lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не заводом единым

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Красного
05.12.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Павла Острякова

Несколько месяцев прошло с тех пор, как Михаил Конаныхин возглавил Краснинский район. Новый глава сегодня уже до мельчайших деталей знает о каждой деревеньке на подведомственной ему территории. Удивляться его осведомленности не приходится: вся трудовая биография Михаила Ивановича неразрывно связана со здешней землей. Учитель, директор сельской школы, глава Ищеинского сельского поселения, заместитель главы районной администрации — одну за другой все эти ступеньки прошел Конаныхин.


Каким же новому руководителю видится завтрашний день Краснинского района? Об этом он рассказал «Липецкой газете».


— Компания «Моторинвест», построившая в Красном автомобильный завод, в прошлом декабре прекратила выпускать внедорожники. Пойти на такой шаг инвесторов вынудили трудности, переживаемые мировой экономикой. Какое же теперь будущее ждет район?


— Не сомневаюсь, что компания «Моторинвест» справится с возникшими трудностями. Предполагается, в частности, выпускать дешевые автомобили, которые сегодня востребованы на рынке. Достигнута договоренность с компанией «Индезит», которая на части заводских площадей станет производить комплектующие для белой техники. Инвесторы прорабатывают и другие пути, причем районная администрация оказывает им всестороннее содействие. Ведь пока простаивает автозавод, на рынке труда ощущается излишнее напряжение. И хотя на учете в службе занятости пока состоят менее 100 человек, существует еще и скрытая безработица.


Не уповая только на возрождение автозавода, районная администрация помогает развиваться малому бизнесу и кооперации. Одной лишь разъяснительной работой дело не ограничивается. Опыт показывает, что начинающим предпринимателям и кооператорам труднее всего подготовить документы, без которых они не получат бюджетную субсидию. Вот почему наши специалисты берут на себя всю черновую работу. Эти усилия затем с лихвой окупятся, когда начинающие кооператоры, получив помощь от государства, крепко встанут на ноги. В подтверждение своих слов скажу, что только с начала года в сфере малого бизнеса создано 115 рабочих мест.


Районная администрация, например, помогла жителю села Николаевка Эдуарду Гудилину, решившему организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив «Натали». Он получил от государства 300 тысяч рублей, благодаря которым обустроил теплицу в некогда заброшенном животноводческом помещении, где теперь выращивает на продажу огурцы и другие овощи.


Еще несколько лет назад у нас не было ни одного кредитного кооператива. Теперь же их восемь, причем объединили они уже около 500 человек. С начала года объем выданных кредитов в целом по району превысил шесть миллионов рублей. Важно и то, что кооперативы одновременно привлекли личные сбережения граждан — почти полтора миллиона рублей. Это говорит о том, что краснинцы доверяют новым формам хозяйствования. В кооператив «Престиж», созданный в Яблоновском сельском поселении, вошли уже более 120 человек.


В районе активно развивается и заготовительная деятельность, примером чему служит кооператив «Красмол». Он закупает на личных подворьях молоко, а затем поставляет его на Краснинский молзавод. Благодаря государственной поддержке кооператоры обзавелись собственным транспортом. Одновременно на льготных условиях они взяли миллион рублей в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Так что сегодня кооператив «Красмол» уверенно смотрит в будущее.


Стоит назвать и предпринимателя Наталью Жукову. Государственная поддержка позволила ей приобрести грузовой автотранспорт. Теперь она открыла торговую точку на местном рынке, где продает мясо и овощи, закупленные на личных подворьях. Но на этом ее деятельность не ограничивается. Нынешним летом Наталья Жукова привозила с юга арбузы и дыни.


Всего же заготовительной деятельностью в Краснинском районе занимаются шестнадцать структур. Их оборот уже превысил отметку в 100 миллионов рублей.


Развивается малый бизнес и в производственной сфере. В нынешнем году, например, предприниматель открыл цех, где выпускает на заказ встроенную и кухонную мебель. В 2015 году два молодых предпринимателя и один безработный получили субсидии на организацию и развитие собственного дела. Причем один из них открыл пиццерию. В селе Сергиевка появился кооператив, который будет выращивать вешенки.


Только в первом полугодии от субъектов малого бизнеса в районный бюджет поступило свыше 20 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил двенадцать процентов.


— Михаил Иванович, какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?


— Успешно развиваться только за счет собственных средств сегодня не может ни один муниципалитет. Вот почему перед всеми районными структурами ставится задача участвовать во всех государственных программах. Взять, например, ООО «Краснинское АТП». Участвуя в областном конкурсе, предприятие получило миллион рублей для уплаты первого взноса по лизингу. В результате был приобретен комфортабельный автобус.


— Нельзя не заметить, как похорошел в последнее время Краснинский район…


— Сегодня у нас все сельские поселения привлекают на благоустройство внебюджетные деньги, чтобы затем на ту же сумму получить еще и государственную субсидию. Нельзя не сказать и о том, что в последнее время в районе активно ведется дорожное строительство. Всего лишь один пример: недавно была сдана асфальтированная автодорога до поселка газовиков. Во многих поселениях, и прежде всего в райцентре, тротуары оделись в бордюрный камень.


Большие планы по благоустройству у нас и на следующий год. Думаю, что при поддержке областных властей все они будут успешно претворены в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх