lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1941 год. В ходе Елецкой наступательной операции* был освобождён от фашистов Елец, ныне – Город воинской славы.
1941 год. В ходе Елецкой наступательной операции* был освобождён от фашистов Елец, ныне – Город воинской славы.1896 год. Артист театра и кино, режиссёр, театральный педагог Василий Орлов родился в Скопине Рязанской области. 2007 год. Федеральным законом Российской Федерации установлена памятная дата, которая отмечается в нашей стране как День Героев Отечества и России.К 105-летию со дня рождения Израиля Ароновича КАНА 
1915 год. В Ельце умер Евграф Васильевич Быханов – астроном-любитель, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли

C 7 по 13 декабря 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


10 декабря (чт.) – Иконы Божией Матери «Знамение», которая является по изображению древнейшим Образом Пресвятой Богородицы, известным ещё с IV века. Одно из этих самых ранних изображений было найдено в Риме, в катакомбах. В Греции эти иконы считались раньше изображениями Рождества Христова, но только у нас в России, появившись на Руси в XI-XII веках, они с 1170 года получили это знаменитое наименование «Знамение», что означает «Знак милости со стороны Божией Матери».


Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» изображает Божию Матерь с молитвенно воздетыми руками, где на уровне груди Богоматери на фоне круглого щита изображен Спаситель – Божественный Младенец, благословляющий молящихся.


Согласно рассказам летописей, в 1170 году соединенные силы удельных князей, владимиро-суздальцев, желая овладеть землями, осадили окружённый каменными стенами независимый Великий Новгород. Силы были неравны, дни и ночи молились новгородцы Господу, умоляя не оставить их в беде. На третью ночь архи­епископу Новгородскому Илие было видение с дивным голосом, повелевающим ему взять эту икону Божией Матери из церкви Спасо-Преображения на Ильиной улице и вынести её на городскую стену. Святитель Илия тут же, сразу же вместе со священниками и верующими вынесли икону Пресвятой Богородицы «Знамение» на городскую стену. Как только он взошёл на стену с повернутой ликом к осаждавшим врагам с этой иконой, на них полетели тучи стрел. Вдруг одна из стрел вонзилась в святую икону, и из глаз Пресвятой Богородицы истекли слёзы. Сама же икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения, во вражеском стане началось смятение, охваченные трепетом и ужасом вражеские воины бежали от стен Великого Новгорода, а защитники города спустились со стен и бросились добивать врагов.


После этого чудесного спасения новгородцы установили праздник этой чудотворной святой иконе, назвав её «Знамение».


Этот большой праздник ежегодно отмечается в России, как раз сегодняшним числом – 10 декабря (27 ноября – по старому стилю).


Автор-составитель Игорь СОРОКИН



7 ДЕКАБРЯ


Артистическая самобытность мхатовца Орлова



1896 год. Артист театра и кино, режиссёр, театральный педагог Василий Орлов родился в Скопине Рязанской области. Детские годы провёл в Раненбурге (ныне Чаплыгин). В 1925 году Василий Александрович окончил школу МХАТа. Был принят в труппу Московского художественного театра, где служил до конца жизни. В.А. Орлов был актёром, успешно выступавшим в различных амплуа и жанрах. Театральные критики отмечали его особое умение соединить свою артистическую индивидуальность с рисунком, созданным предшественниками, что делало многие его роли настоящими шедеврами. В числе таких ролей – Петя Трофимов, а позднее Гаев в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Актёр, а затем и Сатин в пьесе А. М. Горького «На дне», Кулыгин в легендарном спектакле В. И. Немировича-Данченко по пьесе А. П. Чехова «Три сестры», Шуйский в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович». Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Василий Орлов умер 9 июня 1974 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


9 ДЕКАБРЯ


Елец – Город воинской славы


1941 год. В ходе Елецкой наступательной операции* был освобождён от фашистов Елец, ныне – Город воинской славы. В начале декабря 1941 года немцы, несмотря на понесённые потери, продолжали наступательные действия. Втайне от врага завершалась подготовка к контрнаступлению Красной армии под Москвой. Замысел наступательной операции созрел у командования Юго-Западного фронта ещё в период оборонительных боёв за Елец. Тогда при немецком наступлении образовался выступ, южный фланг которого находился у Тербунов, а вершина – северо-восточнее Ельца. Фронт противника растянулся, и сплошной обороны не было. Этим и воспользовался командующий Юго-Западным фронтом С.К. Тимошенко, поставив задачу: срезать вражеский клин, уничтожить елецко-ливенскую группировку и выйти в тыл захватчикам, наступавшим на Москву с юго-запада. Уже 4 декабря советские войска попытались перейти в наступление – не добившись результатов, они, тем не менее, выявили систему опорных пунктов врага. К концу 5 декабря им удалось освободить села Подхорошее и Малый Белевец (в нескольких километрах севернее Ельца) – с этого и началось освобождение края от фашистских захватчиков. Вечером 5 декабря был получен приказ о переходе в наступление силами всей армии утром 6 декабря.


* Елецкая наступательная операция – операция войск правого крыла Юго-Западного фронта Красной армии, проведённая 6 – 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой с целью уничтожения елецкой группировки противника. За 10 дней наступления советские войска продвинулись на запад на 80 – 100 км, освободили 400 населённых пунктов.

День Героев Отечества в России


2007 год. Федеральным законом Российской Федерации установлена памятная дата, которая отмечается в нашей стране как День Героев Отечества и России. Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечали праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении празднования Дня героев. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Ежегодно в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Народный доктор


К 105-летию со дня рождения Израиля Ароновича КАНА


1910 год. Врач-хирург, организатор здравоохранения, участник Великой Отечественной войны Израиль Аронович Кан родился в Латвии. Он всегда хотел стать врачом, но в те времена в университетах Латвии существовало ограничение приёма на учёбу евреев, поэтому в 17 лет он уехал во Францию, где успешно закончил медицинский факультет старейшего университета в городе Монпелье. Все шесть лет учёбы во Франции он жадно впитывал в себя культуру этой страны. Он свободно разговаривал на четырёх языках, всегда много читал, был интересным рассказчиком. Защитив диплом, вернулся на родину, но его знания оказались никому не нужны: французский диплом Латвия не признала. Чтобы как-то выжить, Израиль Аронович работал в общинной больнице «учёным санитаром». В 1940 году, когда Латвия стала советской, он получил работу в больнице Лудзенского уезда. В 1941 году, с самого начала Великой Отечественной войны, И.А. Кан служил ведущим хирургом в медсанбате. Демобилизовавшись из армии в 1952 году, подполковник медслужбы стал главным врачом больницы Липецких железных рудников (ЛЖР). Очень быстро коллектив врачей и сестёр оценил квалификацию Израиля Ароновича – он разбирался не только в вопросах хирургии, но и в смежных специальностях – травматологии, гинекологии, урологии, консультировал больных с инфекционными заболеваниями. Кан стал для всех признанным авторитетом. Главврачу приходилось решать не только медицинские, но и жизненно важные вопросы питания, ремонта, снабжения медикаментами, оборудованием. Уникальный опыт военно-полевой хирургии он применял в мирное время, когда ещё не было разделения общей хирургии на узкие специальности. И.А. Кан оперировал на органах брюшной полости, лечил сложные переломы, делал трепанации черепа, урологические и гинекологические операции. За годы работы в больнице ЛЖР он заслужил уважение и любовь жителей. В 1957 году И.А. Кан переехал с рудника в Липецк, где стал заведующим хирургическим отделением медсанчасти «НЛМЗ». Израиль Аронович Кан долгие годы был главным хирургом Липецка, его имя занесено в Книгу Трудовой Славы города.


Умер Израиль Аронович в 1990 году. Дело, которому он посвятил свою жизнь, успешно продолжает его сын Владимир.


12 ДЕКАБРЯ

«Посеять любовь к благородному и полезному занятию»


1915 год. В Ельце умер Евграф Васильевич Быханов – астроном-любитель, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли. Известен он также как садовод, внёсший большой вклад в озеленение Липецка.


Евграф Быханов родился 5 декабря 1839 года в Липецке. С середины XIX века он жил в Ливнах, где работал учителем пения и музыки в городском Реальном, а позже и в Духовном училищах. Евграф Васильевич был довольно заметной фигурой в Ливнах. Являлся регентом церковного хора, сочинял музыку, на досуге занимался живописью. Его трудами для Духовного училища был приобретён небольшой телескоп. Основным увлечением Евграфа Васильевича Быханова была астрономия. Он скрупулёзно отслеживал и внимательно изучал печатавшиеся по этой теме работы. С помощью собственной зрительной трубы наблюдал за небом.


В 1876 году Евграф Васильевич излагает свои умозаключения в небольшой статье и направляет ряду известных астрономов, но никакого ответа не получает. На следующий, 1877, год он решается издать свои мысли в виде книги «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы». В 1894 году он публикует вторую работу – «Нечто из небесной механики. Очерк. Популярное изложение Ев. Быханова».


Прожив в Ливнах до своего шестидесятилетия, Евграф Васильевич вышел в отставку и в 1898 году переехал в Елец, к старшему сыну. Одной из причин этого явилось существование прямого железнодорожного сообщения как с Долгоруково, где у Евграфа на паях с младшим братом Михаилом был питомник фруктовых, парковых, декоративных и лесных деревьев, так и с Липецком, городом, где проживали и имели собственное дело близкие родственники.


Последние семнадцать лет жизни Быханов посвящает садоводству. Собственный вклад Евграфа Васильевича и вклад его близких в озеленение Липецка горожане увековечили названием одного из центральных парков – «Быханов сад» и аллеи Нижнего парка – «Быхановой».


Садоводческий опыт Е. В. Быханов обобщил в 1912 году в небольшой брошюре «Разведение плодового сада в Средней России». По его словам, целью издания было «посеять любовь к благородному и полезному занятию», так как «само занятие садоводством безукоризненно с этической точки зрения…»


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Свежая зелень для кошки



Хоть кошка и хищник, но в природе, поедая мышей и птиц, она уплетает их целиком, а у мышки в желудке могут оказаться и зёрна, и другие растительные остатки. Эти волокна помогают, в свою очередь, улучшить пищеварение, и насытить организм полезными веществами. Трава для кошек необходима, особенно в зимний период. Хороший хозяин всегда позаботится о том, чтобы в рационе его питомца была свежая зелень.


Самый лучший вариант для них – зелёный овёс, пшеница, рожь и ячмень. Пророщенные семена несут в себе много энергии. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки раз. Особенно полезен овёс. Кошки едят его всегда с удовольствием, только успевай сажать! Семена овса можно купить на рынке, стоит это недорого. Особых премудростей в проращивании нет. Для этого можно приспособить три пластиковые коробочки (глубиной примерно 6 сантиметров) с крышечкой, так как для проращивания необходим парниковый эффект. Почему три? Потому что всё поставлено на конвейер. Пока кошка в течение недели ест первый посев, во второй коробочке всходят и подрастают ростки, а в третьей под крышкой только начинают проклевываться посеянные семена.


Итак, на дно коробочки тонким слоем насыпайте земляную смесь и полейте её, чтобы земля пропиталась влагой и набухла. Толстым слоем засыпайте зёрна овса, чтобы вся площадь была покрыта. Так всходы получаются густыми. Сверху насыпайте, опять же тонким слоем, землю и полейте (постарайтесь – не залить!). Контейнер должен быть заполнен наполовину, так как при прорастании всходы и корешки поднимают слой земли и она может высыпаться. Закройте неплотно крышкой и поместите в тёплое место (на кухне его нетрудно найти). Через 2-3 дня, когда семена проклюнутся, снимайте крышку и ставьте на окно для роста. Всё! Через неделю киска может лакомиться свежей зеленью.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По 10 декабря – убывающая луна


11 декабря – новолуние


12 –24 декабря – растущая луна


25 декабря – полнолуние


26 – 31 декабря – убывающая луна.


Благоприятные дни в декабре: 8, 10, 12, 14, 19, , 26, 29, 31.


Неблагоприятные дни в декабре: 11, 18, 25.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх