lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В Липецке хотят выпускать сербский сыр

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Фото из архива ТПП
Фото из архива ТПП

Из братской Сербии пришло сразу две хороших новости. Во-первых, Липецк станет городом-побратимом столицы Расинского округа Сербии Крушеваца. Во-вторых, у нас будут делать вкуснейшие сербские сыры


После того как из Египта эвакуировали десятки тысяч российских туристов, а в Турции отечественные бизнесмены сворачивают свои проекты и распродают недвижимость, остро встал вопрос об истинных друзьях России. Искать новые райские уголки, которые в одночасье могут превратиться для нас в адские горячие точки, или обратить взор к братьям, с которыми у нас общие славянские корни и вера? Для Липецкой торгово-промышленной палаты это не вопрос, потому что она давно налаживает добрые деловые отношения с Сербией. Это одна из немногих стран Европы, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. И этот факт верности нашей давней дружбе стал ещё одним поводом для всестороннего сближения. В конце прошлого года Сербию посетила деловая миссия из Липецкой области. Пару месяцев назад сербские братушки побывали в нашем регионе. А в конце ноября липчане вернулись с сербской земли с новыми соглашениями и проектами.


Визит был организован в рамках деятельности «РИЦ–Липецкая область» Липецкой ТПП. В состав делегации входили представители металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей, пищевой промышленности, сферы логистики, туризма и общественного питания. Подробнее о целях и итогах визита, а также впечатлениях от поездки мы попросили рассказать представителя «РИЦ–Липецкая область» Бориса Дмитриева.



– Борис Иванович, какие преимущества для отечественного бизнеса есть в Сербии?


– Эта страна является форпостом России на границе с Западом. Товарооборот у неё с Евросоюзом и Россией примерено одинаков. Сербские товары отличает сочетание европейского качества по приемлемой цене. Страна расположена очень удобно – до Австрии, Черногории, курорта на берегу Адриатического моря Дубровника – около двухсот километров. У нас с Сербией безвизовый въезд. Большое значение имеет и действительно братское отношение, с которым русских встречают в Сербии. Не только представители бизнеса и власти, но и простые незнакомые люди относились к нам очень тепло. Нас останавливали на улицах, чтобы дружелюбно поприветствовать. Сербский язык похож на русский, что облегчает общение. На вывесках есть надписи как на латинице, так и на кириллице.


– Какие липецкие фирмы выразили желание отправиться в Сербию?


– Закономерно, что постоянно растёт число желающих сотрудничать с братской республикой. Как известно, компания «Шинторг» не так давно заключила и успешно реализует контракт на поставку моторных масел с заводом FAM Крушевац. Наиболее последовательно работает с сербами Елецкий завод гидроагрегатов, который развивает совместные проекты по поставке техники и комплектующих.


И в этот раз делегация оказалась весьма представительной. Сотрудник ПАО «Елецгидроагрегат» серб Светозар Мркшич не только занимался поиском заводов, производящих мобильную гидравлическую технику, комплектующие и запасные части, но и представлял другое крупное елецкое предприятие – «Энергия». Светозар выступал и в роли переводчика, помогал в налаживании связей с представителями других липецких предприятий.


Директор ООО «Интермаш» и представитель ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» Ирина Владимировна Пономаренко изначально рассчитывала на контакты с заводами по производству станков для возможной кооперации. Представители сербской компании GRINDEX встретили её в аэропорту Белграда и сразу повезли на переговоры. Они завершились успешно. Ирина Владимировна передала техническое задание на производство комплектующих для липецких станков.


Заочно в деловой миссии участвовала Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Мы показали фильм, каталоги, прайсы известного липецкого производителя высококачественных водонапорных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Сербские компании выразили желание посетить «Свободный сокол» и на месте договориться о дальнейшем сотрудничестве. Очень хорошо, что в поездке участвовал директор по развитию ГК «Регион-Терминал-центр» Андрей Александрович Сысоев. Он готов помочь липецким предприятиям в вопросах отправки и получении грузов. А коммерческий директор ОАО «Липецксортсемовощ» Сергей Николаевич Коробейников нашёл контакты для поставки великолепного качества семян овощей и цветов, саженцев роз, плодовых деревьев и декоративных кустарников. Сербы показали свои питомники, теплицы, предприятия средств защиты растений. Были подписаны соглашения о намерениях, которые, будем надеяться, превратятся в долгосрочные контракты. Кстати, название города Крушевац произошло от слова груша, что говорит о традиционном развитии садоводства.


Большой интерес вызвали предложения директора по сбыту ООО «Липецкпиво» Сергея Михайловича Сапиро, который рассказал об ассортименте предприятия. Особенно сербские компании заинтересовались русским квасом. Они готовы организовать розлив в свою тару на территории страны и способствовать маркетинговому продвижению липецких напитков.


Открою небольшой секрет – в Липецке в будущем может начаться выпуск вкусных сербских сыров. Коммерческий директор ООО «Липецкая МаслоСырБаза» Игорь Михайлович Баев принял участие в открытии совместной сербско-итальянской линии по производству сыров в Крушеваце и обсудил возможность размещения подобного оборудования в нашем городе. Сербы готовы инвестировать в такие проекты.


К слову сказать, местные продукты удивительно вкусны и абсолютно натуральны. А о сербской кухне можно рассказывать часами, настолько она самобытна и восхитительна. Конечно, лучше один раз её попробовать. Вероятно, у липчан появится такая возможность, ведь в нашей делегации были представители Ассоциации рестораторов Липецка.



– Особый интерес Сербия представляет для туристов. Всё дело в радушном приёме, который россиянам оказывают в этой стране?


– После печальных событий в Египте и Турции проблема безопасности русских туристов выходит на передний план, а Сербия – тихая страна. В городах можно спокойно гулять по ночам. Даже двери в деревнях не принято запирать. Но важны и доступные цены на отличный отдых и лечение. Мы посетили курорт Рибарска Баня, известный своими термальными водами. К услугам гостей здесь – шесть минеральных источников, гидротерапия, электротерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика для пациентов с заболеваниями костей и суставов, ревматическими воспалениями, парезами, детским церебральным параличом. Курорт является центром спортивного туризма. Чистейший горный воздух, прекрасные виды – всё это оставляет незабываемое впечатление. Здесь же расположен один из крупнейших на территории Сербии спа-центр, перестроенный из здания турецкой бани XVII века и предлагающий широкий спектр услуг – от массажа, фитнеса и аэробики до сауны и соляных комнат. И что особенно важно для туристов из российских регионов – цена пребывания в санатории с лечением за сутки составляет всего 35 евро.


О туристическом потенциале наших стран разговор шёл особый. Центр развития туризма Липецкой области представлял известный историк и искусствовед Андрей Рюрикович Ломоносов. Он прочитал публичную лекцию в городской библиотеке Крушеваца для местных жителей и русской диаспоры. Интересный рассказ об образе Сербии в изобразительном искусстве России вызвал многочисленные отклики в местных СМИ. А Ломоносов получил приглашение участвовать в 2016 году в конференции по российско-сербской культуре.



– Каков главный итог поездки?


– По уже сложившейся доброй традиции липецкую делегацию встречали на самом высоком уровне. В мэрии Крушеваца нас принял глава города Драги Несторович. От имени администрации нашего областного центра мы вручили ему письмо с предложением об установлении отношений городов-побратимов между Липецком и Крушевацем. Во время ответного визита сербской делегации в Липецк, который назначен на 18 декабря этого года, произойдёт историческое событие – будут подписаны двусторонние документы об установлении отношений городов-побратимов..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА 
// Образование

Я законом покорён


// Общество

Почти по Чернышевскому

Елена Мещерякова
// Общество

Никита-«гром» и девушки-«кошки»

Сергей Банных
// Образование

Блестящая МИССия

ФОТО

// Образование
Даты
Популярные темы 

Матч, который не забудут

Альберт Берзиньш // Спорт

Не бывает бывших офицеров

Алексей ШИРНИН, ученик Кадетской школы Липецкой области // Общество

История не по учебнику

Евгений КОЗЛОВ // Общество

Формула успеха Ивана Шишина

Сергей БАННЫХ  // Общество

Всё будет хоккей

Олеся ТИМОХИНА // Спорт

Какая кукла счастье в доме хранит?

Галина КОЖУХАРЬ     // Общество

Куда катятся липецкие лыжи

Сергей БАННЫХ    // Спорт



  Вверх