Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

На языке танцев и песен

Галина Чернышова | 05.12.2015

Студенты, которые приехали в Липецкую область учиться из разных стран, встретились на уходящей неделе в Елецком госуниверситете. Здесь при поддержке регионального управления по молодежной политике прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов».

Именно так ельчане назвали чай, заварив его по своему фирменному рецепту. Праздник, начавшийся с дружеского чаепития, продолжился большим концертом. Также на разных площадках работали мастер-классы, была развернута художественная выставка, а все желающие могли поучаствовать в поэтическом конкурсе.

Почетным гостем фестиваля стала известный режиссер, сценарист, председатель Елецкого землячества в Москве Ренита Григорьева. Проводя параллели с нынешним временем, она вспомнила, что практически в эти дни 70 лет назад в Париже собирался Первый конгресс женщин. Ее мама — Нина Попова — возглавляла советскую делегацию. Рените тогда было 14, кстати, она была чуть моложе, чем слушавшие ее студенты.

— Закончилась страшная война. Было непонятно, какая жизнь всех ожидает. И очень важно, что объединились женщины, как бы подстегнув мировое движение за мир. Они поклялись бороться с фашизмом в любых проявлениях и защищать будущее своих детей. Помните о заветах старших поколений, берегите мир, пойте, танцуйте, радуйтесь, — обратилась к участникам фестиваля Ренита Григорьева, добавив, что подобные совместные форумы результативнее многих слов о патриотизме и культурном просвещении.

Начальник управления молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько в приветственном слове отметила: кому, как не молодым людям, завязывать знакомства и дружить, а творчество только помогает лучше узнать и друг друга, и национальные традиции.

В ЕГУ имени И.А. Бунина обучаются представители более полутора десятков национальностей, рассказала ректор университета Евгения Герасимова. По ее словам, студенты из Беларуси, Литвы, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Ирака, Германии и Китая с неподдельным интересом изучают русский язык, читают наших классиков и посещают исторические достопримечательности.

— За время студенчества юноши и девушки из других стран имеют возможность познакомиться с русской культурой, а мы с удовольствием им в этом помогаем, — сказала Евгения Герасимова.

Концерт начался символично — русский хоровод объединил и зажигательных джигитов, и грациозных восточных красавиц, и таинственных монголок. Последние учатся в ЛГПУ. Девушки представили несколько номеров, одним из которых был буддийский танец. Студенты-дагестанцы из Елецкого медицинского колледжа заворожили зрителей хореографической композицией «Из родника».

Со сцены звучали азербайджанские, украинские, еврейские песни. Многие участники фестиваля выступили со своими национальными танцами. Не обошлось и без матани — игрой на елецкой рояльной гармошке порадовал собравшихся учащийся детской школы искусств № 3 Антон Карасев. А песня в исполнении студентов Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса со словами «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра» подвела своеобразный итог фестиваля.

Доброта, дружба, любовь — это общечеловеческие ценности, объединяющие народы и страны, людей разного возраста и вероисповедания. Такова, в принципе, главная мысль, которую организаторы фестиваля национальных культур старались донести до молодого поколения.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных