lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

На этой улице когда-то...

09.12.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура
Фото Ольги Беляковой

О Левитове в Добром не знают разве что приезжие. И то лишь в силу того, что «ленивы и нелюбопытны», по определению Пушкина. Потому что одна из центральных улиц райцентра, названная именем писателя, непременно должна натолкнуть на вопрос: «А кто это такой?». И, может быть, приведет в библиотеку...


Что касается местных жителей, то мы провели в Добром эксперимент. Встретив на безлюдной — в середине рабочего дня — улице Левитова парнишку лет десяти, спросили его, знает ли он, что это за улица. И он дал обстоятельный ответ, поведав и о ее названии, и о биографии Левитова, который «здесь родился и стал известным писателем…».


Такие вот дети живут в Добром. Любовь к своей малой родине здесь прививают ребятишкам не формально, не галочки в отчетах ради. Они растут и знают: это земля их предков, тех, кто любил ее, защищал, трудился на ней, тосковал и кто словом воспевал ее красоту и доброту. Потому что и в школе, и на разных мероприятиях им об этом рассказывают, побуждают к творчеству и сопереживанию.


Одна из таких встреч, посвященная Александру Левитову, состоялась в районном досуговом центре культуры. В ознаменование 180-летия со дня рождения писателя Добровская центральная библиотечная система во главе с Татьяной Фроловой выпустила буклет.


Кроме того, именно в этом — юбилейном для Левитова и «литературном» для страны — году доб­ровцы разыскали могилу Александра Ивановича на Ваганьковском кладбище в Москве. И организовали туда рабочую поездку библиотекарей, учителей, культработников, которые привели в порядок место захоронения и памятник писателя, дотоле имевшие не слишком ухоженный вид.


Музыкально-литературная встреча в Добровском досуговом центре культуры, посвященная Левитову, была похожа на открытый урок для школьников обеих добровских школ, заполнивших зал. Интерес к мероприятию проявила и местная интеллигенция — представители педагогического, библиотечного сообществ, творческие люди, читающая публика, ценители таланта Левитова.


Заместитель главы администрации Добровского района Сергей Гладышев и руководитель районной библиотечной системы Татьяна Фролова наградили почетными грамотами преподавателей-словесников, принимавших участие в подготовке мероприятий, прошедших в Год литературы.


Участники встречи познакомились с биографией Левитова, с отрывками из его произведений, школьными сочинениями о писателе. Местные поэты — Елена Соловьева, Елена Кузьмина, Людмила Сорокина — читали свои стихи, звучали лирические песни, в том числе и на стихи поэта, журналиста «Липецкой газеты» Эммы Меньшиковой.


О своей родословной рассказал со сцены праправнучатый племянник писателя Роман Корабельников, старшеклассник добровской школы № 2.


В тот же день в районном краеведческом музее состоялось еще одно литературное событие — Топорковские чтения. Член Союза писателей СССР, автор нескольких книг прозы Владимир Топорков жил и работал в Добром первым секретарем райкома КПСС с 1982 до 1989 года.


Примечательно, что именно по его инициативе в Добром под музей села, ранее ютившийся в школе, было выделено нынешнее здание, где хватило места и для выставочного зала. К Топорковским чтениям там была организована выставка фотографий, книг. Тепло вспоминали о Владимире Федоровиче люди, работавшие с ним, — Александр Синюков, Александр Инютин, Анатолий Блинков, читатели, которые высоко ценят его произведения.


Кстати, улицу, библиотеку и школу назвали именем Левитова тоже в бытность Топоркова руководителем райкома и при его активном участии.


Работая впоследствии в Липецке, а затем и в Москве, Владимир Топорков всегда возвращался в Доброе — и остался здесь навсегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх