Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Карты нашего мира

Мария Гурова | 03.12.2015

Не бывает безвыходных ситуаций, есть те, из которых выход трудно найти. Чтобы это сделать, нужно подняться над обстоятельствами, взглянуть на них по-новому, а для этого — разобраться в себе, уверяет липчанка Маргарита Агаларян, специалист по метафорическим картам.

Разобраться в себе — это здорово, и вот я рассматриваю яркие и замысловатые картинки — некое подобие рисунков Сальвадора Дали. Вот малюсенький человечек тянет вверх руку с мечом, дабы сразиться с огромным драконом. А вот заяц в рыцарских доспехах, словно витязь на распутье, застыл перед тремя дверьми. Мне из всей колоды нужно выбрать одну карту — таково условие. А я никак не могу решить, какая из них привлекает мое внимание больше всего. И вдруг беру ту, на которой изображена лестница, устремленная в пронзительно-голубое небо. А на самой верхней ступени, ничуть не страшась, стоит себе скульптор и, вооружившись инструментом, вырезает из облака, будто из мрамора, голубя… У меня аж дух захватило — я-то до ужаса боюсь высоты.

А Маргарита, заметив мой интерес к картинке, начала расспрашивать:

— Как вы думаете, нравится творцу его занятие?

— Мне кажется, он устал от этого. У него очень измученный вид.

— Почему?

— Потому что трудно постоянно держать высокую планку, трудно не повторяться, — отвечаю я и вдруг осекаюсь на полуслове, понимая, что говорю о себе…

Ассоциативные метафорические карты как явление появились сравнительно недавно — в 1975 году в Германии, но изначально имели совсем не терапевтическое значение. Их придумал художник Эли Раман.

— Сейчас разновидностей метафорических карт очень много, — рассказывает Маргарита. — Есть узкоспециализированные колоды, такие как «Персона Персонита», направленная на выяснение отношений между людьми, или «Она», предназначенная для женщин, которым хочется построить свою личную жизнь, но не хватает веры в себя. А есть общие колоды для определения места человека в жизни, его взаимоотношения с миром. Метафорические карты расскажут многое. Вернее, это сделаем мы сами, рассматривая ту или иную карту и рассказывая, что видим на ней, какие эмоции она вызывает. На самом деле говорим о себе и о своем внутреннем мире.

На метафорических картах можно также просмотреть любую ситуацию, но с точки зрения того, что человек думает сам. Это не гадание и не провидение свыше, это всего лишь игры нашего мозга, если хотите, подсознания. Хотя часто люди удивляются, как точно карты отвечают на их собственные запросы. Конечно, правильно работать с такими картами, то есть двигаться в нужном направлении, нащупывая проблемные места, задавая наводящие вопросы, умеет только специалист. Но аналогичную работу могут проводить и родители дома с детьми. Достаточно подготовить ситуативные картинки или фотографии — веселые и грустные — и попросить ребенка рассказать о том, что он видит, какое настроение у героя и почему он так думает. Такие методики в конечном счете способны многое рассказать о внутреннем мире малыша и помочь ему избавиться от страхов и комплексов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных