lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В «профессиях риска» оказались… парикмахеры

04.12.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

За девять месяцев текущего года на предприятиях Ельца произошло шесть несчастных случаев, в том числе два со смертельным исходом. Всего же на производстве пострадали десять человек. Такие данные прозвучали на недавнем заседании городского административного Совета, разговор на котором шел об охране труда в организациях Ельца.


В работе совещания принял участие начальник отдела надзора и контроля по охране труда АПК и непроизводственных отраслей Госинспекции труда в Липецкой области Сергей Ломовских. Он сообщил, что в ходе проверок было выявлено более 60 нарушений законодательства об охране труда, 32 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности. В частности, неблагоприятная обстановка сложилась в ОАО «Елецкое ДСУ-3». С 2013 года там пострадали 17 человек, из которых пять погибли и четыре получили тяжелые травмы.


Зашла речь и о профессиональной заболеваемости работников. В зоне риска оказались водители и… парикмахеры. В среднем стаж работы в контакте с вредными производственными факторами — более 30 лет, средний возраст заболевших — за 50 лет. Все проф­заболевания выявлены уже при обращении работников к врачу, что говорит о низкой эффективности периодических медосмотров. По сути, медосмотры проводятся только крупными и средними промышленными предприятиями, организациями коммунальной сферы, детскими учреждениями, предприятиями пищевой промышленности, торговли и общепита, тогда как «частники» стараются обойти стороной эту процедуру.


Уже два года вместо аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда. По данным мониторинга за состоянием условий и охраны труда, СОУТ проведена более чем на 13 тысячах рабочих мест, где более трети из них — с вредными или опасными условиями труда (в 2013 году таковых была почти половина). Уменьшение количества «вредных» рабочих мест произошло из-за сокращения перечня оцениваемых факторов, да и не все работодатели спешат оценить условия труда своих работников. Так, ООО «Елецкий мясокомбинат», ООО «Вентремонт», ООО УК «Уютный дом», ООО «Гамма» до сих пор не приступили к проведению СОУТ.


Говоря об уменьшении производственного травматизма, не забыли участники совещания и о таких важных факторах, как обучение знаниям требований охраны труда и реализация соцпартнерства. Всего в городе зарегистрировано более 200 коллективных договоров с охватом свыше 25 тысяч человек. Однако есть еще предприятия, которые работают без заключения колдоговора. Это уже упомянутое ОАО «Елецкое ДСУ-3» с численностью 500 работников и ООО «Горняк», где трудятся около 400 человек. Хотя на протяжении нескольких лет в адрес руководителей этих организаций направлялись письма с предложениями заключить-таки колдоговор и сами руководители вызывались на заседания трехсторонней комиссии, но, как говорится, воз и ныне там.


В результате, чтобы сократить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профзаболеваемость, на совещании было предложено повысить контроль, в том числе и общественный, за соблюдением законодательства об охране труда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх