lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Философия импортозамещения

08.12.2015 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В конце минувшей недели крупнейший производитель мяса в России группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию инкубаторий «Донской», который расположен в Задонском районе в ста метрах от трассы Липецк — Елец. Общий объем инвестиций в строительство составил 1,7 миллиарда рублей. Мощность нового производства — 248 миллионов яиц в год. Впрочем, не специалисту эти цифры вряд ли что-нибудь говорят. Поэтому скажем проще: «Донской» стал крупнейшим инкубаторием в Европе.


Событие это явно выходит за рамки регионального масштаба. И неудивительно, что участие в торжественном открытии нового производства вместе с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым принял полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов.


— Открытие этого предприятия — пример того, как нужно заниматься импортозамещением, о необходимости которого сказал в своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин. Особенность данного производства заключается в том, что мы получили замкнутый цикл всей продовольственной цепочки. Если раньше нам приходилось вначале закупать исходный материал, а потом его выращивать и перерабатывать, то здесь теперь мы полностью себя всем обеспечиваем, — прокомментировал Александр Беглов.


Так что главное здесь даже не столько масштаб проекта, сколько его инновационность, которая проявляется как в технологических составляющих, так и в самой философии импортозамещения.


В церемонии открытия нового объекта также приняли участие председатель облсовета Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.


С технологиями гости познакомились в ходе экскурсии по предприятию. Уже при строительстве инкубатория были использованы самые современные экологически безопасные энергосберегающие материалы. А затем производство оснастили новейшим модульным оборудованием, не говоря уже об автоматизации всего технологического процесса. Насколько современны эти технологии, можно понять по такому примеру. Вначале яйца выдерживают в инкубационных шкафах 18 суток, а затем перекладывают в выводные шкафы, где цыплята собственно и появляются на свет.


Впрочем, использованные здесь технологии — это тоже часть той философии развития, о которой в ходе экскурсии неоднократно упоминал председатель Совета директоров группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Судя по его словам, суть этой философии заключается в нескольких взаимосвязанных принципах. Прежде всего, обеспечить полное импортозамещение на всех этапах производства сельхозпродукции, чтобы продовольственная безопасность России ни в чем не зависела от зарубежных поставок.


Второй принцип — заменить устаревшие технологии на высокотехнологичные и экологически чистые, что тоже принципиально. Третье — развивать сельские территории, приближая и уровень, и уклад жизни селян к современным стандартам. И наконец, начать замещать зарубежную продукцию российской на международном рынке продовольствия.


— В моем понимании, аграрный сектор является главным потенциалом развития страны на ближайшие 10 — 15 лет. Во всем мире земля истощена. Поэтому Россия имеет все шансы и должна стать мощным экспортером экологически чистой сельхозпродукции, что позволит вывести аграрный сектор на первое место по доходности, — считает Игорь Бабаев.


Конкретным примером реализации этих принципов как раз и стало открытие инкубатория «Донской», который является одним из объектов строительства на липецкой земле крупнейшего в России птицеводческого кластера «Елецпром». Его создание включает в себя возведение бройлерных площадок на 10 миллионов птицемест, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тысяч голов. Кроме того, в рамках проекта будут построены комплекс по переработке птицы, цеха по производству комбикормов и введены мощности по утилизации и переработке отходов.


— Перед нами стоит задача в ближайшие два-три года инвестировать в этот проект более 20 миллиардов рублей. В результате наши птицеводческие мощности группы «Черкизово» в Липецкой области будут увеличены втрое: если сегодня мы производим 70 — 75 тысяч тонн мяса птицы, то с вводом этого комплекса будем производить более 200 тысяч тонн, — сказал Игорь Бабаев, поблагодарив главу Липецкой области Олега Королёва за поддержку в реализации масштабных проектов группы «Черкизово».


Впрочем, регион не в меньшей степени заинтересован в реализации подобных проектов, отметил Олег Королёв на коротком брифинге по случаю пуска инкубатория.


— С выходом птицеводческого комплекса «Елецпром» на полную мощность Липецкая область получит не только дополнительные рабочие места и налоговые поступления, но и очередной мощный толчок развитию агропромышленного комплекса в целом. Инвестиции дают мультипликативный эффект, поэтому мы рассчитываем на кратное увеличение потенциала АПК региона, — сказал Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх