lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Быль о молодильных яблоках

08.12.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Сельское хозяйство
На этот раз труженики района отметили профессиональный праздник в поселке Агроном (Фото Романа Ромашина)
На этот раз труженики района отметили профессиональный праздник в поселке Агроном (Фото Романа Ромашина)

Лебедянцы верны традиции — отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не в городе, а в глубинке. На этот раз центром торжеств стал поселок Агроном. Хозяева угощали коллег хлебом, выпеченным из муки нового урожая, яблоками. Плоды, способные восхитить любого гурмана, лежали в вазах из лозы и выглядели очень аппетитно.


— Эти яблочки по всей стране неспроста раскупают. Они у нас молодильные и волшебные. Если хоть одно скушать, настроение сразу улучшится, — шутила, беседуя с нашим корреспондентом, специалист по продажам ООО «Агроном-сад» Ольга Силантьева.


Впрочем, настроение у лидеров агропромышленного комплекса, собравшихся в зале, и так было приподнятым. На экране мелькали кадры про будни крестьян. И здесь хватало любопытного. Блистающие новизной корпуса «Лебедяньмолоко», куда заезжают фуры-великаны мировых марок. Трехметровая кукуруза, сорвать початки с которой можно, наверное, лишь взобравшись на стремянку. Огромная свекла — такую только вдвоем и удержишь. Буренки-модницы, украшенные венками из цветов. Размеренно движущиеся по конвейеру пакеты сока «Красивая Меча». И, разумеется, наливные яблочки, разложенные в коробках с логотипом «Агрофирмы им. 15 лет Октября», «Агроном-сад».


Кстати, урожаи в кварталах последнего сельхозпредприятия теперь обещают стать и вовсе рекордными. Пока в качестве эксперимента агрономовцы укрыли насаждения по французской технологии сеткой. Благодаря этому «ноу-хау» яблоням даже град нипочем, а вот дождь легко пройдет через специальные отверстия.


— Лебедянцы в вопросах развития сельского хозяйства давно среди первых. Поэтому здесь часто организуются семинары для коллег со всей страны. Отрадно то, что производство здесь гармонично развивается вместе с переработкой, — подчеркнул, обращаясь к передовикам, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов.


— Недавно комплекс переработки в Мокром пополнился заводом по производству растительных масел. В увеличение мощностей сахарного завода вложено около двух миллиардов рублей, — добавил глава района Михаил Мицук. — Показатели в растениеводстве и животноводстве тоже замечательные, а общая прибыль отрасли вплотную подошла к миллиарду рублей! Впрочем, дело не только в деньгах. Интенсивное развитие отрасли толкает вперед «социалку». Тринадцать километров дорог заасфальтировано на периферии. Мы опекаем учреждения соцкультбыта, восстанавливаем святыни православия.


Пожалуй, один из ярких примеров этой благотворительности показывает фермер Алексей Чурилов, начинавший когда-то с двадцати гектаров земли да унаследованного от колхоза трактора. Теперь житель Яблонево развернулся по-настоящему широко. В обработке у него — три тысячи гектаров черноземов, в достатке мощных «стальных коней». Яблоневцу стало в округе тесновато, поэтому, скооперировавшись с братом Александром, они шагнули еще и в Тульскую область. А вдобавок Чуриловы, как говорят, по зову сердца занимаются реставрацией в селе Яблонево Троицкого храма.


Символично, что в день торжества, совпавший в православном календаре с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, Михаил Мицук прикрепил на лацканы пиджаков братьев-меценатов медали Святителя Тихона Задонского II степени.


А вот мирских наград в агрономовском ДК вручили аж девяносто! Артисты преподнесли селянам много музыкальных подарков. Но, наверное, самым замечательным из них стал концерт ансамбля песни и пляски дивизии имени Дзержинского, возглавляемого земляком — подполковником Николаем Железняком.


Через год аграрии, скорее всего, соберутся уже по другому адресу. Поселений, где живут передовики, в районе предостаточно.


Тем временем


— Перед уборкой мы организовали молебен. И сквозь тучки быстро выглянуло солнце. Механизаторы завели комбайны и поехали убирать хлеб. И вся жатва прошла без поломок, на одном дыхании, — рассказал нашему корреспонденту на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности во Льве Толстом священник Никольского храма села Острый Камень Роман Курлыкин.


Нынешний год стал по-настоящему удачным не только для острокаменцев, но и для всех аграриев округи — это подчеркнули в зале ДК райцентра заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов и глава администрации района Владимир Осетров. По данным местного сельхозотдела, индекс агропроизводства перевалил за шесть миллиардов рублей. Валовой намолот зерна составил 120 тысяч тонн, которые позволили землякам войти в региональную пятерку лидеров. Успех сопутствовал и животноводам группы «Черкизово», сумевшим реализовать 50 тысяч тонн мяса. Прижились на местных полях новинки: рыжик, лен. Однако не трудом единым живы крестьяне. Крепко стоящие на ногах собственники активно поддерживают «социалку», не скупятся приобретать современную технику.


Впрочем, делать привалы в развитии не в характере левтолстовцев. На очереди строительство маслозавода в ООО «Хлебороб» — мощном сельхозпредприятии, выросшем из маленького крестьянско-фермерского хозяйства. А в кооперативе «Гранд», основанном жительницей села Гагарино Ириной Лазутиной, появится цех по изготовлению полуфабрикатов из «мраморной» говядины собственного производства. Оборудование ценой в шесть миллионов рублей должно поступить в ближайшее время.


А следом пришел черед награждений. 60 тружеников отрасли — от директоров до механизаторов — удостоились в этот день грамот всех уровней. Особое внимание хозяева уделили ветеранам, которым вручили подарки. Пригласили на торжество и Александру Юденкову. Легендарный ветврач, начавший трудовую деятельность еще в 1958 году, от души порадовалась за коллег-аграриев.


— Время сегодня замечательное! — отметила она. — Условия труда, техника, внимание руководителей — все на высоте. А ведь мне поначалу приходилось за трудодни работать. На службу издалека пешком топала. Эх, скинуть бы годков пятьдесят, я бы показала, на что способна!


Завершился праздник традиционно — концертом лучших артистов. В этот день они выступали особенно вдохновенно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх