lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Где живет надежда

10.12.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Недавно в социально-реабилитационном центре побывал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и даже получил от ребят подарок. Фото Анатолия Евстропова

Еще в две тысячи первом году в Задонске был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Ни снаружи, ни внутри это здание не вызывает никаких ассоциаций с двумя словами, присутствующими в его официальном названии — «казенное учреждение». Проходя мимо, вы можете решить, что в этом старинном памятнике архитектуры располагается какой-нибудь музей. Заглянув в игровые комнаты или небольшие уютные спальни, заподозрите, что это элитный частный детский сад.


Каждая минута дорога

На самом же деле сюда попадают дети, подростки, оказавшиеся волею судьбы в ситуации, из которой самим им выхода просто не найти. У кого-то беспробудно запили родители, и встревоженные соседи стали бить тревогу. Кто-то вообще попал в наш регион из бывшей союзной республики, а теперь уже — чужой страны. Кто-то, напротив, из родной Липецкой области умудрился самостоятельно добраться чуть ли не до столицы. Сколько детей в центре — столько и проблем. Рассказывает директор, Владимир Николаевич Якушев:


— В чем был смысл создания такого реабилитационного центра? Главное — ни одной минуты не оставлять ребенка в ситуации, которая может угрожать его жизни и здоровью — физическому, психическому. И еще: избежать попадания ребенка в детский дом, что в любом случае станет для него тяжелейшим стрессом. 


— Условия в детском доме отличаются от условий в центре?


— Безусловно! Даже количество детей — а сегодня их у нас в стационаре двадцать семь — говорит о возможности индивидуальной работы и психологов, и педагогов. Опять же, основная наша задача — помочь детям преодолеть психологическую травму и подобрать им семейную воспитательную группу. 


— Семейная воспитательная группа — это не то же самое, что приемная семья?


— Нет, хотя потенциально воспитатель имеет много шансов стать приемным родителем. Понимаете, даже найдя для ребенка такого воспитателя, поместив его в семейную атмосферу, мы все равно в первую очередь ищем его родственников, которые были бы готовы забрать его. Это могут быть бабушки и дедушки, дяди и тети. Если мы видим, что родители не безнадежны, то стараемся оказать им возможную помощь, чтобы потом ребенок смог вернуться в родную семью. И такие случаи у нас есть.


— Представляю, как тяжело воспитателю, который взял ребенка к себе, успел привык­нуть и привязаться к нему, а потом был вынужден опять его вернуть…


— Во-первых, воспитатель заранее предупрежден о возможности такого развития сценария, а во-вторых, у нас очень опытные сотрудники, которые быстро оценивают ситуацию и довольно точно ставят «диагноз»: реально или нет возвращение ребенка в кровную семью. Но даже если это происходит, воспитатель и потом остается для своего подопечного очень близким и родным человеком, который пришел на помощь в самую трудную минуту. Я знаю, что они продолжают общаться, встречаться. 


— Я так понимаю, что человек не может прийти с улицы и сказать: «Я хочу быть воспитателем, дайте мне ребенка»?


— Конечно, нет. Воспитатели проходят у нас специальное обучение, мы смотрим, как складываются у них отношения с детьми на уровне знакомства. Ребенок, если он уже умеет писать, обязательно оставляет мне заявление, где подтверждает свое согласие пойти жить в ту или иную семью. Такие же заявления мы берем и со всех членов семьи: не только с мамы, изъявившей желание стать воспитателем, но и от папы, от всех детей. Вроде бы формальность, но чувство ответственности заметно повышается. Если все складывается так, что воспитатель планирует стать приемным родителем, то он проходит обучение по специальной программе в Липецком центре «СемьЯ». 


Без горького осадка


— Многие приемные родители жалуются мне, что окружающие подозревают их в стремлении к наживе за счет детей. Ужасно, но это факт.


— Не могу себе представить, как такое можно заподозрить! Это же святые люди. Да, государство платит воспитателям десять тысяч в месяц. За эти деньги ребенка надо кормить, одевать, учить и лечить. Это оплата бессонных ночей, неизбежных переживаний, визитов к классному руководителю, разговоров по душам, когда вы сами устали и хотите просто помолчать. Это же настоящее подвижничество! Пусть те, кто бросается такими обвинениями, попробуют сами взять хотя бы одного ребенка и вырастить, воспитать его.


— А если вдруг возникла какая-то проблема дома или в школе, воспитателям есть к кому обратиться?

— У нас в центре есть своего рода бригады быстрого реагирования, готовые в любую минуту выехать на место. Среди них и психологи, и социальные педагоги, и юристы. Они всегда помогут разобраться, дадут советы, профессиональные рекомендации. Мы собираем воспитателей у нас в центре, проводим конференции на разные темы, приглашаем специалистов. Люди ни в коем случае не чувствуют себя брошенными один на один со всеми проблемами и заботами. 


— За пятнадцать лет существования «Надежды» были какие-то ситуации, оставившие горький осадок?

— В добрый час сказать — нет. Мы гордимся и радуемся, что за все это время не было ни одного случая побега из семейной воспитательной группы. Значит, нам успешно удается подбирать детей и взрослых по душевным качествам, душевной совместимости. У нас не было случаев возврата детей — так называемого вторичного сиротства. И главное — более девяноста процентов наших детей обретают семьи, минуя длительное пребывание в детском доме, которое неизбежно деформирует их психику. 


— Но если я правильно поняла, вы занимаетесь не только устройством детей в семейные воспитательные группы?


— Очень трудно перечислить все, чем мы занимаемся. Каждый случай — это новая ситуация, новая судьба, новая проблема. Представьте, прошлой зимой случайный прохожий поздно вечером обнаружил на остановке двух девчушек лет по тринадцать, легко одетых, в туфельках. Привез их к нам, благо, мы всегда готовы открыть двери для тех, кому нужна помощь. Оказалось, они с парнями приехали из Липецка, а парни их высадили и куда-то делись. Что было бы с этими девочками, если бы не наш центр? В ту ночь мороз восемнадцать градусов был. Ну, накормили, отогрели, уложили спать и стали разыскивать родителей. Те, оказывается, уже все больницы и морги в Липецке обзвонили — нормальные, хорошие семьи. 


Перспективы счастливой жизни


— Бывает так, что предотвратить несчастье удается благодаря неравнодушию окружающих?


— Конечно. Был случай, когда учительница обратилась с проблемой: с девочкой никто не хочет сидеть за одной партой, такая она грязная. Стали разбираться, что за семья, как живет ребенок. Выяснилось, что питается она тем, что остается после мамы и ее собутыльников. Моется в яме с дождевой водой, вырытой на огороде для полива. Там же и одежду стирает, правда, мыла нет. Представляете? Стали разбираться, подключились органы опеки. Короче, не буду описывать все перипетии, в том числе и бумажные. Важен результат! Девочке нашли чудесного воспитателя, эта женщина стала активно заниматься ее развитием, и у ребенка обнаружилась масса талантов! Она с первых дней жизни в новых условиях начала писать стихи, заниматься в музыкальной школе. Сейчас она уже выросла, у нее благополучная семья, двое детей. А теперь подумайте, что бы с нею было, если бы она осталась жить с матерью-алкоголичкой. 


— Вам доводилось сталкиваться с беспризорными детьми?


— Да, и такое бывает. Однажды к нам попал ребенок цыганской национальности, который просто бродяжничал. Нам довольно быстро удалось найти его родственников, которые с радостью его забрали. Сейчас у нас находится мальчик, которого отец хотел продать, — наверняка вы слышали эту ужасную историю. Нашли его маму, которая живет в Казахстане и все это время с ума сходит, не зная, где ее ребенок. Сейчас она звонит нам каждый день и ждет, когда будут улажены все формальности и мальчика отправят домой, в Казахстан. Одновременно мы сейчас ждем, когда к нам привезут ребенка из нашей области, которого задержали в Подмосковье. Как он туда попал, где его родители, предстоит еще выяснить. У каждого ребенка, который оказывается у нас, своя судьба, зачастую трагическая. Перед нами стоит очень сложная задача: сделать так, чтобы эта судьба изменилась, чтобы у всех таких детей появилась реальная перспектива счастливой жизни. 


— Центр «Надежда» — единственный у нас в области?


— Нет, результаты нашей деятельности заметили, и сейчас в регионе действует уже шесть таких центров. Во многом благодаря именно такой форме работы более двухсот ребят не попало в детские дома. Это не только снижение бюджетной нагрузки в три раза, это, прежде всего, дети, у которых потом не возникнет проблем с социальной адаптацией в жизни, это дети, которые будут знать, что такое нормальная дружная семья, и сумеют в будущем создать такую же свою.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх