lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Кому не впрок уроки Карса

08.12.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// История
Сражение за Карс в 1855 г.

Историю отношений России и Турции не назовёшь безоблачной. Историки подсчитали, что Российская и Османская империи воевали между собой непрерывно почти 70 лет. Мирная передышка, отделявшая одну русско-турецкую кампанию от другой, редко когда длилась больше четверти века. Защищая южные рубежи России, поддерживая страдающих от османского гнёта единоверцев, русские солдаты покрыли свои боевые знамёна неувядаемой славой в сражениях на Балканах и в Закавказье.


Одна из важнейших побед русского оружия напрямую связана с нашим земляком, блистательным военачальником Николаем Николаевичем Му­ра­вь­ёвым. 160 лет назад, в ноябре 1855 года, после многомесячной осады пала казавшаяся до этого непреступной турецкая крепость Карс. За этот подвиг 4 декабря 1855 года царским указом генерал Муравьёв был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и удостоен приставки к фамилии — «Карский».


Муравьёву не раз приходилось сражаться с турками. Герой Отечественной войны 1812 года, с боями дошедший до Парижа, долгие годы служил на Кавказе. Командуя под Карсом Кавказской гренадерской резервной бригадой, Муравьёв, отвечая на открытый турками огонь, ударил по крепости всей мощью своих войск. Крепость пала, за что генерал-майор в ноябре 1828 года получил орден Святого Георгия 4-й степени. Позднее военачальник успешно выполнил сложнейшую дипломатическую миссию на Босфоре, когда в 1832 году правитель Египта восстал против своего властителя турецкого султана Махмуда II. На основе материалов поездки подготовил труды «Турция и Египет в 1832 и 1833 гг.», «Русские на Босфоре в 1833 г.». За своё вольнодумство — Муравьёв был последовательным сторонником отмены крепостного права, сочувствовал декабристам — попал в немилость при дворе и в чине генерал-адъютанта ушел с военной службы. С 1838 года опальный «генерал-якобинец» вел скромную жизнь русского помещика в своём имении в селе Скорняково под Задонском — занимался хозяйством, обустраивал усадьбу, как мог улучшал жизнь своих крестьян, многим дал вольную. Спустя десять лет Муравьёв вернулся на службу, в 1853 году получил звание генерала от инфантерии, а через год уже во время Крымской войны — назначение наместником и главнокомандующим армией на Кавказе.


Новый правитель Кавказа, забыв ради спасения Отечества про былые обиды, нанесенные придворными интриганами, повел решительную борьбу «против лени, усыпления и роскоши», навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск. Меры, предпринятые Муравьёвым, оказали в итоге решающее влияние на ход Крымской войны. Пока в Крыму шла борьба за Севастополь, главную базу Черноморского флота, главные силы 25-тысячного Отдельного Кавказского корпуса под командованием Муравьёва в мае 1855 года перешли государственную границу и направились вглубь неприятельской территории к Карсу, вокруг которого была стянута практически вся Анатолийская турецкая армия. Современная система фортификации крепости была создана первоклассными английскими инженерами.


Началась методичная осада с регулярными артобстрелами и атаками непреступной цитадели. Полководец отрезал все пути сообщения с Карсом, проводя активное наступление, блокировал главные силы Анатолийской армии, деморализовал дух осажденного гарнизона крепости эффективными боевыми вылазками. Получив известия о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил, 17 сентября командующий провел штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска свежими частями, и в конце ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал.


По Парижскому мирному договору марта 1856 года России в обмен на Карс были возвращены Севастополь, Балаклава, другие крымские города, утраченные в ходе войны. По сути, именно Муравьёв своими решительными действиями спас для Отчизны колыбель русского флота на Чёрном море.


Последние годы жизни Николай Николаевич провел в Скорняково, занимаясь строительством и благоустройством имения. Он подготовил труд «Война за Кавказом в 1855 г.» и оставил подробный дневник. Когда в октябре 1866 года его сердце остановилось, крестьяне в знак огромного уважения пронесли на руках гроб с телом своего благодетеля до самого Задонска. Погребен Николай Николаевич у стен Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря.


— Победа Николая Николаевича Муравьёва под Карсом имела важнейшее военное и геополитическое значение, — считает доктор исторических наук, профессор исторического факультета ЛГПУ Леонид Земцов. — Развязывая войну, Англия и Франция стремились лишить Россию влияния на европейскую политику, вытеснив её на задворки Азии. Безусловно, на главном театре военных действий — в Крыму — Россия потерпела горькое поражение. Но если смотреть на ситуацию в целом, то мы видим, что глобальные планы наших противников были полностью сорваны. На Балтике и в Белом море сильнейший англо-французский флот не смог добиться успехов и был вынужден уйти ни с чем. На Дальнем Востоке было успешно отражено нападение англо-французской эскадры на Петропавловск, а высаженный десант наголову разбит. Самой же важной для нас была победная кампания на Кавказе, которую блестяще провел генерал Муравьёв. Две трети мемуаристов того времени считали, что Россия должна была продолжать войну, чтобы закрепить военные успехи, однако вступивший на престол император Александр II предпочел сосредоточиться на внутренних преобразованиях страны.


Думаю, сегодня турецким политикам, своими действиями бьющим в спину России, нелишне будет вспомнить уроки истории и всерьез задуматься об отношениях с соседями. А у липчан есть все основания гордиться своим выдающимся земляком, наследником славы Суворова. Это правильно, что сейчас всерьез взялись за восстановление усадьбы Скорняково, память о генерале Муравьёве должна сохраниться на века.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх