lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полигон «Большие Избищи» будет очищен

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото из архива управления экологии и природных ресурсов Липецкой области
Фото из архива управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Потенциально опасный источник химического загрязнения около лебедянского села Большие Избищи ликвидируют благодаря федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации»


Источники чистой подземной воды являются одними из самых ценных природных достояний нашего края. Их значение для нынешнего и будущих поколений трудно переоценить. Но, как и любое богатство, подземные воды требуют особой заботы и охраны. В том числе их нужно спасти от «мин замедленного действия», которые были заложены недальновидными политиками в конце прошлого века.


От советской власти нам остались не только несомненные достижения, но и «долгоиграющие» проблемы, которые не удаётся решить до сих пор. Острейшая среди них - опасность, которую несёт полигон захоронения пестицидов «Большие Избищи». Расположен он в пяти километрах восточнее села Большие Избищи, в трёх с половиной километрах севернее села Михайловка Лебедянского района и в пяти километрах северо-западнее села Екатериновка Добровского района. Годами здесь накапливались отравляющие почву вещества. В частности, в 1974, 1983, 1987, 1990 годах на полигоне захоронили пестициды, смеси их содержащие, минеральные удобрения и им подобные вещества. А в 1991 году на полигон привезли около шести тонн отходов гальванического производства. Власть дала «добро» на эту акцию. Работа проводилась в рамках решения Исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 24 января 1973 года «Об уничтожении ядохимикатов, признанных непригодными к использованию, и тары из-под них». В общей сложности на полигоне «Большие Избищи» захоронено более 1402 тонн токсичных веществ.


 В последние годы администрация Липецкой области не только не закрывала глаза на существующую опасность, как это было в конце прошлого века, сделала всё возможное для её устранения. За счёт областного бюджета регулярно проводится наблюдение за состоянием подземных вод на площадке полигона, а с 2014 года – и в эксплуатируемых скважинах питьевой воды в близлежащих сёлах. Кроме того, в прошлом году были подведены итоги многолетних наблюдений за состоянием компонентов природной среды в районе полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи». Подтверждено, что полигон является потенциально опасным источником химического загрязнения. Исключить проникновение токсичных веществ (группы фенолов, хлорфенолов, гербицидов) в водоносный горизонт можно только одним способом – ликвидировав полигон! 


Именно такую сложную задачу поставила региональная власть перед управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, сотрудники которого провели большую работу по её решению. Экологи развили активную деятельность по привлечению федеральных источников финансирования к мероприятию по ликвидации прошлого экологического ущерба. В результате наша область одна из немногих в стране вошла с подобным мероприятием в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», утверждённую постановлением Правительства от 28 апреля 2015 года. В то же время администрация региона создала рабочую группу и разработала «Дорожную карту» по реализации данного мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.


Минпромторг РФ определил исполнителем мероприятия по ликвидации полигона Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» из Москвы, которое уже приступило к проведению необходимых изысканий и проектным работам.


– Полигон захоронения пестицидов и ядохимикатов – это опасное наследство, которое мы получили от советских времён, – говорит начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Викторовна Бадулина. – К сожалению, тогда данной проблеме не уделялось такое внимание, как сейчас. С девяностых годов полигон находится в стадии консервации. Его угроза в том, что постепенно инфильтрация может привести к загрязнению всего водоносного горизонта. А ведь жители нашей области потребляют артезианскую подземную воду. Управление экологии уже много лет ведёт мониторинг подземных вод. В районе полигона созданы специальные наблюдательные скважины глубиной до девяноста метров. Сформирована целая система мониторинга. Не один год велась работа и по включению этого объекта в федеральную программу по ликвидации источников химической и биологической безопасности. Её реализует Минпромторг. Официальный исполнитель под­ведом­ственное учреждение Минпромторга – «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии».


Это учреждение также занимается и ликвидацией химического и биологического оружия. Изыскания по этому объекту уже ведутся. Мы надеемся, что в течение ближайших трёх лет будут проведены работы по изъятию из земли опасных отходов с последующим их уничтожением.


Уничтожение содержимого полигона планируется производить с помощью новейших и совершенно безопасных технологий. Все этапы выполнения этого процесса будут согласованы как с заинтересованными службами, так и с общественными природоохранными организациями. Но после уничтожения ядохимикатов останутся так называемые хвосты, которые тоже нужно будет захоронить. У нас в регионе таких полигонов нет, поэтому их вывезут в Красноярский край, где они будут окончательно утилизированы.


А пока на полигоне захоронения ядохимикатов постоянно производится оценка качества проб подземных вод путём ежеквартального наблюдения за их состоянием..



Владимир Кондратьев, генеральный директор ФГУП «ГосНИИОХТ», доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный химик Российской Федерации

- Ликвидация полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи», заявленная администрацией Липецкой области, стала одним из приоритетных проектов, включённых в целевую федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».


Детальная проработка вопроса и значительный массив фактических данных об этом объекте, которые в течение нескольких лет собирали специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, позволили даже в непростой для страны экономической ситуации найти финансирование для ликвидации сотен тонн страшных ядов.


Задачи по ликвидации источников химической опасности должны решать специализированные организации с собственной научно-исследовательской базой, такие как наш научно-исследовательский институт. Высококвалифицированный персонал способен оперативно принимать решения в соответствии с современными требованиями безопасности.


Максим Корольков, заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИОХТ» по инновационному развитию, кандидат технических наук

- Безопасность проводимых работ на полигоне «Большие Избищи» обеспечит специально созданная аккредитованная лаборатория. Надзорные органы Липецкой области будут осуществлять неусыпный контроль за ходом работ. Вместе мы ликвидируем эту страшную угрозу, и Липецкая область в полной мере станет одним из самых комфортных мест для проживания в нашей стране!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх