lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

«Касается даже тех, кого не касается!»

07.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

1 декабря по всему миру «загорелись» красные ленточки – в разных странах, на разных континентах, в городах и сёлах. Красная лента – символ Всемирного дня борьбы со СПИДом.


Относиться к этому дню, к проблеме ВИЧ/СПИДа можно по-разному. В основном люди делятся на три лагеря. Одни вообще не понимают, что происходит: зачем все эти красные ленты, буклеты с информацией о ВИЧ, ведь мне это не нужно, меня болезнь не касается и никогда не коснётся. СПИД – это удел асоциальных людей, наркоманов и геев.


Люди из второго лагеря считают все проводимые акции в день борьбы с этой инфекцией – бесполезными и «смешными». Когда на нашем новостном сайте рассказали о проведённой в городе эстафете «Красная лента», один из посетителей сострил: ну всё, проблема СПИДа решена! А другой поиздевался над красной лентой, назвав её пионерским галстуком.


Третий лагерь собрал людей неравнодушных. Они изучают проблему во всех аспектах – медицинском, социальном, нравственном. Они информированы и готовы делиться этой информацией с другими.


Для этого и нужны акции: знаешь – расскажи соседу и передай ему красную ленту – символ дружбы, сострадания, поддержки и надежды на будущее.



ВИЧ не передаётся через дружбу


В Липецке во Всемирный день борьбы со СПИДом решили провести эстафету (в разные годы были разные акции). Такую форму организаторы выбрали неслучайно. Эстафета – мероприятие спортивное, а спорт – неотъемлемая часть здорового образа жизни, который является основой профилактики ВИЧ-инфекции.


Маршрут проходил по центру города. Старт – от площади Героев, далее – улица Зегеля, Петровский проезд, улица Плеханова, Соборная площадь. Финиш – на улице Ленина у областного краеведческого музея. Каждый этап – 240 метров, всего их было 15, а общая протяжённость маршрута – около 3600 метров.


Вместо эстафетных палочек – ярко-красные шарфы. Участники передавали их (повязывали) друг другу на финише-старте этапов. И непременно обнимались. Объятия – это тоже символ Дня борьбы со СПИДом, демонстрирующий, что ВИЧ не передаётся через дружбу – через рукопожатия и объятия.


В эстафете участвовали более ста человек – специалисты Центра по борьбе со СПИДом, студенты медицинского колледжа, чиновники, спортсмены, волонтёры, журналисты «Итогов недели» и всего Издательского дома «Липецкая газета».


Эстафета стала первой акцией в регионе, давшей старт месячнику по борьбе со СПИДом. Впереди – множество акций, встреч, конференций, выставок творческих работ: «Проверь себя — пройди тест на ВИЧ!», «Окружи заботой!», «ВИЧ: знать и бороться», «ВИЧ не передается через дружбу» и другие. Все они объединены международным призывом этого года: «Касается даже тех, кого не касается».


В течение месячника будут работать телефоны «Горячей линии» областного центра борьбы со СПИД: 35-54-64, 34-20-70.



Прогноз академика


Три десятилетия ВИЧ «шагает» по планете, поражая с каждым годом всё больше и больше жителей. От единичных случаев заражения ВИЧ-инфекция достигла масштабов глобальной пандемии, угрожающей всему человечеству. За все эти годы синдром приобретённого иммунитета – СПИД (завершающая клиническая стадия ВИЧ-инфекции) унёс около 40 миллионов жизней.


Ежедневно во всём мире вирусом заражаются более семи тысяч человек. Тысяча из них – дети. По данным на 1 ноября 2015 года, в России официально зарегистрировано 986 657 людей с ВИЧ-положительным статусом. И, по прогнозам Министерства здравоохранения, к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных россиян может увеличиться на 250 процентов.


– В последние два года мы отмечаем резкий подъём заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей области. Основной очаг распространения вируса – это среда наркозависимых. ВИЧ-инфицированных стало на двадцать семь процентов больше, чем в прошлом году, за истекший период 2015 годы мы выявили 446 новых случаев ВИЧ-инфекции, – рассказала журналистам на пресс-конференции, организованной накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, главный специалист-эпидемиолог регионального управления здравоохранения Людмила Дмитриевна Кириллова. – Но показатель заболеваемости в нашей области – чуть более ста случаев болезни на сто тысяч жителей – значительно ниже, чем в целом по стране – более пятисот на сто тысяч. На диспансерном учёте в Центре-СПИД состоит тысяча двести шесть человек с ВИЧ-инфекцией.


24 октября нынешнего года на правительственной комиссии министр здравоохранения Вероника Скворцова представила премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву концепцию национальной стратегии по борьбе с ВИЧ, которую необходимо разработать до конца ноября следующего года.


Внимание властей к проблеме ВИЧ объяснимо: в мае 2014-го глава Федерального центра по борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский заявил о национальной катастрофе. Учёный рассказал, что в большинстве стран мира эпидемия вируса иммунодефицита человека пошла на спад, и лишь в России графическая кривая уверенно поползла вверх. Он-то предупредил: к концу 2015 года в стране будет почти миллион ВИЧ-инфицированных. Прогноз академика оказался верным.



Информация как профилактика


– Вероника Скворцова, выступая на правительственной комиссии, отметила, что в стране сегодня лечатся только двадцать пять процентов тех, кто стоит на диспансерном учёте. Если мы и дальше пойдём такими темпами, то, представьте, насколько высоким будет уровень распространения инфекции и риск заражения, – говорит Людмила Кириллова. – Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединённых Наций поставили задачу: девяносто процентов жителей должны знать свой ВИЧ-статус, а из ВИЧ-положительных девяносто процентов пациентов должны лечиться. Конечно, это амбициозная задача. Финансово мы её не вытянем. И пока в стране остановились на цифре шестьдесят.


Чтобы обеспечить лекарствами шестьдесят процентов ВИЧ-инфицированных, нужно как минимум сорок миллиардов рублей. Федеральный центр уже выделил половину этой суммы, которая пойдёт в регионы с наибольшей заболеваемостью (их всего двадцать два). Другим субъектам необходимо усилить информационный прессинг. Уровень знаний жителей о ВИЧ-инфекции явно недостаточен.


– Недавно был случай: беременная женщина, у которой обнаружили вирус, отказалась от приёма лекарств, мотивируя свою позицию тем, что ВИЧ на самом деле не существует. В результате у неё родился малыш с ВИЧ-инфекцией, – рассказывает Людмила Дмитриевна Кириллова. – Если будущая мама во время беременности проходит антиретровирусную терапию, то шанс рождения здорового ребёнка приближается к ста процентам. И это реально. Женщина с ВИЧ может и должна рожать здоровых детей. Ей нужно вовремя обследоваться на ВИЧ. Если результат положительный – обязательно встать на диспансерный учёт, принимать необходимые препараты в течение всей беременности и во время родов. Шесть недель после рождения ребёнку также проводится антиретровирусная терапия. Кроме того, женщина должна сразу отказаться от грудного вскармливания младенца. 


Информационный прессинг просто необходим, признаётся Людмила Кириллова. Многие люди до сих пор ничего не знают (или не хотят знать) о проблеме ВИЧ. Сейчас молчать преступно. ВИЧ находится не в параллельном мире, он рядом. Только мы сами можем остановить эпидемию, позаботившись о своём здоровье, о здоровье своих близких, друзей. Ведь пока от грозной болезни нет вакцины, и вряд ли она появится в ближайшем будущем. Поэтому проблема ВИЧ касается даже тех, кого пока не касается…



На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции, не созданы. Чтобы защитить себя от заражения, важно соблюдать простые правила:


Нужно учиться говорить «нет»



Михаил Иванович КОРОСТИН, главный специалист-нарколог управления здравоохранения области, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»


- "Мотор" ВИЧ-инфекции – наркомания. За последние два года в нашей стране распространённость синтетических наркотиков достигла угрожающих масштабов. Опасность синтетики в том, что уже первая инъекция делает человека наркозависимым и кардинально меняет его мышление, мировоззрение, психику. Наркоман теряет нравственные ориентиры, волю. Для него не существует страха смерти, поэтому, сколько ему ни рассказывай об опасности ВИЧ-инфекции, он всё равно не перестанет колоться. В его голове только одна мысль – достать дозу. И ему всё равно, из какого шприца её вколоть.


За 10 месяцев этого года в отделение токсикологии областной больницы поступило сто пять человек с отравлениями синтетическими наркотиками, в стационар наркодиспансера – около 40 человек с тяжёлыми психотическими расстройствами, связанными с употреблением синтетических наркотиков или курительных смесей. И процесс этот не утихает. Почему подростки, молодёжь начинают пробовать наркотик? Большинство идут на поводу у своих мнимых товарищей и их знаменитой фразы: а тебе слабо?


Нужно менять мировоззрение наших детей. Чтобы они не поддавались и умели отказать. Ведь можно так ответить: а тебе слабо быть здоровым? Или: а слабо не попробовать?



Основы ЗОЖ – в Библии


Протоиерей Андрей СУРИКОВ, руководитель отдела Липецкой епархии по работе с ВИЧ-инфицированными и наркозависимыми


- Каждый раз, когда приходит 1 декабря, День борьбы со СПИДом, я думаю: с чем мы боремся? С болезнью? Нет, мы боремся со своими пороками.


Мы воспринимаем наркоманию или ВИЧ как нечто за пределами нашей жизни, нашего дома. И уверены, что эти проблемы меня не коснутся. Но, к сожалению, это заблуждение. Среди моих прихожан много наркозависимых ребят. Раньше они никогда не думали, даже не представляли себе, что станут наркоманами. И заразятся ВИЧ-инфекцией.


Проблема ВИЧ и наркомании – рядом, она идёт вместе с нами по жизни и ждёт лишь одной маленькой ошибки – согласиться уколоться. Или изменить супругу или супруге. А человеку трудно противостоять порокам, если в его душе нет Бога, нет веры.


Условия здорового образа жизни описал Бог ещё Моисею. Для истинного христианина эти условия просты: жить с Богом в душе, соблюдать заповеди – нравственные основы. День борьбы со СПИДом – это ещё одно напоминание нам о том, что бывает, когда мы живём без Бога, когда мы не слышим его и желаем жить собственным умом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх