Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Нотариусы пишут историю

Галина Дубравина | 09.12.2015

В Ельце прошло совместное выездное заседание Комиссии по истории государства и права Российского исторического общества (РИО) и Комиссии по исследованию исторического наследия Российского нотариата Федеральной нотариальной палаты, на котором обсуждались актуальные вопросы истории нотариата.

Заседание проводилось в Центральной городской библиотеке им. Горького, в здании которой с конца ХIХ века и до 1917 года располагалась контора известного елецкого нотариуса Василия Барченко, оставившего заметный след в истории города благодаря «исправной» своей деятельности. Мероприятие было посвящено приближающемуся 150-летию Положения о нотариальной части 1866 года и приурочено к Дню памяти святых мучеников нотариев Маркиана и Мартирия.

В работе заседания принимали участие председатель комиссии по Истории государства и права РИО доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Исаев, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата, вице-президент Нижегородской нотариальной палаты, кандидат юридических наук Виталий Анев, президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна Андреева.

С научными сообщениями и докладами выступили известные юристы страны: советник Конституционного суда РФ доктор юридических наук Алексей Карцов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Наталия Золотухина, доктор юридических наук, профессор Елена Сафронова, доктор юридических наук, профессор Ольга Ларина, вице-президент Международного института истории нотариата (Франция, ГНОМОН) кандидат исторических наук Андрей Еременко, помощник президента Липецкой областной нотариальной палаты по правовым вопросам Екатерина Маслова.

На заседании были рассмотрены вопросы, которые касались таких правовых аспектов, как конституционные основания нотариата, ответственное назначение на должность, юридическая демократия.

По окончании докладов участники форума посмотрели документальный фильм о Василии Барченко.

По итогам работы решено обратиться к компетентным органам по вопросу переноса даты празднования Дня юриста с 3 декабря на 7 ноября, когда отмечается День памяти мучеников Маркиана и Мартирия, святых покровителей всех юристов; ходатайствовать перед руководством Российского исторического общества об обращении к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по вопросу водворения иконы святых Маркиана и Мартирия в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве; обратиться к администрации города Ельца об изготовлении и прикреплении на здание бывшей нотариальной конторы мемориальной доски в память о нотариусе города Ельца Василии Барченко.

В продолжение темы

В канун заседания игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Липецка отец Митрофан совершил чин освящения иконы святых нотариев Маркиана и Мартирия — покровителей всех юридических профессий. Жили они в IV веке и, будучи нотариусами (секретарями Патриарха Павла Исповедника), служили в Константинопольском соборе во времена арианской ереси. Когда еретики захватили власть, они всячески склоняли святых к отречению от веры православной, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но святые остались верны своему долгу. После истязаний их приговорили к смерти. 25 октября (7 ноября) 355 года святые мученики Маркиан и Мартирий оставили жизнь земную и предстали перед Престолом Божьим.

В разные времена корпорации нотариусов имели «своих» покровителей, и очень часто ими были именно Маркиан и Мартирий, которым молились об успехах на юридической ниве. И это помогало нотариусам самоотверженно трудиться над письмоводством и делопроизводством и следовать вместе с земным законом Закону и Истине Божьей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных