Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Теплое прикосновение бересты

Александра Панина | 10.12.2015

Мячик-шаркунок,  всевозможные корзинки, уточки-солонки, туеса, лукошки, короба для грибов и ягод, муки, подносы, блюда, шкатулки, вазы, кружки, хлебницы,  оправа для винных бутылок, книги и блокноты в берестяном переплете, бусы, очелья — всего более сотни изделий представила в экспозиции мастер традиционных ремесел Тамара Александрова из Великого Новгорода. Поначалу даже трудно представить, что все эти замечательные игрушки, предметы быта сделаны из бересты. 

Задача мастера — как можно ярче представить свой регион, его традиционный народный промысел. И с ней Тамара Ивановна отлично справилась, показав мастер-класс липчанам на Всероссийском фестивале мастеров народной игрушки. Мастерица снимает с бересты верхний тонкий белый слой, разделяет его на слои разной толщины и с помощью лентореза нарезает ленты или лычки. Затем смачивает берестяные полосы в теплой воде и начинает плести. Плетение — это основной технологический процесс, а для декоративности применяется резьба и тиснение. Большинство изделий для прочности и надежности плетутся из двойной ленты.

— Береста — верхний эластичный слой березовой коры — традиционный российский материал для плетения различных изделий. Игрушки и бытовые изделия из бересты были распространены на всем северо-западе России, — знакомит с подробностями мастерица. — Бересту мы заготавливаем за 150-200 километров от города. Делаем свои изделия по старым технологиям, без применения вредных материалов: клея, лака и химических добавок. Традиционную игрушку мастер выполнял обычно в свободное от работы время. Многие наши игрушки функциональны. Когда в семье рождалась девочка, то родители делали для нее уточку-солонку с крышечкой. Пока ребенок рос, она служила ему игрушкой. Внутрь засыпали различные зерна и крупы: горох, гречку, рис. Это делалось для того, чтобы игрушка шуршала. Когда девушка взрослела, то крупу высыпали, а солонку отдавали ей в приданое. При этом она считалась богатой невестой. А если солонка еще и была наполнена солью — то очень богатой.

Во время археологических раскопок нашли несколько видов берестяных игрушек,  фрагментов и отрезков, а целиком откопали только берестяной мячик. 

— Вот так примерно он выглядел, — мастерица протягивает мяч, наполненный горохом. — Это и игрушка, и оберег, считающийся хранителем детской души. Когда родители переезжали из одного дома в другой или строили новый дом, то ребенку давали игрушку в руки.

У обруча для волос и очелья вроде бы одно назначение — закреплять волосы. Очелье — это традиционная берестяная лента, которая надевается чуть выше бровей и завязывается сзади. Кстати, это очень полезно для здоровья, по словам нижегородской мастерицы, береста содержит в себе ионы серебра в чистом виде. Этот материал обладает сильными бактерицидными свойствами, положительно влияет на энергетику человека, восстанавливает ее. Еще одно достоинство бересты — материал этот вечный. Он боится только огня. 

Любимая игрушка Тамары Александровой — голубь. Птица с гороховой начинкой занимает центральное место в коллекции новгородской мастерицы. 

— На кресте центрального купола Софийского собора Великого Новгорода находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По преданию, в 1570 году, когда Иван Грозный расправился с боярами, голубь, увидевший это жуткое зрелище, окаменел, — рассказывает Тамара Ивановна историю первообраза игрушки. — С тех пор птица охраняет наш город. Пока голубь там, святая Русь будет хранима. Во время войны при артобстрелах с воздуха крест с голубем был сбит, повис на крепежных тросах и потом как один из трофеев был вывезен за границу. Но в 2007 году крест с голубем снова был  установлен на главном городском соборе. 

При желании из бересты можно изготовить снасти для рыбной ловли, лодку и даже небольшое жилище. Для берестяных дел мастера нет ничего невозможного.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных