Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Гимназисты право знают

Лариса Пустовалова | 08.12.2015

Научить молодежь ориентироваться в политической жизни страны — эту задачу, по мнению председателя облизбиркома Юрия Алтухова, успешно решает олимпиада по избирательному праву «Шаг в будущее». Её финал состоялся вчера в большом зале администрации области.

Правовая олимпиада среди школьников региона проходит уже 12-й год подряд. В этом сезоне в ней приняли участие 250 школ, а это пять с половиной тысяч подростков. В финале за победу боролись шесть команд: ученики из Чаплыгинского, Становлянского, Долгоруковского районов, липецких школ № 51, 61 и гимназии № 19.

Несмотря на юный возраст, задачи ребятам пришлось решать вполне серьезные. Состязания проходили в несколько этапов. Например, в блиц-опросе на скорость они отвечали, из скольких палат состоит парламент Российской Федерации или когда впервые приняли Конституцию России. Выясняли участники и то, зачем в бюллетенях для голосования ставят прямоугольные печати. Но сложнее всего оказалось определить порядок действий кандидата во время выборов: что делать вначале — открыть специальный счет или собрать подписи избирателей. Судя по уровню сложности, победителей олимпиады должны принимать сразу на работу в избирательные комиссии.

— Современные выпускники должны хорошо усвоить не только школьные предметы. Политическая жизнь в стране бурлит. Важно не растеряться, понять, кто есть кто среди кандидатов, и суметь выбрать достойных людей в разные уровни власти — от федерального до муниципального. Знание избирательного законодательства поможет в этом, — сказал Юрий Алтухов, приветствуя участников олимпиады.

По итогам финала победителями признаны школьники липецкой гимназии №19. Вторыми стали ребята из Чаплыгинской школы №2 (Кривополянье). Третье место заняла команда 61-й школы города Липецка.

Как отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королёв, "необходимо выявлять и всячески поддерживать одаренную молодежь, талантливых мальчишек и девчонок, которые скоро возьмут на себя ответственность за нашу страну, развитие экономики России".