lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Врач как образ жизни

10.12.2015 "Липецкая газета". Татьяна Спасская
// Общество
Нина Алексеевна Кучма с любимым мужем. Фото 2010 года.

Хирург-онколог Василий Яковлевич Кучма минувшей осенью должен  был отметить свое девяностолетие. Немного не дожил, сердце подвело. Но о юбилейной дате нам напомнили его бывшие пациенты. Среди них, например, липчанки Нина Красникова и Нина Мочалина. Уже не молодые женщины вспоминают благодарно не только профессиональные достоинства доктора, но и с особым чувством — его человеческие качества: теплое внимание к больным людям, безотказность и неизбывное милосердие. «Врач от Бога, — отзываются о Кучме пациенты, — он терпеливо и достойно нес свой дар, как крест, дарованный свыше».


Василий Кучма приехал в Липецк летом 1957 года и был зачислен рядовым врачом на городскую станцию скорой медицинской помощи. Через год возглавил одно из отделений горполиклиники, через три — был переведен в областную больницу на должность врача-хирурга. В августе 1967-го Кучме доверили возглавить областной онкологический диспансер. Он стал третьим — после Л. Могилко и Ф. Кадырова — руководителем диспансера, переживавшего трудный период становления. О том, как это было, рассказывают коллеги, соратники Василия Кучмы.


Клавдия Бурцева, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР:


— Василия Яковлевича Кучму хорошо помню, в 1961 году принимала его, молодого хирурга, на работу в областную больницу, которую тогда возглавляла. Он быстро и легко влился в новый коллектив, отличался какой-то особой доброжелательностью к окружающим, любознательностью, был строго дисциплинирован и полностью сосредоточен на деле. В качестве специализации он выбрал урологию и довольно быстро освоил все тонкости этой непростой профессии, стал самостоятельно и успешно оперировать. Мне  приходилось ему ассистировать, и должна с уважением признать, что оперировал он, несмотря на молодость, лучше меня. Более того, в дальнейшем немало сделал для становления урологического отделения областной больницы, а несколько позже — и для местной онкологии. Когда в расцвете сил, в 42 года, хирург Кучма возглавил областной онкодиспансер, для меня это было абсолютно закономерно. Молодой руководитель посчитал для себя главным укомплектование коллектива хорошо подготовленными специалистами. Он подбирал их тщательно, из разных регионов Советского Союза. Время показало, что Кучма не ошибся в людях, каждый внес значительный вклад в организацию онкологической помощи населению области.


Иван Лахин, заведующий ревматологическим отделением областной клинической больницы:


— С Василием Яковлевичем я общался тесно и продолжительное время, поскольку работал врачом-консультантом в онкодиспансере. До личного знакомства был много о нем наслышан. Авторитет среди коллег Василий Яковлевич имел безусловный. Приглядевшись, я понял: дело не только в широчайшей его эрудиции, этот человек еще и обладал какой-то удивительной силы теплотой. Он был так скроен от природы. По-отечески заботился, без преувеличения, о каждом своем сотруднике — от сантехника и санитарки до заведующего отделением. В трудную  минуту всегда оказывался рядом. Что уж говорить о пациентах, им он отдавал всю душу. Прекрасный «лечебник», принимая очередного больного, он внимательно всматривался в него, вдумчиво вникал в детали его недомогания, оперировал порой до позднего вечера и выхаживал, плотно и строго контролируя ход выполнения назначений, результаты анализов. Столь высока была степень его врачебной ответственности. Он горел на работе, и я, признаюсь, просто боготворил его. Потому что, скажем честно, мало среди нас такого рода специалистов, чтобы столь полно, самоотверженно, всей душой служить людям. 


Владислав Подольский, врач-онколог, заслуженный врач России:


— Из Донецка в Липецк я переехал в 1983 году. Местному диспансеру требовались врачи-онкологи, жилье обещали. Главный врач — а это был Василий Яковлевич — встретил меня в скромной поликлинике, в очень скромном кабинете. Открытый, доброжелательный, поначалу он мне показался даже несколько простоватым. Мои бумаги, в том числе с авторскими свидетельствами на ряд изобретений, отодвинул в сторону и просил никому не показывать, мол, у нас тут не клиника, а  исключительно практическое лечебное учреждение. Позже пришло понимание, от сколь многих лишних забот меня, молодого, амбициозного врача, он деликатно огородил. А вот прививку на человечность в этом коллективе — отмечаю это с благодарностью — я получил вовремя, и теперь уже ясно, что навсегда. Василий Яковлевич любил повторять, окая: «Все для больного!» И это его требование стало как бы негласным девизом всего нашего коллектива. Пример — сам Василий Яковлевич, его дотошность, его жертвенность. Для него не было мелочей в нашем общем деле. Надо будет — с сантехником в люк полезет, надо — у постели больного днями просидит, потребуется — встанет к операционному столу и ночью, и в праздники. С годами многое изменилось к лучшему в оснащении нашей службы, пришли новые технологии в диагностике, лечении. Одно, к счастью, осталось неизменным — традиции, заложенные в том числе и Василием Яковлевичем Кучмой.


Нина Кучма, жена:


— Мы познакомились на целине, в Казахстане. В Тимирязевском совхозе, где я работала, долго не было врача. И вот однажды он появился — молодой, в шляпе и штиблетах. Наша молодежь отнеслась к такой «форме» с юмором — стоял октябрь, грязь по колено, мы все в стеганках и сапогах… Молодой доктор был в штате местной райбольницы, много оперировал, много лечил, слыл открытым и очень доброжелательным человеком. Может быть, с тех целинных лет повелось — своих больных Василий Яковлевич никому не доверял, выхаживал сам. Конечно, это сказывалось и тогда, и позже на семье. Для  него практически не было «личного» времени, вся жизнь — и его, и наша с детьми — была подчинена его работе. Дети скучали очень по отцу, а я постепенно привыкла — уйдет проведать тяжелого больного «на часок», а вернется домой через два-три дня.  


А кроме этого — ночные вызовы, командировки в районы, симпозиумы в столице… Словом, нелегко быть женой врача, да еще и такого жертвенного, неугомонного. Но я его бесконечно уважала. За те тернии, которые он прошел в юности — подростком был увезен из села под Киевом в фашистскую неволю, бежал, был жестоко наказан, видел, как мучаются и умирают беспомощные пленные — тогда и решил стать врачом, чтобы служить людям. Закончил школу с золотой медалью, работал санитаром и учился. Через столько трудностей прошел, но не ожесточился, а стал только еще добрее. Он прекрасно рисовал, знал несколько языков, обожал поэзию Лермонтова, у него были  золотые руки и для  домашней работы… Не было одного — свободного времени. Что ж, такая, стало быть, у него была доля, своя стезя… А у меня — трудное счастье...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх