Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

«Знамя Победы» водрузили под Ельцом

Александр Дементьев, Максим Ионов | 05.12.2015

Под приветственные гудки проезжающих по трассе «Дон» машин открылся вчера на Казинской горе военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы», посвященный предтечи битвы за Москву — Елецкой наступательной операции.

На постаменте — скульптурная композиция народного художника России Александра Вагнера. Пять фигур бойцов эпически отображают моменты сражения — здесь и несущий Знамя, и призывающий в атаку, и рвущийся в бой, и наступающий, и раненый. Стремительное движение группы направлено на запад, куда были отброшены фашистские войска. Это самый большой на елецкой земле мемориальный комплекс, включающий не только сам одиннадцатиметровый монумент, но и обширную парковую зону, православную часовню. И создан он на том самом месте, где в 1941-м проходила линия обороны и где, по свидетельству старожилов, до 1943 года стояли зенитные орудия, защищавшие стратегический железнодорожный узел от налетов вражеской авиации. Отсюда рукой подать до деревни Кожуховка, близ которой и началась Елецкая наступательная операция.

Инициатива сельских ельчан об открытии в год 70-летия Великой Победы на стыке города и района мемориала «Знамя Победы» была поддержана главой области Олегом Королёвым. В воплощение проекта подключилось ООО «Газпром трансгаз Москва», чье управление магистральных газопроводов находится в Елецком районе. Патриотический почин нашел отклик в трудовых коллективах, которые активно участвовали в благоустройстве и озеленении мемориального комплекса — посадили 2000 деревьев и кустарников.

И уж точно не знала Казинская гора такого наплыва людей на ее макушку, как в день торжественного открытия памятника «Знамя Победы». Сюда собрались ветераны войны и труженики тыла, делегации трудовых коллективов района и города, представители казачества и духовенства во главе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом, школьники, руководители Елецкого района и Ельца.

Эскорт казаков встретил почетных гостей, приехавших на открытие мемориала, — полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова, главу области Олега Королёва и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова.

На митинге Александр Беглов сказал:

— Президент России Владимир Путин постоянно подчеркивает, что уважение к истории страны и забота о ветеранах — долг каждого гражданина и важнейшая задача всех органов власти. Открытие этого комплекса стало очередным доказательством, что у нас никто не забыт и ничто не забыто.

Полпред Президента поблагодарил фронтовиков за мужество и героизм, попросил молодежь брать с них пример.

— Мы с вами находимся на историческом месте, — подчеркнул в своем выступлении глава области Олег Королёв. — Именно здесь семьдесят четыре года назад рухнул миф о непобедимости войск фашистской Германии. Защитники Ельца разгромили гитлеровцев, положив начало будущим успехам на фронте и превращению нашей страны в великую державу. Сегодня Россия переживает очередной взлет, прервать который никому не удастся.

От имени ветеранов войны на митинге выступил Иван Васильевич Шевко, который поблагодарил главного спонсора проекта — ООО «Газпром трансгаз Москва» и коллектив Елецкого управления магистральных газопроводов, который непосредственно участвовал в строительстве комплекса:

— Мне приятно осознавать, что в этом коллективе я когда-то работал, — сказал убеленный сединами ветеран.

Наступает самый торжественный момент. Разрезается алая ленточка, и к постаменту выносится огромная Георгиевская лента. И точно, как в 41-м, звучат оружейные выстрелы — только салютом в честь героев Великой Отечественной. Вахту Памяти принимает Бессмертный полк — проходят школьники с портретами ельчан-фронтовиков, а в небо взлетает 200 воздушных шаров.

…К подножию памятника потомки фронтовиков возлагают алые гвоздики. Они, как капельки крови бойцов, упавшие в горячий снег декабрьской Елецкой операции.

* * *

А началась рабочая поездка в Липецкую область полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе с посещения площади Авиаторов в областном центре, где Александр Беглов вместе с главой администрации региона Олегом Королёвым возложили венок к памятнику летчикам Сергею Шерстобитову и Леонтию Кривенкову, который  уже стал для липчан символом памяти и скорби  по погибшему 24 ноября 2015 года в Сирии Герою России подполковнику Олегу Пешкову.

В церемонии также принимали участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Сергей Кобылаш и глава Липецка Михаил Гулевский.

После этого кортеж высокого гостя проследовал на Новолипецкий металлургический комбинат, где управляющий директор предприятия Сергей Филатов познакомил полпреда главы государства в ЦФО с работой доменной печи «Россиянка». Выслушав доклад, Александр Беглов попросил руководителей НЛМК уделять пристальное внимание не только наращиванию объемов производства, но и обеспечению его экологической безопасности. Московского гостя заверили, что на комбинате принята соответствующая программа, которая последовательно реализуется.

* * *

В этот же день полномочный представитель Президента РФ в ЦФО принял участие в запуске первой очереди птицеводческого комплекса «Елецпром» в Задонском районе. Об особенностях объекта ему рассказал председатель совета директоров ПАО Группа «Черкизово» Игорь Бабаев. Вместе с Олегом Королёвым Александр Беглов осмотрел производственные цеха, линии сортировки яйца, подсчета и выборки цыплят, а также познакомился с технологией работы комплекса.

Инкубаторий «Донской», именно так называется эта площадка, — первая очередь строительства крупного птицеводческого кластера в Липецкой области. Инвестором проекта стала Группа «Черкизово», ставшая резидентом особой экономической зоны регионального уровня «Елецпром». Создание птицеводческого кластера включает в себя строительство бройлерных площадок на 10 миллионов птицемест, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тысяч голов. Кроме того, в рамках проекта предполагается запуск комплекса по переработке птицы, мощностей по утилизации и переработке отходов, а также цеха по производству комбикормов.

Общий объем инвестиций оценивается в 20 миллиардов рублей.

Подробнее об этом «Липецкая газета» расскажет в следующем номере.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных