lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вне зоны видимости

10.12.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Сборщица Ольга Дятлова — ветеран «Электроаппарата»Фото Анатолия Евстропова

В тусклых зимних сумерках белая трость в руках инвалида по зрению Евгения Вшевцева почти не видна. В шесть утра в декабре так же темно, как ночью. И только редкие городские автобусы напоминают, что скоро начнется будний день с его заботами и хлопотами. В один из них и садится Евгений, доезжает до площади Победы и пересаживается на другой вид транспорта, чтобы добраться до ООО «ЛПО «Электроаппарат», где трудится почти 14 лет сборщиком электроаппаратуры. В семь часов Евгений должен быть на рабочем месте. Журналисты «Липецкой газеты» попробовали проехать и пройти путем слепого человека, а также побывали на специализированном предприятии, где из четырехсот работающих более ста — инвалиды по зрению.


Созданное более 70 лет назад предприятие выполняет важную социальную функцию реабилитации и интеграции слепых в обществе. Инвалиды трудоустраиваются с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы и индивидуальных программ реабилитации. Специалисты предприятия разрабатывают и внедряют средства тифлотехники (специальной оснастки), адаптированные технологии. Последние позволяют слабовидящим и слепым трудоустроиться по нескольким специальностям с использованием сложного технологического оборудования. 


Непростая дорога


В Липецке очень много говорится о безбарьерной среде, но на практике слепым и слабовидящим людям приходится испытывать много трудностей хотя бы с той же доставкой на работу. В «спальных» микрорайонах и на проспекте Победы живут многие слепые и слабовидящие работники «Электроаппарата». Но ни один вид муниципального транспорта в сторону Сокола не ходит.


— Приходится добираться с пересадкой, что и хлопотно, и  затратно, — рассказывает Евгений. — Маршрутки рано утром не ходят, а если удается в них проехать, то не всегда получается выйти там, где нужно. Водители остановки не объявляют, спешат, спрашивать порой неудобно, надеешься на себя и проезжаешь мимо, потом возвращаешься пешком.


Словом, дорога для незрячего — сложное и опасное путешествие. С остановки к проходным ведет знакомый путь, потом поворот налево, и после входа на территорию предприятия слабовидящие и слепые без труда добираются до рабочего места. 


В знакомой среде


Все вопросы социально-бытовой адаптации на предприятии давно решены, и теперь условия труда только совершенствуются. Здесь создана продуманная система ориентирующих устройств как внутри производственных корпусов, так и на территории, в том числе на прилегающей к предприятию. К шестиэтажному корпусу, где расположены цеха, ведут специальные перила с металлическим выступом — своеобразный ориентир, по которому человек с тростью может постукивать. К лифту мы проходим по дорожке со специальным ребристым покрытием. Если закрыть глаза, то на ощупь на каждой кнопке  в кабине легко угадывается номер этажа. А чтобы уж совсем не оставалось сомнений, звуковой автоинформатор сообщает, на каком этаже ты находишься. Путь от выхода из лифта до рабочего места также прост. Незрячий человек идет на рабочее место, держась за специальные перила, вдоль которых начертана желтая полоса, обозначающая траекторию движения слабовидящих. Если привозят комплектующие детали, то их выгружают в специальные контейнеры рядом с грузовым лифтом. Чтобы человек не поранился или случайно не наткнулся на тару с запчастями, предусмотрено специальное ограждение. Так же прикрыты специальным покрытием острые углы колонн на территории отделения по производству электропроводки. Слепой человек без труда может найти кабинет директора, юрисконсульта, любые другие помещения, потому что везде есть указатели по системе Брайля, звуковые маяки. Летом в цехах работают кондиционеры, на участках — кулеры с питьевой водой, есть комната приема пищи, работает спортивно-оздоровительное отделение с сауной и тренажерным залом. С 2001 по 2014 год здесь создано свыше 160 новых рабочих мест для инвалидов, причем на создание одного такого места затраты составляют не менее 360 тысяч рублей. 


— Поступивший на предприятие инвалид по зрению проходит производственную адаптацию и профессиональное обучение, — рассказывает врач-реабилитолог Татьяна Еремина. — Сначала незрячий человек по макету запоминает путь от проходных к рабочему месту, расположение объектов и производственных помещений, а затем закрепляет эти знания на практике.  


Больше, чем труд


Евгений Вшевцев потерял зрение и кисть левой руки в 1996 году во время срочной службы на Чечено-Ингушской границе. 19-летний командир стрелкового отделения, младший сержант чудом остался в живых, когда взорвалась мина. Он получил множественные осколочные ранения  тела. Мир для него навсегда остался в темноте. Несколько месяцев солдат провел в госпитале, после чего его комиссовали. 


— Почти пять лет я ездил по разным клиникам России в надежде восстановить зрение, не мог смириться, что ослеп навсегда, — рассказывает Евгений. — В 2001 году устроился на «Электроаппарат» сборщиком электроаппаратуры. О предприятии узнал в липецком отделении Всероссийского общества слепых.


Евгений делает ножки для холодильников. Помимо слепоты у него сахарный диабет, и рабочий день инвалида первой группы длится четыре часа с небольшими технологическими перерывами. У Вшевцева индивидуальная норма — 900 деталей в день, но платят ему так же, как и тем, кто производит 1800. В отдельные месяцы удается зарабатывать до 9-10 тысяч рублей. Все зависит от предприятия-заказчика. Для Евгения предприятие оплатило специальный рабочий протез левой руки. Это насадка, с  помощью которой он удерживает заготовку. Так что на производстве у него обе руки рабочие.

— Технологический процесс состоит из трех операций. Усилительная пластина наживляется на ножку и дрелью затягивается, — рассказывает сборщик. — Кстати, когда начинал работать, были ручные дрели, теперь современные —
легкие, автоматические. В прошлом году пробовал делать выключатели. У меня получается, но там все сложнее: детали мелкие, и нужно точно попадать в прорези. Для такой работы требуется больше усилий, внимания и сосредоточенности. И я вернулся на свое привычное рабочее место. 


Очень яркий свет при своей тотальной слепоте Евгений чувствует. И в солнечный день в производственном помещении опускают жалюзи. На «всякий пожарный» есть кнопка вызова мастера. У Евгения все в порядке не только на работе, но и в личной жизни. Шесть лет назад он женился на девушке родом из Челябинской области, с которой дружил в детстве. У Вероники не сложился брак с первым мужем. Теперь вместе воспитывают сына от первого брака и двухлетнюю дочь Софью.


Мечты и реальность


Ольга Дятлова в следующем году отметит юбилей — 30 лет, как она работает на предприятии «Электроаппарат». Слепота одолевала ее постепенно.


 — В школьные годы, когда я училась в липецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей III-IV вида,  была 30-процентная потеря зрения,  — рассказала Ольга. — Потом началась отслойка сетчатки, и я полностью ослепла.  В 2005 году  мне дали первую группу инвалидности по зрению. На предприятии выполняла разные операции. Сейчас работаю на сборке держателей.


Ольга проворно закручивает винтики и болтики, и ящик с готовыми деталями наполняется прямо на глазах. Рабочая операция за десятки лет отработана до автоматизма. Ольга — активная участница художественной самодеятельности, имеет первый разряд по шахматам. Женщина мечтает выйти замуж, обрести собственное жилье. Пока же у Ольги только 13-метровая комната в общежитии для слепых и слабовидящих, находящемся в муниципальном подчинении. 


— В быту мне намного сложнее, чем на работе, — признается Ольга. — И не только мне, ведь в общежитии проживают около 50 инвалидов по зрению. В прошлом году сократили вахтеров и уборщиц, и нам по очереди приходится убирать места общего пользования, мыть полы и даже покупать краны и смесители. Мусор надо носить далеко, за несколько сотен метров.


Еще одна проблема, о которой рассказала Ольга Дятлова, — отсутствие звуковых сигналов светофоров на ближайших к предприятию остановках. 


— Из-за этого мы не можем перейти улицу к ближайшему супермаркету, а ходим в магазин на улице Арктической, где цены выше, да и покупки нести далеко, — поделилась Ольга наболевшим.


Несмотря на трудности, женщина  ездит на специальные семинары, где освоила несколько специальных программ для слепых, установленных на сотовом телефоне и домашнем компьютере. Теперь она ведет переписку с друзьями из Москвы, Мичуринска, Владивостока. С подругой из Брянской области, Ольгой Фоминой, музыкантом по образованию, даже поет в скайпе.  Телефон ей помогает различать цвета, когда Ольга сортирует белье для стирки на черное, белое и цветное, а также подсказывает достоинство денежных купюр. Этим навыкам Ольгу Дятлову научили во время реабилитации в прошлом году в Волоколамске. Там же ей подарили белую трость и научили рукодельничать — вязать, плести, азам оригами. Словом, в каждом человеке, потерявшем зрение, свой самобытный яркий мир.

Всех же слабовидящих и слепых людей на предприятии «Электроаппарат» объединяет одно — они очень дорожат работой, потому что другую найти непросто, а порой просто невозможно. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх