукоснительно исполняются социальные обязательства, в полном объеме финансируется и модернизация вооруженных сил, начатая несколько лет назад.


То, что многие результаты достигнуты, сегодня особенно очевидно. Вместе с тем в нынешней экономической ситуации, когда на счету должен быть каждый рубль, большие российские деньги застряли за рубежом, полагает Дмитрий Медведев. Киевские власти не хотят отдавать три миллиарда долларов долга. «Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. А куда деваться?» — сказал премьер. При этом он уверен, что безапелляционность заявлений украинских властей во многом подпитывается просто-таки удивительными ухищрениями со стороны международных финансовых организаций.


Одна из самых обсуждаемых тем этого года — дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста. «Здесь нельзя ни торопиться, ни, с другой стороны, опоздать. Конечно, если бы мы сейчас приняли решение, то для бюджета это было бы очень существенной поддержкой. Но давайте задумаемся: люди к этому готовы? Я в этом не уверен», — заявил Дмитрий Медведев.


Так что никаких решений пока не принято, а если что-то и предпринимать в этом вопросе, то делать это нужно, подчеркнул глава кабинета, постепенно. В том числе и в вопросе пенсий для тех пожилых людей, которые продолжают работать. «Напомню, в советские времена такие люди никогда не получали пенсию. Человека ставили в такие условия: или ты получаешь пенсию, или идешь и зарабатываешь деньги на работе. Такова была позиция наших предшественников, которые, кстати, олицетворяли левые взгляды, левые, подчеркиваю. Мы на это не пошли, у нас люди сейчас получают и пенсию, и зарплату», — отметил Дмитрий Медведев.


«Что касается работающих пенсионеров, то они и работают, и получают пенсию, но их пенсия не индексируется именно потому, что они работают. Я считаю, что это тоже справедливо, потому что если они находят силы для работы, то уже во всяком случае эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны», — добавил премьер-министр.


Журналисты, конечно, не могли не спросить у Медведева и об истории с запуском системы «Платон». По словам премьера, абсолютное большинство «дальнобойщиков» зарегистрировались в ней, технические проблемы устранены, а саму идею сбора денег за проезд огромных фур премьер считает правильной, поскольку именно такие машины оказывает самое серьезное влияние на состояние трасс. «Те, кто реально воздействует на дорогу, водители крупных грузовиков, крупнотоннажного транспорта, не платят практически ничего. Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах, это абсолютно нормально, это правильная идея. И я считаю, что она должна быть доведена до своего логического конца».


Благодаря новой системе, по словам Дмитрия Медведева, в дорожные фонды дополнительно поступит до 50 миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх