lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Год 2016-й – доход нормальный

10.12.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

На состоявшуюся в прошлый четверг сороковую сессию облсовета было вынесено более  30 вопросов. Все они, за исключением одного, приняты единогласно. Камнем преткновения стал проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».


Прежде чем представить на рассмотрение парламентариев законопроект о бюджете на предстоящий год, заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых предложил скорректировать бюджет этого года – перераспределить невостребованные 257 млн. рублей. В результате дополнительное финансирование получат областные программы развития спорта и системы детских дошкольных учреждений, поддержки малого и среднего бизнеса, ряд социальных программ, такие как, например, субсидирование коммунальных платежей малообеспеченных граждан и горюче-смазочных материалов для автотранспорта, работающего на социально значимых маршрутах. 


Также Вячеслав Щеглеватых сообщил о поступлении более 2 млрд. рублей на финансирование ряда федеральных программ: поддержки сельхозпроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса, развития туристических кластеров, обеспечения жильем молодых семей.


В результате бюджет 2015 года составит по доходам 44,749 млрд. рублей, по расходам – 51,11 млрд. рублей с дефицитом 6,361 млрд. рублей.


Что касается перспективного бюджетного планирования, то, по мнению главного финансиста области, сложная экономическая ситуация в стране и мире делает долгосрочное планирование нецелесообразным. Поэтому Вячеслав Щеглеватых предложил ограничиться всего одним годом. С этим предложением согласились все парламентарии. Однако поддержать проект бюджета на 2016 год отказались депутаты сразу двух фракций: КПРФ и ЛДПР. 


Либерал-демократов не устроил объем финансирования системы образования, а также программы привлечения врачей в Липецкую область. При этом они говорили не о регионе в целом, а конкретно об областном центре, которому не хватает примерно 150 врачей. Пакет претензий коммунистов был более объемным. Чтобы не нарушать регламент, его озвучили четыре представителя фракции, выступившие друг за другом. В частности, коммунисты традиционно раскритиковали особую экономическую зону федерального уровня «Липецк», аргументировав это тем, что налоговая отдача от резидентов несоразмерна средствам, вложенным в развитие ОЭЗ «Липецк». Те же самые аргументы прозвучали и по поводу региональных программ финансирования АПК. Прошлись критикой по спортивному комплексу «Катящиеся камни», который возводится в рамках федеральной целевой программы. Выразили недовольство тем, что 160-процентное исполнение плана по налогу на прибыль от предприятий в текущем году достигается за счет экспортной выручки и разницы между курсом рубля и доллара, а не увеличения объемов производства. В целом же коммунисты сочли, что бюджет 2016 года ведет к снижению уровня жизни населения.


Ответ Вячеслава Щеглеватых был не менее обстоятельным. Он напомнил оппонентам, что если доходы областной казны в 2014 году составляли около 43 млрд. рублей, а в текущем приблизились к 45 миллиардам, то в 2016 году консолидированный бюджет области составит 47,5 млрд. рублей, две трети из которых будут направлены на реализацию социальных программ, то есть фактически на повышение уровня жизни населения. Кстати, в самом начале доклада о проекте бюджета на 2016 год Вячеслав Щеглеватых сообщил, что рост заработной платы по региону составит более 5%.


Комментируя пассаж коммунистов о низкой налоговой отдаче сельхозпредприятий и резидентов ОЭЗ «Липецк», заместитель главы администрации отметил, что аграрии региона только в этом году выплатили в бюджеты всех уровней 1,2 млрд. рублей налогов. Хорошая динамика роста налогов и у резидентов ОЭЗ: если в этом году они выплатили налогами 250 млн. рублей, то в следующем заплатят уже 400 млн. А в 2017 году для многих из них закончится льготный период налогообложения, и тогда отдача возрастет кратно.


Правда, ни эти аргументы, ни доводы о том, что новый бюджет предусматривает значительное увеличение финансирования целого ряда социально значимых программ, на мнение оппонентов никак не повлияли. Но даже объединившись, коммунисты и либерал-демократы остались в меньшинстве. Бюджет был принят 40 голосами против 10.


– Всегда хочется выделить как можно больше средств на развитие, на увеличение социальных мер поддержки населения. И нам это удается: благодаря тому, что бюджет с каждым годом растет, мы не только увеличиваем финансирование действующих социальных программ, но и вводим новые. Например, с января 2016 года дети из малоимущих семей в возрасте от 4 до 18 лет смогут бесплатно заниматься в спортивных секциях плаванием, гимнастикой, единоборствами, спортивными танцами. На эти цели бюджетом предусмотрено 3,6 млн. рублей. Так что хуже жить мы точно не станем, – прокомментировал итоги сессии спикер облсовета Павел Путилин.

В 2016 году: 

✓ каждый третий житель области получит государственную поддержку; 

✓ более 900 семей за счет субсидий улучшат жилищные условия; 

✓ все дети из малоимущих семей в возрасте от 4 до 18 лет смогут бесплатно заниматься
в спортивных секциях; 

✓ на 40% увеличится финансирование программы обеспечения населения качественной питьевой водой, на 11% возрастет объем дотаций местным бюджетам.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх