lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Журналист без блокнота

04.12.2015 "Липецкая газета". Всеволод Клоков
// Общество

Семьдесят пять лет назад родился журналист, прозаик, политический деятель Владимир Топорков. А двенадцать лет назад он ушел из жизни, чуть перешагнув порог шестидесятилетия. Видимо, Владимир Федорович жил, не экономя сил, здоровья, не слишком берег себя, вкладывал во все, что делал, сердце и душу без остатка.


После него остались семнадцать книг, в их числе романы «Колокола земли», «Наследство», «Засуха», несколько повестей, множество рассказов и очерков. Но, кажется, Топорков не меньше, чем своей прозой, гордился тем, что сделал как газетчик. Родившись в деревне Троицкое Хворостянского, а ныне Добринского, района, он с особой любовью и сочувствием писал о сельских жителях. Причем в периодике разного уровня — от «районок», которым отдал многие годы жизни, до «Советской России».


Начинал он литсотрудником в хворостянской газете «Красное знамя». Потом там же заведовал отделом сельского хозяйства. Позднее был ответсекретарем в редакции газеты «Ленинец» Октябрьского района и редактором становлянской «Звезды». Довелось ему работать и в райкоме комсомола, и возглавлять райком КПСС.


Вспоминая о той же «Звезде», Владимир Федорович писал: «Без малого восемь с половиной лет редактировал я районную газету и очень благодарен судьбе. Эта должность дала возможность не только совершенствовать свое журналистское мастерство, но и глубоко понять жизнь, экономику района. Где только не пришлось побывать за эти годы! Кажется, в каждом из 136 населенных пунктов я или ночевал, или бывал, выступал на партийных и колхозных собраниях с лекциями, наконец, просто готовил статьи и корреспонденции». Встречаясь с людьми, он не любил прибегать к помощи привычного для журналистов инструмента — блокнота. «Было что-то отталкивающее в блокноте — достаешь его, и человек замолкает, словно замок на рот набрасываешь. Может быть, поэтому я предпочитал делать записи после бесед, по свежим следам», — рассказывал Топорков.


Он был не из тех, кто держит нос по ветру и не изменял своим убеждениям. Когда быть коммунистом стало, мягко говоря, немодным, он избирался первым секретарем Липецкого обкома КПРФ. Топорков являлся также членом ЦК партии, председателем созданного во время выборов в поддержку Геннадия Зюганова Народно-патриотического союза России. Не прерывал Топорков и своей работы специального корреспондента в черноземном регионе газеты «Советская Россия».


Важной вехой в его судьбе можно считать избрание в Государственную Думу. Топорков был депутатом двух созывов — 1995 и 1999 гг. В это время он последовательно выступал за сохранение социальных прав граждан и бережное отношение к естественным ресурсам, ещё недавно принадлежавшим государству. «За время работы поправки были разные — и по реформе жилищно-коммунального хозяйства, и по Трудовому кодексу, и по купле-продаже земли. Кстати, по поводу последнего пункта. Я однозначно выступал против подобного разрешения. Вместе с недрами мы можем потерять перспективу развития в будущем. Увы, сейчас Закон о продаже земли принят, но я буду поднимать еще один вопрос — чтобы этот процесс очень жестко контролировало государство, а не частные лица». Это отрывок из интервью Владимира Федоровича тех лет.


Топорков был академиком Академии российской словесности, награжден знаком «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», получил областную писательскую премию имени И.А. Бунина. Удостоился он и ордена Трудового Красного Знамени, ряда медалей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх