lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Колыбельная от рокфеллеров

03.12.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

О том, что молодое поколение все больше погружается в виртуальную жизнь, предоставляемую Интернетом, мы писали уже не раз. Это и увлечение компьютерными играми, превращающееся в болезненную зависимость, и переписка во всевозможных чатах, заменяющая полноценное общение, и беспрерывное выкладывание своих фотографий, не несущих никакой информации. Анализ разных сторон этого явления дает возможность не только создать психологический портрет современных молодых людей, но и поставить некий психологический «диагноз». Сегодня мы с нашим постоянным консультантом-психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой будем говорить о таком интернет-формате, как социальные сети.


Что в «статусе» тебе моем...


— В принципе, что плохого в существовании соцсетей? Прежде всего, их назначение — помочь в быстром поиске людей, тех же одноклассников, с которыми ты давно потерял связь. Это возможность найти профессиональное сообщество, людей с таким же, как у тебя, хобби. С помощью соцсетей сегодня можно найти работу, пригласить людей на какое-то мероприятие, помогать бездомным животным или собирать деньги на операцию больному ребенку. Короче, соцсеть — это всего лишь инструмент, облегчающий тебе решение каких-то задач. Но что мы видим сейчас среди подростков и молодых людей лет до двадцати пяти? Заведя себе страничку «ВКонтакте» или в «Одноклассниках», они «переселяются» туда жить и начинают создавать свой образ, который очень мало соответствует реальности.


— Признаться, я не очень представляю, как это возможно, хотя и сама завела страничку «ВКонтакте»…


— А все зависит от того, какую информацию вы решаете там разместить. О многом можно судить даже по тому, что пишут в разделе под названием «статус». Кто-то оставит его не заполненным, кто-то просто напишет «замужем», кто-то — «всем привет!», кто-то приведет цитату, наиболее точно отражающую его жизненное кредо. После присоединения Крыма в этой строке появилось много патриотических высказываний, сейчас люди выражают свою боль и скорбь по поводу сбитого российского самолета. Все это по большей части касается людей, которым уже за сорок. Но в этом же «статусе» вы часто можете наткнуться и на заявления типа: «Я — королева!» или «Все мужчины у моих ног!», «Полюби меня такой, какая я есть!», на какую-нибудь высокопарную фразу, призванную создать впечатление загадочной многозначительности, на цитату из Ницше или Ошо, хотя потом в разделе «увлечения» не только о философии, но и просто о литературе речь не идет. То есть страничка изначально используется не по назначению, а с целью саморекламы, самопрезентации. И если речь идет о девушках, то это, как видите из моих примеров, демонстрация какого-то «небожительства» женщины, нарциссическое самолюбование, о котором мы с вами однажды уже говорили.


— Если я правильно понимаю, то это опять все та же попытка не «быть», а «казаться»…


— Да, причем создать свой «идеальный» образ на страничке не составляет никакого труда, для этого не требуется никакой внутренней работы. Зачем читать того же Ошо, если можно в Интернете найти одну цитату, разместить у себя и выглядеть глубоким человеком, для которого смысл жизни — не пустой звук? Зачем ходить в тренажерный зал, изматывать себя физическими нагрузками, если можно с помощью фотошопа приделать свою голову к телу культуриста? И тобой будут восхищаться, ставить тебе «лайки». Вот эта личина, придуманная тобою же, эта маска постепенно начинают занимать все больше места в твоей жизни.


Надеть маску


— У меня создается такое впечатление, что сегодня гораздо важнее создать видимость, чем реально кем-то стать. Недавно двадцатипятилетний сын подруги из Воронежа с гордостью рассказывал мне, что фирма, где он работает, запрещает ему ездить в командировки в плацкарте, — только в купе или в СВ. Что он должен селиться только в дорогих гостиницах. Он перечислил мне самые престижные липецкие рестораны, где он обедал. Вы бы знали, сколько во всем этом было пафоса! Хотя, кто видит и кто знает, где он ест и спит? Для кого это важно? Оказывается, для него. И почему-то для фирмы. При этом его не волнует, что его выгнали с первого курса института, что он так и не нашел любимой профессии, что он просто распространяет продукцию по торговым сетям. Важен лишь чисто внешний антураж.


— Увы, вот эта чисто внешняя, зачастую придуманная оболочка, которую выставляют на всеобщее обозрение в соцсетях, постепенно перекочевывает и в реальную жизнь. Если ты долго живешь с маской в виртуальном мире, ты пытаешься как-то натянуть ее на себя и в действительности. И самыми важными становятся исключительно «видимые» признаки успеха, успешности. Ты можешь быть в долгах, как в шелках, на тебе может висеть куча кредитов, но зато у тебя будет престижный автомобиль, костюм известного бренда и услужливые официанты в ресторане. И ты мысленно будешь представлять, сколько «лайков» тебе бы поставили в Интернете. И если раньше это называлось «пустить пыль в глаза» и являлось отрицательной характеристикой, то сегодня это уже стало нормой.


— Выходит, поэт зря говорил: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех»?


— По нынешним временам — зря. Уже не позорно. Еще один нюанс соцсетей: совершенно не стыдно выставлять напоказ свою сексуальность. Напротив, на страницу выкладываются наиболее сексуальные фото, как молодыми женщинами, так и девочками-подростками. И плевать, что их может увидеть любой человек земного шара. Из жизни уходит интимность, уходит та сфера, в которой есть только ты и твой самый близкий человек. Полуобнаженные фото — на страничку, душевные переживания — на страничку, сердечные тайны — туда же. Но ведь это катастрофическое обеднение жизни, и сегодня уже трудно сказать, что такое личная, частная жизнь. Где проходят ее границы? Непонятно.


— И какой диагноз вы поставили бы таким явлениям?


— Если говорить обобщенно, то это, конечно, инфантилизм. Взрослая, зрелая личность не станет отождествлять себя с одеждой, с предметами. Я всегда повторяю: конечно, мне бы хотелось иметь трехэтажный особняк, но оттого что его у меня нет, я не стану несчастной. А вот инфантил станет, потому что иного подтверждения собственной значимости у него просто нет. Для него нет разницы между внешней мишурой и своим я. Тот же самый инфантилизм и в этих сексуальных фото: вот, я не хуже какой-нибудь фотомодели, вот, меня все хотят. Понимаете, другая сторона инфантилизма — это душевная, духовная пустота. Спрашивается, зачем тебе нужны «все мужчины у твоих ног», что ты с ними делать будешь? Зачем тебе объявлять всему свету, что ты — королева? И вообще, кто тебе это сказал?


— А что еще симптоматичное вы обнаружили в соцсетях?


— Это требования, которые женщины и мужчины предъявляют друг к другу. Например: «Он должен носить меня на руках, нежно убаюкивать перед сном, понимать с полуслова и зарабатывать много денег». Девушки, запомните! Мужчина, который много зарабатывает, не станет петь вам на ночь колыбельную: у него просто не хватит времени и сил. И понимать вас с полуслова он вряд ли сможет, — у него голова работой занята, даже когда он домой возвращается.


Приметы нашего времени


— Может, эти девушки подсознательно ищут отца?


— Нет, они ищут мать. Кто понимает с полуслова, кто баюкает на ночь, кто проверяет, не замерзли ли ножки? Все это делает мама, если она теплая, заботливая, бесконечно любящая. Отец же олицетворяет справедливость и устанавливает границы дозволенного. А если мама была равнодушной и отстраненной? Девочке не хватило заботы, которая проявляется в самых разных мелочах: успеть в портфель бутербродик сунуть, носочки на батарею положить, чтобы утром ножки теплые были, просто на руках подержать, если у дочери голова болит. И в ком все это будет искать взрослая девушка? Конечно, в избраннике! Но при этом она еще будет требовать, чтобы он ее полностью обеспечивал по высшему разряду. Да такого мужчины просто в природе не существует!


— Неужели эти несчастные обречены на одиночество?


— Есть два варианта: либо они внутренне повзрослеют и перестанут нуждаться в материнской опеке, либо смирятся с тем, что мужчина не может быть одновременно и богат, и нежно-чувствителен, ну, и уже кого-то предпочтут.


— А чем вас удивили представители сильного пола?


— Ой, тоже потрясающей путаницей в головах! Сплошь и рядом натыкаешься на такое описание идеальной подруги: она должна быть успешной, состоявшейся, обеспеченной, хорошо готовить и мечтать, как минимум, о трех детях. Ну, вы уже догадались, что успешность, карьера, обеспеченность — это признаки, характеризующие отца, которого либо не было, либо он не соответствовал этим критериям. Да, сейчас появилось немало женщин, которые тоже вполне годятся под это описание. Но как можно надеяться, что она при этом еще борщи станет варить и блинчики жарить?! Как можно совместить женщину, сделавшую карьеру, и дом, полный детей? Получается, что такой молодой человек хочет иметь традиционную семью, но при этом не хочет за нее отвечать, не хочет думать о том, как обеспечить жену и детей. То есть он не хочет брать на себя роль взрослого мужчины, отца семейства. И в случае девушек, и в случае молодых людей мы сталкиваемся все с тем же инфантилизмом, который, похоже, становится приметой времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх