lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Гуси-лебеди Юлии-охотницы

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Экономика
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Юлия Курылёва всегда смело бралась за новые и рискованные проекты. Сегодня она возглавляет кооператив «Универсальный»


Про таких говорят: «У них в руках всё горит и дело спорится». За что ни возьмутся – успех обеспечен. Они никогда не сетуют на судьбу, погоду и экономические кризисы. Со стороны кажется – беззаботно и просто шагают эти люди по жизни, потому что родились под счастливой звездой. И всякий ветер им попутный, и каждый лотерейный билет с выигрышем. Но, как правило, за видимой лёгкостью скрываются невероятное трудолюбие, доброта и милосердие. Всё вышесказанное полностью относится к жительнице Лев-Толстовского района Юлии Курылёвой. Правда, она своими главными достоинствами считает авантюризм и лёгкий характер.



Ах, детство, детство


Родилась Юлия Курылёва в селе Гагарино Лев-Толстовского района. Там же окончила школу. Жизнь их семьи ничем не отличалась от жизни сотен сельских семей. Мама, Надежда Кузьминична, много лет отработала на пекарне, а перед пенсией устроилась на местный свинарник. Трудилась от зари до зари. Так что Юля с братом Евгением должны были и дома убрать, и грядки прополоть, и кур, гусей, поросят накормить.


– В селе без хозяйства не прожить, – убеждена Юлия. – Ухаживать за животными я научилась ещё в раннем детстве. Теперь и мои дети прекрасно управляются со скотиной. И покормить, и почистить, и подоить – всё умеют.


После школы Юля отправилась учиться в Москву. Покорение столицы не входило в её планы, хотелось получить профессию, к которой душа лежала. Уж очень хотела она стать реставратором, мечтала давать новую жизнь великим полотнам гениальных художников прошлого. Юля очень тонко видела и чувствовала окружающий мир. Она и сегодня с замиранием сердца любуется первым снегом или клином журавлей в небе. Остановится на минутку, «сфотографирует» – и бежит дальше по своим бесконечным делам.


– Занятия в знаменитом Московском училище живописи, ваяния и зодчества были невероятно интересными и увлекательными, – вспоминает Юлия. – К моменту окончания учёбы распределения уже не было, поэтому вернулась в родные края. К тому времени я уже замуж успела выйти. В 1988 родился первенец Александр, в 1990 – второй сын Сергей.


По специальности удалось поработать недолго. Юлия устроилась во Льве Толстом художником-оформителем в местную библиотеку. В 1996 году её пригласили специалистом в районную администрацию.


– Приблизительно в это же время наша семейная лодка и разбилась, – признаётся Юлия Алексеевна. – Но не о быт, а об зелёного змия. Муж всё чаще прикладывался к бутылке, а мне не хотелось, чтобы у ребят был такой пример перед глазами. В итоге развелись. Зарплаты не стало хватать, я уволилась из администрации и устроилась на Лебедянский консервно-экспериментальный завод. Тогда мы были первыми, кто рискнул работать в соседнем районе. Смены – по двенадцать часов, поэтому мальчишек приходилось оставлять с бабушкой.


Первой серьёзной и самостоятельной покупкой были «жигули-пятёрка». А раз появился в семье железный конь, то на нём можно было начать зарабатывать деньги. На дворе заканчивались 90-е. Народ промышлял чем угодно, в том числе и скупкой металлолома. Юля не испугалась ни трудностей, ни криминала, который контролировал эту сферу деятельности, и рискнула.


В одну из очередных поездок на пункт приёма металла молодая женщина познакомилась с Олегом. Он работал и приёмщиком, и резчиком, и сварщиком. В общем, успевал всё. Стали встречаться, а вскоре решили жить вместе. Только нужно было найти подходящее жильё, потому что семья сразу получилась многодетная. У Олега пятеро деток да у Юли двое.


– Мы переехали в Липецкую область из Казахстана в начале 90-х, – присоединяется к разговору Олег Курылёв. – Не могу сказать, что бежали из страны. Просто нас, русских, потихоньку, исподволь стали выдавливать. В инстанциях и организациях документы оформляли только на казахском. В школе преподавали на нём же. Мы посидели-подумали и решили вместе с соседями перебираться в Россию. Нас из села шесть семей переехали. Выбрали Лев-Толстовский район Липецкой области, потому что глава одного из аграрных предприятий пообещал обеспечить работой и жильём. Надо сказать, обещание сдержал. Я с благодарностью вспоминаю всех людей, которые и тогда, и сегодня нам помогают. Теперь уже обзавёлся и друзьями-товарищами, и знакомыми, а поначалу тяжело было.


Устроилась большая семья в селе Митягино. Взрослые пошли работать в местное хозяйство, получили временное жильё, дети отправились в школу. Юлия рассказывает, что с первого дня не делила детвору на «своих» и «мужниных». Все стали общими, а потому поощряли и наказывали их взрослые по справедливости. Большие, как водится, в многодетных семьях, присматривали за малышами.



Родительский дом


Курылёвы прекрасно понимали: скитание по временным квартирам может затянуться. Годы летят, надо обретать и обустраивать собственный угол.


– Тогда главой районной администрации был Евгений Васильевич Котов, – рассказывает Юлия Курылёва. – Он как-то проникся нашей ситуацией, сказал, что непременно поможет с жильём. И помог – вручил ключи от бывшей начальной школы в Свищёвке. Так что в 2008 году началась наша новая жизнь. Новоселью предшествовало ещё одно радостное событие – на свет появился долгожданный сын Костя.


Пока мы с мамой разговаривали, Костя вместе со старшей сестрой Людой кормил кур и гусей, а потом помог нашему фотографу устроить фотосессию для домашних питомцев. В этом году Костя пошёл в первый класс. Помимо уроков, успевает всё хозяйство контролировать. Мама говорит, что Костя растёт деловым человеком, любит давать взрослым советы. Кстати, есть у него и своя любимица – черепаха. Родители купили с условием, что мальчик сам будет за ней ухаживать. Приходится держать слово.


Хозяйство у Курылёвых серьёзное. Как говорится, городским и не снилось: куры, гусей более трёхсот штук, полсотни поросят, овцы, козы, собаки, кошки. Есть даже аквариумные рыбки.


– Начался наш аграрный бизнес в 2008 году, – вспоминает Олег Олегович. – Я оказался без работы, встал на биржу и вскоре узнал, что для тех, кто хотел бы начать своё дело, в регионе есть специальная программа и материальная поддержка. Собрал нужные документы. Получил 58 тысяч рублей, купил двух свиноматок и корм для них. А уж все сараи, навесы, кормушки и поилки сам сделал.


Вскоре решили завести птицу и корову. Но бурёнка приплод не давала, потому пришлось с ней расстаться. А соседка в благодарность курылёвским ребятам за помощь по хозяйству подарила козлёнка. Выросла коза Катька и уже не одно поколение малышей на свет произвела. Отара тоже началась с одной овцы. Приехали Юля с Олегом в гости к товарищу, а у него во дворе барашек пасётся – купил его на шашлык ко дню рождения. Жалко стало бяшку, и Юля предложила обменять его на двух поросят. Потом у знакомого ещё четырёх овец купили. В следующем году планируют непременно увеличить поголовье.


– Главную ставку мы на птиц сделали. Уход за ними несложный, растут быстро, – рассуждает хозяйка. – Вот только индюки не ко двору пришлись. Бестолковые, неуправляемые, везде свой любопытный нос суют. Решили специализироваться на утках. Взяли сразу несколько пород, чтобы на практике определить, какая лучше. В этом году соорудили им небольшой прудик. Так что пернатые живут в комфорте и со всеми удобствами. Теперь мечтаю завести африканских страусов. Уже и литературу проштудировала. Зимуют они в наших климатических условиях хорошо, никакие вирусы и болезни им не страшны. Одна только польза от этих гигантских птиц.


Ну, это всё в будущем. Пока же в Свищёвке разводят кур, уток и гусей. Весной соседка дала Курылёвым несколько гусиных яиц. Их вместе с остальными в инкубатор поместили. Вывелись прекрасные гуси. Самую красивую пару назвали Кай и Герда. Есть в стае и пара диких, или, как их ещё называют, подсадных уток. С охоты подранков принесли – уточку и селезня. Уже два года живут, привыкли. Теперь они ещё и работают – участвуют в утиной охоте.



В плавнях шорох…


Увлечение охотой Олегу Курылёву передал его отец. До сих пор они ходят в лес вместе. Теперь и Костю берут с собой, чтоб потихоньку начинал познавать все секреты и законы природы.


– Пять лет назад я тоже попросилась с мужчинами на охоту, – вспоминает Юлия. – Они зверя выслеживают, а я красотой любуюсь. Потом начала прислушиваться к их разговорам, наблюдать. Не заметила, как и сама втянулась. Ведь охота – это не просто вскинул ружье, бах – и забирай добычу. Лесное зверьё умное, хитрое. Его ещё найти, выследить надо. Иной раз целый день проходишь, ног не чувствуешь, а всё без толку.


– В Казахстане мы и на кабана ходили, и на другого крупного зверя, – рассказывает Олег Курылёв. – А здесь в основном лисы да зайцы. Последние годы их много развелось. Вон Юля в прошлом сезоне аж семь лисиц подстрелила. Я больше всего утиную тягу люблю. Это особая тема. Есть в нашей семье и свои промысловые традиции – начало охоты отмечаем без выстрелов, на пару дней выезжаем в лес, дышим воздухом, просто отдыхаем.


Юлия, как и положено настоящей охотнице, имеет билет, ружьё и пару русских гончих. И, конечно же, свои охотничьи истории.


– Принято считать, что лиса самый хитрый зверь. Об этом во многих русских сказках говорится. Но я думаю, что заяц не одной лисе фору даст, – говорит Юля. – Однажды муж уехал на охоту, а я дома осталась. Но не усидела на месте – пошла по окрестностям посмотреть, а вдруг повезёт. И точно. Смотрю, заячий след. Я по нему тихонько крадусь и вижу: зайчишка свернулся, пригрелся и спит. Вскидываю ружьё и кричу ему: «Ну, косой, вставай». И с этими словами проваливаюсь в яму. Оказывается, я на старый ток прибрела. А там ямы огромные были, может, хранили что. Снегом засыпало, не видно. Короче, по плечи почти провалилась. Еле выбралась, но всё равно погоню за своим зайцем продолжила. А он на проезжую часть выбежал, скачет вдоль автотрассы. Потом выбрал момент, перемахнул через дорогу и – в поля. Я – за ним. А он ближе, чем на сто метров не подпускает. Сам посидит, отдохнёт. Только я подкрадусь, он – наутёк. В общем, гонял меня почти весь день. Я уже не выдержала, от досады расплакалась, мужу звоню, говорю, не могу, извёл злодей. А он смеётся, утешает: да брось ты его, пусть по своим делам скачет, раз такой умный и хитрый. Так и ушла моя добыча…


Летом Курылёвы «отдыхают» не только в огороде, на ферме, но и на рыбалке. Юля признаётся, что они с мужем побывали практически на всех близлежащих прудах, и без улова никогда не возвращались. А в этом году решили «покорить» Рязанщину. И ведь получилось! Карасей двухкилограммовых наловил.


Кооператив «Универсальный»


Не так давно Курылёвы взялись за новый серьёзный проект. Однажды вызвали их в районную администрацию и предложили создать кооператив, разъяснили все плюсы, которых очевидное большинство. Они недолго думали – работа для них привычная, плюс помощь будет. Свой потребительский снабженческий кооператив они назвали «Универсальный».


– Наше хозяйство ещё только-только встаёт на ноги, и мы остро нуждаемся в государственной поддержке, – говорит Юлия. – Своих средств, конечно, не хватает, а хочется и технику купить, и поголовье увеличить. Летом неподалёку от дома мы взяли землю в аренду, договорились с местной властью, получили разрешение. Ну и начали потихоньку строить загон для птицы – корма полно и сельский пруд рядом.


Как водится, сначала кооператоры взялись за возведение постройки, потому что строительный сезон может оказаться коротким из-за погоды, а оформление документов отложили на потом. Осенью провели межевание земель, а когда пришло время торгов, история получила неожиданный поворот. Юле позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что он может стать серь­ёзным конкурентом на торгах. И если кооператоры не хотят лишиться своих потенциальных владений, им нужно раскошелиться на пятьдесят тысяч рублей. Но, как говорится, не на того, вернее, не на ту, напал. Слава Богу, всё закончилось благополучно.


Совсем недавно в семье Курылёвых случилось и ещё одно прекрасное событие.


– Неожиданный звонок застал меня по дороге в Липецк, – рассказывает Юля. – Специалист районной администрации попросила подготовить пакет документов, потому что решили выдвинуть нашу семью на областной конкурс. Я даже и не рассчитывала ни на какие победы и призы. Но раз уж по­обещала, приехала домой, собрала все грамоты, благодарственные письма, документы и отвезла в администрацию. И вот накануне Дня матери (мы с Олегом как раз на охоте были) звонят и говорят, что мы заняли второе место и наш приз – легковой автомобиль. Я от неожиданности аж растерялась: марку и модель автомобиля спросила. Потом сама над собой смеялась.


Награду Юлии вручали в областной администрации. Но она горда не этим. А тем, что вырастила замечательных детей. У старшей дочери Ирины уже своя семья. Трое сыновей отслужили в армии. Александр живёт в Москве, работает в охранном предприятии. Сергей обосновался недалеко от родителей, во Льве Толстом. Олег только-только демобилизовался, устраивается на работу. Двойняшки Максим и Дмитрий учатся в Данкове, Люда и Костя пока рядом с родителями. Юля счастлива, что дети выросли добрыми, воспитанными, крепкими – прямо стена, за которой не страшны никакие невзгоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх