Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Этот город нельзя не любить

Галина Чернышова | 09.12.2015

8 декабря стал последним рабочим днем для Михаила Гулевского в должности главы администрации Липецка. Вчера на очередной сессии горсовета депутаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. Как рассказал Михаил Владимирович, он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

— Это решение мое и моей семьи. Родные давно об этом мечтали, — так объяснил свою отставку Михаил Гулевский, добавив: — Пусть Новый год областной центр встретит с новым руководителем.

Поблагодарив всех липчан, а также администрацию города и депутатский корпус, он намекнул, что вряд ли сможет усидеть дома — уже есть предложения по работе, и он их рассмотрит. Во всяком случае, продолжит свою деятельность одноименный благотворительный фонд, а также Гулевский остается секретарем регионального отделения «Единой России». «Если мой опыт Липецку понадобится, я от души готов во всем помогать», — пообещал он. Благодарность за совместную работу Михаилу Гулевскому выразил присутствовавший на сессии глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

— В последние годы Липецк стал сильным и самодостаточным благодаря тому, что власть была единой командой. Прочно сформированное местное самоуправление позволит решить любой вопрос безболезненно, — сказал Олег Королёв.

Олег Петрович назвал процесс смены руководства в городе объективным и естественным, а также пожелал комиссии, которая займется выбором кандидатуры нового мэра, грамотного и обдуманного подхода.

От имени депутатов областного парламента, городских и сельских Советов теплые слова Михаилу Гулевскому сказал заместитель председателя облсовета Сергей Грибанов. В свою очередь спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков отметил, что отставка мэра стала неожиданным событием. Ему лично градоначальник запомнится своей неординарностью, умением спокойно принимать решения и твердо им следовать.

Михаил Гулевский возглавлял Липецк 13 лет, победив впервые на выборах в октябре 2002 года. До этого момента четыре года стоял у руля законодательной власти муниципалитета.

Его немало критиковали, но в то же время не могли не признавать, как Липецк год от года хорошел и становился комфортнее. Наверняка горожанам Гулевский запомнится как человек харизматичный, лишенный заносчивости и самолюбования, с уважением и искренней симпатией относящийся к людям. Более того, за Гулевским закрепилось определение «народный мэр». Несомненно — это было его время, его город, которому он никогда не стеснялся признаваться в любви. Самое важное, что в душе есть такие чувства, и они совсем не зависят от должности.

Исполнять обязанности главы города до нового назначения будет первый вице-мэр Николай Новиков.

Также вчера на сессии депутаты рассмотрели вопрос о формировании комиссии, которая будет на конкурсной основе выбирать кандидатов на должность главы города Липецка. Шесть представителей определит администрация области, а шесть человек утверждает муниципальный парламент. Уже известно, что в состав комиссии вошли председатель горсовета Игорь Тиньков, почетный гражданин Липецка Александр Тепленичев, депутаты Александр Афанасьев и Борис Бондарев, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев и председатель Общественной палаты Липецка Клавдия Копенкина. Первое организационное заседание комиссии пройдет уже сегодня. Конкурсное испытание для соискателей, которое состоится в горсовете, назначено на 28 декабря.

Кроме того, законодатели одобрили бюджет Липецка на 2016 год в первом чтении. Его основные параметры таковы: доход 7,8 миллиарда рублей, расходы 8 миллиардов, дефицит 226 миллионов.

Внесены изменения и в бюджет текущего года. Казна пополнилась почти на 203 миллиона рублей за счет поступлений из области и федерального центра. Большая часть средств — почти 188 миллионов — предназначена на строительство улиц и магистральных инженерных сетей, прилегающих к 29-му микрорайону. Оставшиеся деньги будут потрачены на городской транспорт, развитие липецкого технопарка.

Еще одним важным пунктом повестки дня стало внесение изменений в структуру администрации города. Депутаты проголосовали за сокращение отдела по работе с молодежью и управления муниципального заказа. Полномочия первого переданы департаменту культуры, который в связи с этим поменяет свое название на департамент культуры и молодежной политики. Функционал второй структуры будут выполнять сами департаменты — заказчики товаров и услуг, а контролировать закупки станет департамент финансов. Управление по работе со СМИ и связям с общественностью поменяет название на управление массовых коммуникаций и туризма, соответственно, прибавляется и работа по развитию туристического потенциала Липецка. В результате всех корректировок штат мэрии сократится на семь человек.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных