lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Россия: моя икона, мой язык, мой крест»

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Татьяна ЩЕГЛОВА
// Культура
Фото автора
Фото автора

Вечер памяти двух поэтов доказал, что их строки живут


2 декабря в библиотеке собрались друзья, родственники и почитатели таланта двух Поэтов – Светланы Мекшен и Людмилы Парщиковой, членов Союза писателей СССР.


Светлана Васильевна и Людмила Юрьевна ушли из жизни совсем недавно. На вечере памяти в читальном зале областной научной библиотеки звучали строки их стихотворений в исполнении друзей, литературоведов и коллег по творческому цеху. Было сказано немало душевных и искренних слов.



«Весь свет живой в тебе самой, Россия…»


Светлана Мекшен. Судьба и трагическая, и «звёздная». Уникальность биографии, отмеченная не иначе как перстом Божьим… Некоторые факты из жизни, потрясающие, прежде не были известны широкой публике и стали для присутствующих откровением.


Кандидат филологических наук Светлана Четверткова в своём исследовании, посвящённом творчеству двух поэтов, к примеру, упомянула эпизод о том, как в голодный военный год мама Светланы, Евгения Александровна, вынуждена была просить милостыню по окрестным деревням с двумя крошечными детьми на руках. Старшую, Брониславу, несла за спиной, а младшую оставила в незнакомой избе у добрых людей. На реке тронулся лёд, и она смогла вернуться за дочкой только недели через две… Девочка была уже синяя и почти не подавала признаков жизни. «А мы-то думали, вы уже не придёте, – простодушно объяснили сельчане, – и перестали её кормить»…


Судьба складывалась непросто. Несколько лет Светлана провела в интернате, в 17 лет пошла работать на металлургический завод. Позже в жизни девочки, почти как в сказке про Золушку, случился неожиданный поворот. (Как выяснилось, бабушка поэта была петербурженкой польских кровей, возможно, дворянского происхождения. Бежала из Северной столицы в Задонск в голодном 1918 году).


Благодаря таланту и трудолюбию Светлана поступила в Литературный институт имени Горького к известному прозаику и поэту Владимиру Солоухину, и для неё настало другое, счастливое, время. Общение с маститыми поэтами и писателями, среди которых – Анастасия Цветаева, Виктор Астафьев, Евгений Евтушенко. Издание книг огромными тиражами и множество зарубежных поездок, выступлений в составе делегаций писателей СССР. У Светланы вышло несколько поэтических сборников: «Среди ясного дня», «Заботы земные», «Первое декабря», «Портрет», «Вслушаться в себя», «Равновесие»; в 1990 – сборник «Стихотворения». В 2002 году в Липецке была издана книга «Замысел».


Валентина Петровна Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области, много лет дружила со Светланой Мекшен. Она рассказала о её бескомпромиссном и искреннем характере, врождённом чувстве справедливости, непримиримости к какой-либо лжи и фальши. Вспомнила некоторые эпизоды их встреч. Говорила об удивительной привязанности Светланы к своей матери – она старалась не расставаться с ней надолго, брала её с собой в зарубежные командировки… И когда зазвучали строки стихов Светланы Мекшен, её подруга не сдерживала слёз.



«Как зябко на Руси сиротам и поэтам…»


Эти строки Людмилы Парщиковой могут быть отнесены к ним обеим. Ведь в день похорон Светланы Мекшен цитировали именно их.


Людмила Парщикова выросла в городе Грязи, обласканная любовью мамы и бабушки. По сути своей – не глашатай, не воин, человек, ищущий максимального уединения среди природы.


У Людмилы вышли четыре сборника: «Только жизнь», «Перекрёсток» «Повод для встречи» – небольшими тиражами в Центрально-Чернозёмном и местных издательствах. Последний, при жизни изданный – «Многоточие», помогли выпустить в Московском издательстве близкие друзья – Валерий и Лариса Желябовские, Геннадий Руднев. Люда не пользовалась компьютером, писала на бумаге и надик­товывала свои стихи по телефону. Так они и попали к читателю, а позже – на многие интернет-сайты.


Людмила Парщикова – лауреат областной литературной премии имени Евгения Замятина. В 2013 году стала лауреатом международного литературного конкурса «45-й калибр», проводимого сетевым поэтическим альманахом «45-я параллель».


Друзья Людмилы знают, что она жила в скромном домике, который почти упирается в железнодорожный тупик. И шутила по поводу своего адреса по улице Чернышевского: «Мой дом легко найти, достаточно вспомнить о том, кто виноват и что делать?» Её крошечная комнатка всегда была завалена рукописями, набросками стихов и рисунков. Её всегда окружали любящие: дети, внуки, какая-нибудь кошка или собака, нередко даже покалеченная железной дорогой. Из неё исходил свет любви и милосердия, и многие это чувствовали, прибивались к ней.


Никого и никогда не осуждала, а если и комментировала очередную бытовую неурядицу или своё плохое здоровье, то как бы смущаясь, с иронией – в виде рисунков на полях страниц со стихами или на отдельной бумаге: «плачущее полотенце», «мешок с таблетками»... Про себя в последнее время шутила: « Я – говорящая голова, здоровья нет совершенно». Но бороться с болезнью и что-либо менять в своей жизни она не хотела, долгое время не обращалась к врачам. Со стороны это выглядело так: чем тяжелее становилось вокруг неё бытие – тем великолепнее прорастали стихи. Главное в её жизни – поэзия – оставалось с ней до последнего дня. За день до ухода она цитировала наизусть Цветаеву и слушала стихотворные подборки поэтов…



ни такие разные, – сказал в завершение вечера заместитель директора Издательского дома «Липецкая газета», главный редактор литературного журнала «Петровский мост» Игорь Безбородов. – Разные по темпераменту, по отношению к жизни. Светлана рождена 1 декабря, а Людмила – весенняя, мартовская… У Светланы Васильевны сложилась успешная карьера, её издавали многотысячными тиражами столичные крупные издательства, а оценить поэзию Людмилы Юрьевны по большому счёту только ещё предстоит – «её стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд». А объединяет их – масштабное по силе поэтическое дарование, трепетность чувств, любовь к Родине. Они прославили свой край и заслужили любовь читателей. .


.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх