lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вся надежда на Анискиных

03.12.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

Персонажи, подобные герою советского детективного сериала сельскому участковому Анискину, современным кинорежиссерам не интересны. Им подавай оперов да следаков из убойного отдела. Оно и понятно, это элита, своего рода правоохранительный спецназ, расследующий самые запутанные преступления. 


Но ведь войны выигрывает отнюдь не спецназ, а сермяжная пехота, которой приходится выполнять самую тяжелую работу. Так и в охране общественного порядка. Основная нагрузка ложится на плечи участковых. Особенно в районах. И пусть искушенным любителям детективов подавляющее большинство преступлений, расследуемых современными Анискиными, кажется банальными.  Но кто, кроме них, раскроет бытовую кражу, утихомирит местного дебошира, восстановит справедливость? Порой сельский участковый – единственный представитель закона на десятки километров вокруг. 


– Участковые уполномоченные – это нервная система всей правоохранительной структуры. Без нее она была бы слепа, глуха и беспомощна, – сказал на прошедшем в минувшую пятницу 14-м областном съезде участковых полиции глава региона Олег Королев. – Мы это прекрасно понимаем, поэтому всячески поддерживали службу участковых и в дальнейшем будем всесторонне помогать ей развиваться. 


Однако служба не только наделяет представителей этой профессии властными полномочиями, но и накладывает на них особую ответственность. Как отметил начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов, участковым чаще других сотрудников полиции приходится общаться с гражданами. Поэтому, как правило, по участковым уполномоченным судят обо всей полиции да, пожалуй, и о власти в целом.


– Традиционно считается, что слово «участковый» пошло от слова «участок». А мы считаем, что акцент нужно делать на слове «участливый». Именно принцип участливого отношения к населению помогает участковым уполномоченным Липецкой области добиваться высоких результатов, ведь наши успехи зависят от того, насколько доверяет население полиции. В этой связи не могу не отметить: сельские участковые нашего региона занимают первое место в ЦФО по раскрытию преступлений, – сказал на съезде Михаил Молоканов.


В то же время главный полицейский области подчеркнул, что своим успехам служба участковых уполномоченных во многом обязана участию региональных властей. Подтверждением тому является непреложный факт: Липецкая область – единственная в стране, где 14 лет подряд проводятся такие съезды. Именно благодаря им были подняты, а потом решены многие проблемы участковых уполномоченных. Даже в периоды всеобщей оптимизации штат участковых региона не только не сократился, но и увеличился.


Более того, в 2002 году на территории обслуживания проживали 50% участковых, а сегодня этот показатель вырос до 95%. В 2003 году на вооружении у участковых была всего 61 машина, а сегодня автопарк подразделений участковых уполномоченных насчитывает 229 автомобилей. То есть областные власти помогли полицейским решить жилищные проблемы, и участковые стали ближе к народу как географически, так и в чисто человеческом плане. Сегодня во всех районах завершается реализация поставленной Олегом Королевым задачи по техническому обеспечению участковых пунктов полиции.


Кстати, в ходе форума и сами участковые отмечали, что если на первых съездах разговор в основном шел о проблемах службы, то теперь поднимаются перспективные вопросы развития.


– О значимости работы участковых говорят сами селяне. По их словам, в селе три главных человека: учитель, представитель власти и участковый. И эта значимость будет только расти. В наш век главным достоянием государства становится человеческий капитал. Но мало вложиться в человека: дать достойное воспитание, образование, помочь ему стать здоровым... Нужно еще уберечь его от соблазнов, которые несут алкоголь, наркотики, терроризм... И тут основная нагрузка ложится на силовиков, в частности, на участковых, которые стоят на переднем крае охраны общественного порядка, – подчеркнул, завершая съезд, Олег Королев. 



На снимке. В этом году победителем традиционного областного конкурса на звание «Лучший участковый» по муниципальным районам области стал старший уполномоченный полиции ОМВД России по Грязинскому району капитан полиции Николай Бурыкин. В награду он получил автомобиль «Лада-Гранта». Лучшим районным подразделением участковых признано Краснинское отделение полиции межмуниципального отдела МВД России «Лебедянский».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх