lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Паломники

10.12.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Когда двенадцать с лишним лет назад в нашем регионе была образована Липецкая епархия, то практически сразу же по благословению правящего архиерея, Владыки Никона была создана паломническая служба, которую сейчас возглавляет Надежда Латышева. В беседе с ней интересно было узнать, что же движет людьми, отправляющимися в путь, порой очень дальний, за тысячу с лишним километров? Каков результат таких поездок? Насколько необходимы они вообще, такие путешествия? Надежда Алексеевна охотно ответила на все вопросы, сопроводила свой рассказ любопытными историями, происходившими с людьми и во время, и после поездок по святым местам.


Чудеса исцеления


В палате одной из липецких больниц лежал мужчина, которого медики никак не могли вылечить. Тяжелая форма инсульта. Но как-то ранним утром в палату зашел врач, в белом халате, с бородой. Он направился прямиком к койке мужчины. «Головка болит?» — участливо спросил медик.  Пациент кивнул. «Ничего, мы тебя сейчас вылечим». Врач развернулся и ушел, вроде бы ничего и не сделал. А у пациента в голове вдруг все прояснилось, куда-то отступили боли. 


Супруга Наталья, навестившая его чуть позже, была удивлена. Муж встретил ее бодрым и… даже веселым, будто и не болел, а ничего не понимающей жене шепнул: «Ты доктора того не забудь отблагодарить, он так быстро меня вылечил…»


Выяснив, когда это случилось, женщина еще больше поразилась. Какой врач в четыре утра ходит по палатам, разве лишь в экстренном случае? Но ведь у супруга-то ничего такого не наблюдалось, да и медики ее ни о чем тревожном не информировали. «Как выглядел врач-то?» — спросила она. «В белом халате, с длинной седой бородой», — ответил муж. «Да здесь в больнице и нет таких», — возразила жена. И вдруг ее осенило. Она достала из сумочки икону святителя Луки Симферопольского и показала супругу: «Не он ли?». «Точно он, — узнал супруг своего спасителя, — рано утром подходил ко мне. Найди его и поблагодари».


Все сразу встало на свои места. Дело в том, что за несколько дней до этого сестра Натальи ездила с паломнической группой в Крым и привезла оттуда, в том числе и из Симферополя, иконки, масло, другие святыни. Все это Наталья положила около постели больного. Маслом помазала голову. Разумеется, и во время поездки, и уже дома молилась святителю Луке об исцелении мужа. 


— Подобное — не редкость,  — рассказывает Надежда Латышева. — Очень много чудес происходит! Людям даже не верится, что такое может быть, но вот же оно — чудо, рядом с нами. Эту историю мне поведала сама Наталья, кстати, наша постоянная паломница. А вот еще случай. Одной женщине в свое время медики сказали, что у нее большие проблемы с сердцем, рожать нельзя да и вообще обязательно нужна операция. Но она поступила иначе. Оставив все, поехала в Киево-Печерскую лавру поклониться святым, попросить у них помощи. После этого жизнь у нее изменилась. Куда-то исчезли проблемы с сердцем, она родила четырех детей. А сейчас — наша постоянная паломница. Вот еще случай. В одну из  суббот Великого поста семья, в которой была десятилетняя девочка, вместе с группой паломников из Липецка посещала Рождество-Богородицкий мужской монастырь Задонска. Во время молебна батюшка попросил Настю снять очки и окропил глаза ребенка святой водой. А после соборовали всех паломников, то есть семикратно помазывали освященным елеем с чтением Евангелия и молитв для исцеления душевных и телесных недугов. Через несколько дней родственники обратили внимание, что Настя ходит без очков. Оказывается, зрение пришло в норму. Посещение врача подтвердило предположения родственников. С девочкой произошло настоящее чудо по молитвам святителя Тихона Задонского. Эту историю со своей внучкой также поведала одна из постоянных паломниц.


— Всех чудес, происходящих с людьми,  не перечислить. Случаев таких сотни. И это еще кто-то просто умалчивает о них, но чувствуется: поездка дала результат, — говорит руководитель паломнической службы. — На самом деле чудеса происходят обязательно, если не видимым способом, то в сознании людей. Просвещаются души человеческие от полученной благодати, устраиваются судьбы, находится любимое дело, возвращается утерянное.  Вера спасает людей от невзгод и напастей.


«Хочу жениться!»


Однажды в паломнический отдел пришел молодой человек и с порога спросил: «А вы на могилу к трем монахам ездите?» Уже привыкшая к странным вопросам новичков, Надежда Алексеевна сразу догадалась, о чем идет речь. Пасхальной ночью 1993 года в монастыре Оптина пустынь были убиты иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. Церковью они еще не  причислены к лику святых, но все православные знают их как новомучеников. Паломники посещают могилу монахов, просят о помощи и заступничестве. Молодой человек выслушал рассказ про новомучеников и сразу же загорелся желанием посетить Оптину пустынь. Но, оформив поездку, не спешил уходить. Латышева понимала, что есть у него что-то недосказанное, но деликатно не навязывалась с вопросами. И тогда парень не выдержал: «У меня друг на могилку этих трех монахов ездил, положил там записочку, дескать,  хочу жениться. Не получалось у него что-то с этим делом. А приехал домой и, не поверите, очень скоро встретил девушку, женился, сейчас у него уже двое детей. Вот и я хочу съездить…»


Как выяснилось, молодежь довольно часто участвует в паломнических поездках, для души, без меркантильных интересов. Слышит о чудесах, о том, что рядом с кем-то после паломничества случилось необычное. А почему бы не попытать счастья: а вдруг поможет? Девушки замуж хотят удачно выйти, парни жениться. Особенно любят молодые люди посещать город Муром, где покоятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака. 


— Помогает? — интересуюсь у своей собеседницы.


— Еще как! Многие после таких поездок встречают свою половинку, создают крепкие семьи. Знаете, что характерно? Истинными верующими становятся такие молодые пары, в храм регулярно начинают ходить, с нами в паломнические поездки отправляются.


Не в деньгах счастье…


Пора наконец подробнее познакомиться с епархиальной паломнической службой, которая расположена на территории Никольского храма  Липецка. В ее распоряжении — два комфортабельных автобуса, за рулем которых — православные  водители. Поездки стоят недорого. Ну что такое, к примеру, побывать в Толгском женском монастыре, что на окраине Ярославля, всего за три тысячи рублей? В эту сумму входит и проезд, и комфортное проживание в гостинице обители, и питание. Для сравнения: если отправиться по этому же маршруту самостоятельно, допустим, коммерческим автобусом через Москву, то путешествие обойдется раза в два дороже. Впрочем, для паломнической службы цена поездки — не главное. И пример с Ярославлем не показатель. Обычно трехдневные поездки обходятся человеку в две с половиной тысячи рублей. Если же маршрут проходит внутри области или в соседние регионы, то стоимость снижается вполовину, даже и до пятисот рублей. Но какая же экономическая целесообразность в этом?


— Она и не преследуется.  Главное — духовная составляющая, приобщение к святыни. Если душа православного жаждет посетить святые места, то пусть человек осуществит свое заветное желание. В паломничество отправляются не самые богатые люди, а те, кто живет на скромную зарплату, пенсию, стипендию. Поэтому и цены на поездки должны быть умеренными. Именно так благословил нас работать Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский, — поясняет Надежда Латышева.


И стар и млад


Посетить святые места желают многие верующие люди. В течение года совершаются сотни поездок по области, стране. Излюбленными местами паломничества стали Оптина пустынь, Дивеево, Муром, Лодейное Поле, Псково-Печорский монастырь, Годеново, Соловки, Валаам, Селигер и другие святые места. Маршрутов — ближних и дальних — десятки. Прокладываются и новые, к примеру,  в Крым, Эстонию, Ярославль, Казань. Повсюду много познавательного, полезного для души, не говоря уж о красивейших, благодатных местах. Но прежде всего — посещение монастырей, храмов, участие в богослужениях. Есть у Латышевой замысел открыть маршрут по святым местам Белоруссии, люди просят. Очень любят паломники бывать в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре  — во время постов, праздников да и в обычные дни.   Регулярно по четвергам автобус отправляется в Троекурово Лебедянского района. Здесь, в монастыре, в этот день служится особый молебен о болящих, такие поездки десяткам и сотням людей помогли вылечиться, исцелиться от телесных и душевных недугов.


— Многие, посмотрев график поездок, вывешиваемых в православных храмах, на сайте Липецкой митрополии выбирают для себя маршрут. А затем становятся постоянными, мы их называем «заслуженными»,  паломниками, — улыбается Надежда Алексеевна, — и уже регулярно ездят по святым местам.



Справка «ЛГ»


Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — российский и советский хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия. В годы сталинских репрессий провел в ссылке в общей сложности одиннадцать лет. Впоследствии был реабилитирован. Умер 9 мая 1961 года.  Русской Православной Церковью причислен к лику святых. Святителю Луке молятся об исцелении от различных болезней и недугов. Не так давно ковчег с его мощами пребывал в Липецке, ему поклонились тысячи верующих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх