lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Почва для «Подсолнушков»

09.12.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Где не бывает выходных и до позднего вечера танцуют и поют? Где никому не бывает скучно, потому что каждый находит дело по душе? Не ошибется с ответом тот, кто хотя бы раз заходил в Дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова, отмечающий в эти дни 90-летний юбилей.


Хотя это не школа, но занятия проводятся по строгому расписанию, иначе места всем желающим петь, танцевать, рисовать, лепить, мастерить не хватит. Например, в хореографических залах на первом этаже оттачивают мастерство сразу несколько групп.


— Молодежь по-прежнему охотно занимается танцами, — рассказала руководитель театра танца «Талисман» Оксана Буева. — Человек развивается в движении. Понимая это, родители готовы водить к нам на занятия даже малолетних детей.


Есть подготовительная студия и у вокального ансамбля «Дети России», существующего более 20 лет. По словам руководителя Елены Лесных, в коллективе сегодня занимается почти 70 юных вокалистов в возрасте от 5 до 17 лет.


— На нашу популярность работает телевизионная передача «Голос», — сообщила Елена Викторовна. — Сегодня родители заботятся о том, чтобы дети развивались гармонично, в их жизни было творчество, а не только компьютер и новомодные гаджеты.


Находят время для любимого хобби и девочки из «Театра моды». Алина Летута, например, благодаря увлечению шитьем получила профессию художника по костюму, а чтобы работать с детьми, продолжает обучение в липецком педуниверситете. Десятиклассница Дарья Меркулова планирует стать инженером. Но это не идет вразрез с ее увлечением рукоделием. Самостоятельно обновляет свой гардероб и восьмиклассница Наталья Рыжкова. По словам руководителя объединения Светланы Кирпичевой, многие из ее учениц получили азы швейного дела именно в Доме творчества. Это задача-минимум, а задача-максимум заключается в изучении традиционных женских русских народных костюмов.


«Театр моды» — одно из новых направлений. Всего же в Доме творчества работает около 50 различных кружков и объединений, которые посещают более трех тысяч детей. Недаром это учреждение дополнительного образования носит имя выдающегося педагога-новатора Сталя Шмакова, активно разрабатывавшего методики воспитательной работы.


Когда Дом творчества назывался городским пионерским клубом, здесь появился кружок «Специальный корреспондент», где опыт юнкора получила главный редактор региональной детской газеты «Золотой ключик» Елена Митина. В 60-е годы прош­лого века начал работать клуб «Юный авиатор», в котором прошли обучение более пяти тысяч подростков. 250 из них стали летчиками. В 70-е годы был создан центр патриотического воспитания «Пост № 1». Его важнейшие дела — Вахта памяти у Вечного огня, которую несут липецкие старшеклассники, и работа штаба «Милосердие», помогающего ветеранам.


Все эти направления работают и по сей день, но они для ребят постарше, а для дошколят в Доме творчества создан клуб раннего эстетического развития «Подсолнушки».


Много детишек занимается в студии изобразительного искусства «Отражение» у Марии Крюковой. Это один из молодых педагогов, пришедших в Дом творчества за последние три года.


— В последнее время часто говорят о том, что дети ничем не интересуются, но это неправда. Девяносто процентов школьников занимаются чем-то дополнительно, — утверждает педагог. — Нет отбоя от желающих научиться рисовать. У меня в студии очень заинтересованные дети, только подай идею, научи чему-нибудь новому. С ними можно реализовать любые творческие планы. Главное, чтобы у педагога было желание развиваться вместе с учениками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх