Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Спрос высок на инженеров

Ольга Шкатова | 09.12.2015
 

С начала этого года в службу занятости населения обратились почти 40 тысяч человек, 34 тысячи из них были трудоустроены. В течение года по области было открыто более 11 тысяч рабочих мест. Активная работа в этом направлении проведена в Ельце, Грязинском, Задонском, Лебедянском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах. Об этом вчера на брифинге в областной администрации рассказал журналистам начальник регионального управления труда и занятости Петр Яицкий.

Липецкая область традиционно находится в числе регионов с низким уровнем регистрируемой безработицы. Сегодня на учете в службе занятости стоят 3700 человек, а вакантных мест — семь тысяч. Наиболее востребованы водители, каменщики, маляры, плотники, повара, пекари, продавцы, воспитатели, врачи, медицинские сестры, инженеры. В нынешнем году при содействии службы занятости на профессиональное обучение и переобучение было направлено 1660 безработных по 53 специальностям, пользующимся спросом на местном рынке труда. Обучение проходило не только в образовательных организациях, но и во временных учебных пунктах, действовавших в районах. По словам Петра Яицкого, нередко в наши дни дополнительное профессиональное образование получают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность.

В регионе были трудоустроены свыше пяти тысяч переселенцев, обосновавшихся в 20 муниципалитетах. В основном это выходцы из Украины, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении. Всего же лучшей доли в нашем регионе ищут люди из 26 стран.

Особого внимания заслуживают слабо защищенные категории граждан. Речь идет о подростках из неполных и малообеспеченных семей и инвалидах. В уходящем году 3300 несовершеннолетних имели возможность трудиться в свободное от учебы время на созданных для них временных рабочих местах. Из 928 инвалидов, обратившихся за помощью в трудоустройстве, работу получили 494 человека, 66 из них прошли обучение в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Кроме того, на предприятиях региона создано более 190 новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели до конца года будет израсходовано 14,2 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Всего же на так называемых квотированных рабочих местах трудятся 12 тысяч инвалидов.

Одним из наиболее важных направлений работы управления было и решение вопроса легализации трудовых отношений. Как отметил Петр Яицкий, неформальная занятость населения стала настоящим бичом для экономики региона. Из «тени» предстоит вывести почти 30 тысяч человек, лишенных социальных гарантий из-за недобросовестных работодателей, уходящих от налогов. Для этого по поручению главы региона Олега Королёва созданы рабочая группа и специальные комиссии, взаимодействующие с инспекцией по труду и силовыми структурами. В регионе продолжают борьбу с «серыми» зарплатами и долгами по трудовым выплатам. На 1 декабря этого года долги по заработной плате составили 10 миллионов рублей, текущая задолженность вылилась в 40 миллионов.

Петр Яицкий отметил, что формально ежемесячные доходы населения региона увеличиваются более чем на шесть процентов. В целом же по уровню заработной платы регион занимает девятое место в ЦФО.