Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Госзаказ: большой шанс для малого бизнеса

07.12.2015

Рынок государственных закупок способен стать реальной опорой для малого и среднего бизнеса. При этом возможность получить и реализовать конкретный госзаказ напрямую зависит от того, способна ли компания предоставить сначала обеспечение заявки, а потом и обеспечение исполнения обязательств по контракту

АО «Промсвязьбанк» предоставляет комплексный продукт, который поддерживает компании на всех этапах работы с государственным и муниципальным заказом. Детально о процедуре выдачи банковских гарантий и преимуществах пакетного предложения в интервью журналу «Липецкая газета: итоги недели» рассказал региональный директор ОО «Липецкий» Олег БОЯРСКИХ.

– Олег Валентинович, сфера госзакупок в России представляет собой достаточно «сырой» рынок, который периодически меняется в поиске оптимальных схем. Гарантийные продукты Промсвязьбанка тоже приходится адаптировать в ответ на новые условия и потребности?

– Могу сказать, что эти продукты постоянно модифицируются с учётом потребностей клиентов. Новое комплексное предложение «ПСБ Госзаказ» было запущено в январе. Промсвязьбанк всегда был очень гибким и мобильным. Для нас и наших клиентов важно идти в ногу с рынком и даже впереди него. Потому в настоящее время прорабатываются дополнительные изменения в продукте, которые позволят увеличить количество предприятий МСП, получающих гарантии банка в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

– Сейчас какие продукты включены в пакет «ПСБ Госзаказ»?

– В состав пакета вошли все необходимые услуги, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия, гарантия возврата аванса и исполнения обязательств по контракту, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия». Все указанные продукты предоставляются для заключения контрактов как в рамках закона № 44-ФЗ, так и по закону № 223-ФЗ.

– Нужно ли для оформления гарантии предоставить залог?

– В Промсвязьбанке компании с годовой выручкой до 360 миллионов рублей без залога могут оформить гарантию на сумму до десяти миллионов рублей. Для клиентов с выручкой более 360 миллионов рублей сумма лимита беззалоговой гарантии в два раза выше – до 20 миллионов рублей.

– Какие требования банк предъявляет к получателю гарантии?

– Прежде всего наличие опыта реализации аналогичных контрактов на сопоставимые с новым контрактом суммы и отсутствие претензий по исполненным контрактам со стороны заказчиков. Дополнительно банк проверяет отсутствие убытков в деятельности клиента. Мы также анализируем кредитную нагрузку и диверсификацию контрагентов – поставщиков и покупателей.

– Что чаще всего становится причиной отказа?

– Ключевая причина отказа – отсутствие опыта реализации государственных контрактов.

– Насколько сложна сама процедура – от заявки до выдачи гарантии?

– В рамках продуктового предложения «ПСБ Госзаказ» банк проводит упрощённый анализ клиента, что обеспечивает принятие решения по заявке в течение 3-4 дней после предоставления клиентом полного пакета документов, который, к слову, существенно меньше по объёму по сравнению с пакетом, предоставляемым клиентами при получении большинства других кредитных продуктов.

Облегчает процедуру оформления гарантий в рамках пакета «ПСБ Госзаказ» тот факт, что основная часть документов клиента анализируется единожды при установлении лимита, включающего весь перечень приведённых выше продуктов. Таким образом, получение каждой отдельно взятой гарантии в рамках установленного лимита может осуществляться максимально оперативно – в день обращения клиента.

Главный принцип, которым мы руководствовались при разработке этого пакетного предложения: «Много задач – одно решение». Он сокращает бумажную волокиту, поэтому существенно экономит время компании, которая и так собирает немало документов для участия в конкурсе на реализацию госконтракта.

В любом случае для своевременного получения банковской гарантии мы рекомендуем участникам контрактной системы заранее обратиться в банк, чтобы один раз пройти процедуру одобрения заявки и два года уверенно выходить на конкурсы и аукционы.

Адрес: 398043, г. Липецк, ул. Терешковой 16 а. Телефон (4742) 36-64-09.

Подробности на сайте www.psbank.ru

На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3151.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных