lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лицо полиции – служба участковых уполномоченных

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойАнатолий Ковальчук – победитель 
конкурса профессионального мастерства
(по городским округам)Капитан полиции Николай Бурыкин – победитель профессионального конкурса среди районных отделений полицииОлег КОРОЛЁВ:
«Быть участковым непросто, это значит быть всегда 
на передовой. Защищать близких, каждого жителя, жертвуя собой»

17 ноября профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. А 27 ноября в областном центре прошёл очередной XIV съезд участковых региона. По сложившейся многолетней традиции на съезде чествовали лучших работников службы, победивших в профессиональном конкурсе, завоевавших доверие и уважение руководства, коллег и жителей


Анатолий Ковальчук участвовал во всех четырнадцати съездах. Но ни один из них не был столь значимым и волнительным, как нынешний. Ведь впервые за пятнадцать лет службы участковым уполномоченным Анатолий Анатольевич победил в конкурсе профессионального мастерства (по городским округам). Он поднимался на сцену не только за заслуженной наградой – ключами от автомобиля «Лада Гранта». Он держал слово – приветствия, напутствия, благодарности – перед товарищами-коллегами, молодыми сотрудниками, перед наставниками и руководством всех структур правоохранительных органов, перед главой администрации региона Олегом Петровичем Королёвым, по инициативе которого и родилась традиция проведения съездов участковых уполномоченных. Олег Королёв поинтересовался у майора Анатолия Ковальчука, помнит ли он первые съезды и что изменилось за четырнадцать лет.


– Тогда было очень много нерешённых вопросов, и мы это обсуждали на съездах. Не хватало кадров, пунктов участковых полиции, средств связи, транспорта, с жильём у многих были проблемы. Сейчас ситуация кардинально поменялась, – ответил Анатолий Ковальчук.



Самая лёгкая профессия


Участок майора полиции Анатолия Ковальчука – посёлок Матырский. Здесь он и живёт с супругой и двумя детьми (сыну – девять, дочери – семь). О будущей профессии им вроде думать рано. Но дочурка уже примеряет папину фуражку, а сын – китель, с улыбкой рассказывает участковый.


К форме полицейского у детей отношение особое. Ведь её (ещё милицейскую) носил дядя Стёпа-милиционер – главный защитник и детей, и взрослых. Её носит папа – лучший участковый уполномоченный полиции Липецкой области Анатолий Анатольевич Ковальчук – самый главный полицейский.


– Нет, моя профессия лёгкая, – ответил Анатолий Анатольевич на вопрос, почему он выбрал полицейскую службу. – Когда любишь свою работу, то никаких трудностей не существует. Любую проблему можно решить, найти выход из любой ситуации. В полиции я с 1995 года, сначала работал в подразделении патрульно-постовой службы, с 2001 года – участковый. Я понимаю, что от меня зависит безопасность жизни граждан, поэтому ответственно подхожу к любой просьбе – касается она моих прямых обязанностей или нет. Помогать людям нужно не по инструкции, а по велению сердца.


В этом году Анатолий Ковальчук задержал преступника – жителя Матырского, сбежавшего из тюрьмы. Три дня Ковальчук с напарником ждали его в засаде. Но беглец домой не явился – понимал, что тут же поймают. Пришёл к дальним знакомым. Но и здесь его разыскали полицейские. Задерживали ночью, преступник был настроен решительно – в тюрьму возвращаться не хотел и потому готов был предпринять любые действия в отношении полицейских. Но коллеги сработали слаженно, не оставив беглецу никаких шансов.


За девять месяцев этого года Анатолий Ковальчук раскрыл около тридцати преступлений. Самые сложные, признаётся участковый, – «дачные» кражи. Свидетелей, как правило, нет. Дачные участки не охраняются. Этим и пользуются злоумышленники. В основном кражи совершают жители других районов, цыгане. А простых дел, по словам майора Ковальчука, не бывает. К самому, казалось бы, незначительному правонарушению нужно относиться со всей серьёзностью и действовать по закону.


Бурыкин из династии Бурыкиных


Молодой капитан полиции Николай Андреевич Бурыкин в этом году тоже стал победителем профессионального конкурса «Лучший участковый уполномоченный полиции Липецкой области» (по муниципальным районам). Служит Николай Бурыкин в Грязинском отделе полиции.


Этим летом произошёл случай, который, как признаётся сам капитан, он запомнит на всю жизнь. 2 июля Николай Бурыкин дежурил с коллегой – участковым Андреем Барышниковым. Вдруг по тревоге поднимают весь личный состав Грязинского райотдела: пропал девятилетний мальчик из села Двуречки.


– Мы прочёсывали лес. Уже смеркалось, впереди – болото, и вдруг я его увидел, волосы у него заметные, рыжие. Мы бросились к пацану – он уже по шею в трясине стоял, подняв одну руку, – рассказывает полицейский. – Мы с Андреем вытащили мальчишку, он весь замёрзший, на спине пиявки – страшно и тяжело вспоминать. И ведь самое ужасное, что на помощь не мог позвать – у мальчика аутизм. Ещё несколько минут – и было бы поздно… Слава Богу, мы успели спасти ребёнка.


О выборе профессии Николай Бурыкин никогда не задумывался – всё было предрешено. Отец всю жизнь служил в правоохранительных органах, многие родственники тоже при погонах. И после школы Николай поступил в Липецкий филиал Воронежского института МВД по рекомендации Грязинского РОВД. В райотдел и пришёл работать после окончания вуза участковым уполномоченным.


Самые частые преступления, говорит капитан, – кражи: из машин, магазинов.


– Однажды увидел, как из магазина выбежал мужчина с корзинкой, полной продуктов, – рассказывает участковый, – за ним – женщина-охранник, бежать она не могла, только кричала: стой! Я проезжал мимо, резко затормозил чуть ли не посреди дороги и бросился за вором. Догнал его у подъезда одного из домов, доложил в дежурную часть… В этом году руководство оказало мне доверие участвовать в профессиональном конкурсе. Я справился. Конкурс – это прекрасная возможность показать свои знания, профессиональные навыки и умения. Победа – не только моя личная заслуга, но и всего коллектива полиции района, региона. Руководители создают все условия участковым уполномоченным для эффективной работы.



Липецкий опыт


Сегодня в полиции региона служат 436 участковых уполномоченных. 195 из них работают в сельской местности. Эти сотрудники часто единственные представители власти на несколько километров окрест.


Большинство участковых служат в органах внутренних дел более десяти лет. Своим опытом и знаниями они делятся с молодыми коллегами, только поступившими на службу. И в этой преемственности – залог успешной работы.


– Областной съезд участковых уполномоченных полиции – прекрасная площадка для широкого, всестороннего обсуждения актуальных вопросов оперативно-служебной деятельности, – отметил начальник управления МВД России по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Владимирович Молоканов. – Министерство Российской Федерации признало липецкий опыт положительным и рекомендовало для изучения другим субъектам страны. С каждым годом растёт число регионов, где по нашему примеру проводятся подобные съезды. Сегодня основной акцент работы участковых – это участливое отношение ко всем проблемам и заботам людей. По тому, как полицейский исполняет профессиональные обязанности, как ведёт себя на службе и дома, жители области судят не только о работе органов внутренних дел в целом, но и всех органов региональной власти.


Сегодня охранять порядок на улицах городов и сёл помогают добровольные дружины. В апреле 2015 года принят региональный закон, который закрепил порядок создания и деятельность дружинников, их правовой статус, полномочия, а также ряд социальных гарантий.



Готовы идти до конца


Впервые в Липецкой области съезд участковых уполномоченных полиции прошёл в 2001 году. Инициировал его глава администрации региона Олег Петрович Королёв. И за все годы не пропустил ни одного форума, каждый раз по традиции завершая его своим выступлением.


– Служба участковых уполномоченных – это и глаза, и уши, и нервная система правоохранительных органов. Я помню первые съезды. Тогда почти шестьдесят процентов участковых не имели своего рабочего места, не говоря уже о компьютере, восемьдесят процентов – транспорта. И мы поставили задачи, большинство из которых сегодня решены, – сказал Олег Королёв. – Работать участковым непросто, это значит быть всегда на передовой. Защищать близких, каждого жителя, жертвуя собой. Вспомним, какую цену за сохранение законности заплатил грязинский участковый Гуськов, погибший в 1995 году. В 2000 году в Долгоруковском районе убили участкового Ашихмина… Люди в погонах готовы идти до конца, а значит, каждый из вас и смел, и решителен, и честен, и совестлив, и готов служить государству, обществу, своей большой и малой родине. Вы видите, как меняется мир. Люди поняли, что сегодня существует дополнительная опасность, и пошёл процесс усиления государственного регулирования. Страны, которые «переборщили» с демократией, теперь понимают, во что это вылилось. Везде закручивают гайки, говоря по-простому. А без гаек начинает «сносить крышу». В этом усилении государственного регулирования одна главная цель – обеспечение общественной безопасности. Безопасность жителей – это продукт совместных усилий гражданского общества, института правоохранительных органов и власти. Этот могучий симбиоз обеспечивает основы безопасности государства.



Достойны уважения и наград


На съезде чествовали не только победителей. Ведь те, кто занял вторые и третьи места, – тоже опытные, любящие профессию полицейские. Все они получили дипломы и ценные подарки.


Второе место в профессиональном конкурсе заняли старший участковый уполномоченный Липецкого отдела полиции № 6 майор Дмитрий Александ­рович Золотарёв и старший участковый уполномоченный Усманского отделения полиции лейтенант Андрей Викторович Поплюйко: им вручили телевизоры. Обладателями третьего места и ценного приза – холодильника – стали капитан полиции Александр Владимирович Головин (Липецкий отдел полиции № 8) и лейтенант Роман Дмитриевич Губанов (Боринское отделение полиции ОМВД России по Липецкому району).


Среди подразделений участковых уполномоченных второе место поделили отдел полиции № 2 Липецка и межмуниципальный отдел полиции «Лебедянский». Им вручили персональные компьютеры с принтерами. Многофункциональными устройствами наградили за третье место подразделение участковых уполномоченных отдела полиции № 5 Липецка и подразделение межмуниципального отдела «Тербунский».


Также на съезде сотрудникам полиции за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей вручили почётные грамоты МВД России, УМВД по Липецкой области, региональных МЧС и ФСКН, администрации региона и областного Совета депутатов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх