Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах… (фото)

Дарья Шпакова | 07.12.2015

Российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по ликвидации группы террористов, был атакован 24 ноября парой истребителей F-16 ВВС Турции близ сирийско-турецкой границы и сбит ракетой «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения

Восемь дней тело подполковника Олега Пешкова везли домой. За это время многое изменилось в политической жизни мира. Но самые главные изменения произошли в наших сердцах. Мы объединились, а значит, стали сильнее. Как ни прискорбно, но помогла в этом беда, одна на всех – общая. Слишком больно ранила сердца судьба лётчиков и подбитого бомбардировщика Су-24. Слишком страшно в мирное время встречать гроб, укрытый триколором.

Отпевание Героя России Олега Пешкова проходило в Христорождественском соборе Липецка. Гроб с телом лётчика простоял в храме всю ночь. А наутро, 2 декабря, пошёл снег, бесконечный, чистый и ослепительно белый. Небо тоже прощалось с Героем, укрывая его последний путь саваном.

ФОТО

Чин отпевания провёл Владыка Никон со священниками. Помолиться за русского воина пришли сотни верующих. Облачённые в белые одежды батюшки, всюду свечи, аромат ладана и море цветов. Так уходят Герои… Перед гробом лётчика Олега Пешкова плакали матери, давно потерявшие своих детей в «горячих точках». Для них Олег ещё один сынок, отдавший жизнь за Отечество. В молитве склоняли голову взрослые и дети, пришедшие сказать простое человеческое спасибо.

– Хочу поклониться этому человеку. Он Герой, он защищал Россию и каждого из нас. Скорбят мои дети в Москве, несут вместе с внуками цветы к памятнику «Офицеры». Мы гордимся подвигом Олега Пешкова, – выразила свою боль липчанка Нина Орсенкова.

– Весь военный городок переживает это горе как личное, – присоединилась к разговору Анна Гладышева. – Почти в каждой семье есть военнослужащие, готовые лететь туда, куда пошлёт их Родина. Светлая память Герою.

Защищая интересы Родины

Гражданская панихида прошла в Областном центре культуры и народного творчества. Сослуживцы, представители власти, общественники, кадеты, жители области, боевые товарищи, однокурсники – тысячи людей пришли на прощание. Возле гроба уже не было места для алых роз и гвоздик, а их всё несли и несли… И не было конца этой скорбной процессии. В церемонии прощания участвовал почётный караул.

Владимир Георгиевич Старков двенадцать лет был председателем Правобережного совета ветеранов. Говорит, что не мог не проводить в последний путь офицера, героически погибшего в небе чужой страны, защищая интересы России.

– Это очень важно в такой день показать нашу солидарность с армией. Мы должны морально поддержать всех, кто служит России, кто уже воюет за её интересы, кто готов по приказу Главнокомандующего отправиться на борьбу с террористами. Мы поддерживаем Президента Владимира Путина – надо избавить мир от этих скрытых врагов, воюющих против мирных людей, – высказал свою позицию Владимир Старков.

Настоящий боевой товарищ

Жизнь подполковника Олега Пешкова оборвалась в сорок пять лет. Без мужа и отца остались жена Героя и двое детей. Накануне похорон на военном аэродроме главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев передал Звезду Героя России супруге подполковника. Очевидцы рассказывают, в тот день тоже шёл снег, но когда открыли награду, из-за туч выглянуло солнце. Совсем ненадолго, словно обещание неба о мире на земле.

Наверное, и сам Олег Пешков жил ради небесной синевы. Он родом из Алтайского края. Закончил сначала суворовское училище. Его однокашники вспоминали, что он был одержим небом. Поэтому после суворовского пошёл учиться в Харьковское высшее военное авиационное училище. Прошёл служебный путь от лётчика учебного авиационного полка до начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного соединения. За время службы освоил самолёты Л-39, МиГ-21, Су-34, на которых налетал 1750 часов. Классная квалификация – «Военный лётчик-снайпер».

Именем Героя России Олега Пешкова будут названы улицы и проспекты в Липецке, Тамбове, в Алтайском крае. Выпускники суворовского училища, где учился Олег, прошли многие «горячие точки», но, слава Богу, все остались живы. Олег – их первая утрата. Бывшие суворовцы хотят, чтобы на каждой утренней поверке звучало имя Героя Олега Пешкова. Кроме того, в училище всегда будет застелена закрепленная за героем кровать, а рядом лежать его курсантская фуражка. В будущем появится и мраморный барельеф Героя.

Сослуживец погибшего Олег Сторожук вспоминает, каким он был высококлассным лётчиком и верным другом. Как любил свою семью, жену, детей. На день ВВС у Олега была традиция сажать своего сынишку за штурвал боевого самолёта. Олег был бесконечно предан небу и авиации.

– Он очень любил самолёты и хорошо разбирался в них. Олег был настоящим боевым товарищем, на которого можно всегда положиться. Скромный, малоразговорчивый человек, но мы всегда знали, что он никогда ни в чём не подведёт. То, что Олег погиб героем, – это судьба. На его месте мог быть каждый из нас, – сказал Олег Сторожук.

В социальных сетях есть запись домашнего видео: Олег Пешков с семьёй и друзьями поёт песню «Офицеры». Без музыки, искренне, от сердца: «Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах. Позвала их Россия, как бывало не раз. И опять вы уходите, может, прямо на небо, и откуда-то сверху прощаете нас»…

Служить России – вечный долг

В этот траурный день отдать свой гражданский долг пришли представители практически всех родов войск – и те, кто служит сейчас, и те, кто в отставке. Они говорят: бывших военных не бывает, служить России – вечный долг. Председатель Липецкого регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан второго ранга в запасе Леонид Гусев вспоминает, что не раз отправлялся на боевые задания на надводных кораблях и очень хорошо понимает, что значит защищать Родину.

– Мы все сегодня осознаём, что терроризм – это смерть. Олег Пешков навсегда для нас останется героем-защитником. Мы, моряки, будем чтить его память и гордиться этим человеком. Потому что нас с лётчиками объединяет пятый океан – небо, – сказал Леонид Гусев.

Вячеслав Сьянов тридцать два года отслужил в МВД. Сейчас на пенсии, глубоко переживает все последние события. В руках Вячеслава две гвоздики, а в сердце – одна рана за наших ребят.

– Я выражаю глубокие соболезнования всем близким Олега. Я благодарен ему за службу Отечеству. Вечная слава Герою. Скорбим и помним.

На городском кладбище Липецка на Аллее героев гроб с телом лётчика пронесли вдоль почётного караула. Шли медленно, будто хотели поддержать командира в его последнем земном пути. В знак скорби всей страны на Российском флаге траурная лента. Сослуживцы несли медали и Звезду Героя России. Портрет Олега Пешкова бережно вытирал от снега боевой товарищ подполковника.

– Сегодня мы хороним прекрасного человека, боевого друга. Где бы он ни служил, какие бы должности ни занимал, он был примером для подражания, – выступил на митинге главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев. – Олег воспитал плеяду прекрасных пилотов и сам был блестящим лётчиком. Его жизнь оборвалась от предательского выстрела в спину. На его подвиге будем воспитывать подрастающее поколение.

Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв обратился ко всем, кто пришёл почтить память Героя, со словами, полными боли:

– К сотням тысяч солдат и офицеров, погибших в двенадцати русско-турецких войнах, добавился ещё один русский витязь. Он погиб так же, как и большинство его братьев-солдат, – от удара в спину. Пусть подвиг Олега и всех, кто сегодня защищает мир от терроризма, продолжит великую миссию России – защитницы мира.

Начальник отдела боевой подготовки Липецкого авиацентра полковник Юрий Гриценко сказал на митинге, что Олег Пешков прошёл короткий, но по-настоящему героический путь мужчины. Он, как истинный воин, закончил свою жизнь в бою.

После митинга с гроба Олега Пешкова сняли триколор. Главком Виктор Бондарев передал его вдове Героя. Россия и семья – у него не было ничего дороже.

Весь митинг под снегопадом стояла молодая женщина с двумя маленькими детьми. Она, как и многие, не могла сдержать слёз: «Я скорблю вместе со всеми и горжусь Россией».

Фото Николая Черкасова, Ольги Беляковой

Фото Николая Черкасова, Ольги Беляковой

Фото Николая Черкасова, Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных