Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Год разлуки

Денис Коняхин | 09.12.2015

Вторая неделя декабря прольётся бальзамом на души липецких волейбольных болельщиков. Сегодня, завтра и в выходные «Индезит» проведёт четыре домашних матча чемпионата страны. Последний раз наша команда играла в родных стенах больше года назад — 7 декабря.

После триумфальной выездной серии (напомним, в поединках с «Тюменью-ТюмГУ» и «Олимпом» липчанки набрали 11 очков из 12) подопечные Геннадия Александровича вплотную приблизились к лидирующей группе. Наша команда находится на пятом месте, но от первого её отделяют шесть очков, а от шестого — 14! 

Однако подняться выше «Индезиту» будет архисложно. В соперниках коллективы, поставившие перед началом сезона задачу по выходу в суперлигу. Впрочем, череповецкая «Северянка», с которой липчанкам предстоит сразиться сегодня и завтра, в прошлом сезоне уже выиграла соревнования в высшей лиге «А», но от повышения в классе отказалась.

Лидируют череповчанки и в нынешнем чемпионате, не познав пока горечи поражений. Последние встречи «Северянка» выиграла на двух тай-брейках у «Сахалина», а после успела сыграть ещё и в «финале четырёх» Кубка России в Москве. Путёвку в него коллектив из Вологодской области добыл, одолев на предварительном этапе команды суперлиги — «Омичку» и «Уралочку-НТМК». Правда, команда Николая Карполя играла молодёжным составом, однако достижений череповчанок это не умаляет.

Дополнительную интригу матчам придаёт тот факт, что в стане соперников есть сразу несколько бывших волейболисток «Индезита». Виктория Гурова, Наталья Шаршакова (Немтинова) и Анна Гурьянова в составе нашей команды стали серебряными призёрами высшей лиги «А» в 2013 году. А основную ударную силу гостей наряду с экс-диагональной ВК «Воронеж» Ириной Мартыновой составляет Екатерина Булатова (Старикова), сыгравшая за липчанок два матча в суперлиге-2013 (тогда, напомним, «Индезит» был вынужден сняться с соревнований). Липецкий след есть и в карьере центральной блокирующей Алевтины Немцевой, на протяжении трёх сезонов (2003–06 гг.) игравшей за «Стинол-2», который в то время возглавлял Геннадий Александрович. По словам наставника, именно он разглядел в 14-летней девочке из Адыгеи задатки перспективной волейболистки.

Что касается нижегородской «Спарты», то и в её составе есть игрок, выводивший «Индезит» в суперлигу тремя сезонами ранее — Полина Федюшкина (Нефёдова). Да и остальные волейболистки имеют колоссальный опыт: Анастасия Салина и Светлана Чеснокова прошли школу Карполя в «Уралочке», Ирина Тарасова и Анастасия Азанова (Ярыгина) играли в элите за новоуренгойский «Факел».

Однако выданные авансы забуксовавшая на старте «Спарта» оправдывает частично. Нижегородский и липецкий коллективы являются соседями в турнирной таблице, и разрыв между командами составляет всего одно очко...

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Сильные соперники могут раскрепостить»

Рулевой «Индезита» перед домашней серией сдержанно пессимистичен. И дело не только в уровне оппонентов.

— К сожалению, у нас пока не все в строю. Последнюю неделю из-за простуды не тренировалась Татьяна Кузьмина, и неизвестно, сумеет ли она выйти на площадку. Есть проблемы со здоровьем и у Анастасии Борискиной. Надеюсь, что к поединкам они решатся в положительную сторону.

Конечно, соперники выше классом. Особенно это касается «Северянки». Но это может сыграть и в нашу пользу. В прошлом сезоне девчонки были слишком зажаты перед своей публикой, а в поединках против заведомого фаворита, когда терять нечего, они могут раскрепоститься. Мы целый год не выступали дома, и в первых матчах важно не трястись.

— То, что «Северянка» провела два дополнительных матча в Кубке России, поможет нашей команде?

— Не думаю. В матчах с двумя «Динамо» «Северянка» заметно уступала в счёте, и тогда тренеры варьировали состав. Вряд ли в действиях соперниц будет сквозить усталость.

— А целый легион бывших игроков «Индезита» в какую сторону может качнуть маятник?

— В сторону «Северянки». Наверняка они захотят показать всё, на что способны — и запомнившим их болельщикам, и своему бывшему клубу.

— Получается, что реально отнять очки только у «Спарты»?

— И это будет проблематично. Возможно, у этой команды есть какие-то внутренние проблемы, из-за которых она недобрала очков, но состав у нижегородок приличный. Мы играли с ними на предсезонном турнире, и «Спарта» смотрелась очень мощно.

— Так что тогда — всем проигрывать?!

— Естественно, нет! Будем бороться в каждом матче. Конечно, реалии таковы, что явными фаворитами в этой серии являются наши соперники. Да и от наших выездных побед не стоит впадать в эйфорию — в поединках с «Олимпом» результат вполне мог быть иным. Однако я могу гарантировать, что своей публике мы покажем всё, что умеем на данный момент.


ПОЛОЖЕНИЕ НА 9 ДЕКАБРЯ

И В В5 П5 П С:П О

1. Северянка 8 6 2 0 0 24:5 22

2. Сахалин 8 6 0 2 0 22:7 20

3. Политех 8 6 0 0 2 18:9 18

4. Спарта 8 5 1 0 2 19:9 17

5. Индезит 8 4 2 0 2 18:11 16

6. Приморочка 8 0 0 2 6 6:24 2

7. Олимп 8 0 0 1 7 4:24 1

8. Тюмень-ТюмГУ 8 0 0 0 8 2:24 0

5-й ТУР. 9-10 декабря, среда-четверг. Сахалин — Олимп. Политех — Спарта. Индезит — Северянка. Приморочка — Тюмень-ТюмГУ. 

6-й ТУР. 12-13 декабря, суббота-воскресенье. Политех — Северянка. Индезит — Спарта. Сахалин — Тюмень-ТюмГУ. Приморочка — Олимп.

«Индезиточки» Елена Борзенко и Дарья Зинченко готовы порадовать преданных болельщиков как хорошей спортивной формой, так и содержанием игры. Фото Анатолия Евстропова

«Индезиточки» Елена Борзенко и Дарья Зинченко готовы порадовать преданных болельщиков как хорошей спортивной формой, так и содержанием игры. Фото Анатолия Евстропова

«Индезит» готов дать бой лидеру. Фото Александра Зырянова

«Индезит» готов дать бой лидеру. Фото Александра Зырянова

«Индезиточки» Елена Борзенко и Дарья Зинченко готовы порадовать преданных болельщиков как хорошей спортивной формой, так и содержанием игры. Фото Анатолия Евстропова «Индезит» готов дать бой лидеру. Фото Александра Зырянова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных