Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Комфорт с доставкой на дом

Николай Рощупкин | 08.12.2015
 

Объединение муниципальных подразделений водоснабжения под крылом областного предприятия «Липецк­облводоканал» дало мощный толчок развитию отрасли.

Активнее стали ремонтироваться водонапорные башни и артезианские скважины, строиться новые и реконструироваться существующие водопроводы, модернизироваться очистные сооружения. Расширить фронт работ позволило прежде всего соединение технических, кадровых и финансовых резервов отдельных комплексов, а также рациональное планирование и эффективное использование средств.

Позитивные последствия объединения разрозненных предприятий ощутили на себе во всех районах области. В Долгоруковском, например, за текущий год проложили свыше восьми километров водопроводных сетей, чего прежде никогда не было. Централизованное водоснабжение пришло в удаленную деревню Надеждино, село Дубовец, к жителям улиц Садовая в Братовщине и Пушкина — в районном центре.

— Надеждинцы много лет пользовались водой из колодцев, что очень тяжело, например, для стариков, — говорит глава Долгоруковского сельского поселения Юрий Сараев. — Теперь на улицах работают водозаборные колонки, а некоторые домовладельцы провели водопровод в дома.

На улице Садовая в Братовщине проживает около полусотни человек. С появлением водопровода и в их дома пришли комфорт и бытовые удобства. Менее чем за год строители проложили свыше полутора километров водопро­водных сетей, подвели их к домовладениям.

— Водопровод сразу провели на кухню, в ванную комнату и туалет, — показывает новый коттедж жительница Садовой Анна Занина. — Теперь наш просторный дом стал полноценным комфортным жилищем.

Обитатели северной окраины Дубовца долгое время жили словно за пределами цивилизации. В село водопровод проложили, но до их улицы не дошли. Теперь поправили и это, шестнадцать домовладений пользуются централизованным водоснабжением. Праздник пришел и к жителям улицы Пушкина в райцентре. Микрорайон Заречье находится на самой окраине села, поэтому полностью обеспечить его водой сразу не смогли. Прокладку водопровода вели поэтапно. Теперь вода пришла и на улицу Пушкина, на которой проживает около ста человек.

— Общие расходы на прокладку сетей составили более восьми с половиной миллионов рублей. Самим изыскать такие средства нам было бы не под силу, — признается и.о. главы Долгоруковского района Константин Моргачев. — А объединенный водоканал располагает солидными денежными ресурсами и направляет их в муниципалитеты. Приличные инвестиции в этом году поступили и к нам. В «Липецкоблводоканале» планируют и дальше развивать систему водоснабжения района. В будущем году намечено продолжить строительство водопроводов. На этот раз сети проложат до сел Долгуша и Нижний Ломовец с объемом вложений четыре с половиной миллиона рублей. А еще через год-два питьевой водой из колонки и из-под крана мы обеспечим всех жителей района.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова