lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путь пусть не млечный, но верный

10.12.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Павла Острякова

Есть в Чаплыгинском районе, на самой границе с Тамбовщиной и Рязанщиной, село со смешным названием – Конюшки. Рядом – Попова круча. Место легендарное и манящее. Вроде как там клад спрятан. Богатства несметные разбойники зарыли. Промышляли лихие люди на оживленных трактах, а что потратить не успевали – в землю зарывали. На черный день. До сих пор люди добро разбойничье ищут. Кто с лопатами, а кто и трактор на кручу пригоняет. А что? А вдруг? Вот найдем, думают, золотишко да и будем жить припеваючи. Ни в чем себе не отказывая и никаких усилий при этом не прикладывая…


– Я в детстве тоже искал, – улыбается Алексей Дубовицкий. – Но успех, достаток, счастье только от тебя самого зависят. Трудиться для этого, работать нужно…


На подворье Алексея красуется новенький микроавтобус «Газель» – награда за победу в областном конкурсе на лучшее подсобное хозяйство среди многодетных семей в нынешнем году. Приз заслуженный. Подсобное хозяйство Дубовицких – это два сельхозкооператива – «Зорька» и «Верный путь», в которых Алексей и его супруга Ольга председательствуют. 53 свиньи на откорме, 14 свиноматок, 18 голов крупного рогатого скота… А еще около трех сотен кур и гусей, более сорока пчелосемей и свыше трех гектаров приусадебных земель.


– «Зорька» – понятно. Коров так всегда называли. Но «Верный путь»… По-моему, перебор… – делюсь я своим мнением с Алексеем.


– Так и есть. Зорькой звали первую корову, которую мы завели. Название второго кооператива, зарегистрированного Ольгой, при оформлении просто не расслышали. Мы хотели «Млечный путь». Но уж как получилось, так получилось. К работе на подворье мы привычные. Птица, бычки и поросята водились и в моей семье, и в семье супруги и всегда были хорошим подспорьем для семейного бюджета. Поговорили с родителями, другими родственниками: будем создавать кооператив? Все согласились. Так что над предложением специалистов сельхозотдела в районной администрации приобрести три нетели по программе льготного кредитования долго раздумывать не стали. Малость опасались обычной в таком деле бумажной волокиты. Ан нет, все формальности уладили в считанные дни.


Так что кооперативы Дубовицких – изначально семейный бизнес. И дело движется. Молоко из хозяйства охотно принимают на близлежащих к Конюшкам предприятиях. А первая помощница в семье – дочка Юля.


– Она и с младшим братом, Стасиком, управляется. И банки, бочки, доильные аппараты после сдачи молока моет. Навоз, конечно, ее не заставляем двигать, – улыбается, глядя на дочь, Алексей. – А так – полноправный член кооператива. Старшая дочь, Алина, сейчас учится в Липецком медицинском колледже. Когда приезжает – на выходные или на каникулы – тоже, чем может, помогает. Осенью с ней вместе целый огород тыкв собрали – больше двух
«ЗИЛов» получилось.


Самому младшему члену семейного подряда, Стасику, всего два годика. Но он уже знает по именам всех буренок семейной фермы. Во многом благодаря ему Дубовицкие взялись за только кажущееся простым сельхозпроизводство на отдельно взятом подворье.


– Не хотелось кормить сынишку тем, что продают сегодня в наших магазинах, – говорит Ольга. – На этикетки смотреть страшно. Сплошная химия… Лучше своего, натурального, ничего быть не может. Тем более когда сам за качество отвечаешь…


– Интересно нам это. Затягивает. Как и любое дело, если им серьезно начинаешь заниматься, – улыбается Алексей. – Вот, например, свиньи. Черные, вьетнамские да еще вислобрюхие. Совершенно случайно о них узнал – в Усманском районе у одной женщины увидел. Дай, думаю, попробую завести. Взял свинку и хрячка, и не прогадал! Отличная оказалась скотина. Прибыльная. Или вот птица. У нас сейчас почти триста голов: куры и индоутки. Перед Новым годом спрос огромный. Про яйца вообще не говорю – и местные постоянно берут, и от перекупщиков отбоя нет. А тоже случайно как-то получилось. В Интернет залез, увидел объявление, мол, инкубатор продается. Маленький, на 70 яиц. И цена смешная – пару тысяч рублей. Купил. Теперь думаю побольше приобрести, цыплят на пятьсот. Спрос-то на натуральное огромный. А еще по весне гусей хочу побольше завести. Тоже прибыль…


…Не нашел в свое время на Поповой круче легендарный клад раненбургских разбойников Алеша Дубовицкий. Да, может, и слава Богу, что не нашел. Сейчас сам всего добился. И дом у него – полная чаша, и семья счастливая, и перспективы самые радужные. И никакие санкции ему не страшны, как и прочие страсти-ужасы современности. Так ведь всегда бывает, когда просто работает человек, ни на что невзирая и ни на что не оглядываясь. Для себя трудится. Для детей своих. Для их будущего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх