lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дарья Урсуляк: «Тихий Дон» — это размах и колорит»

03.12.2015 "Липецкая газета". Марина Долгорукая, ИА «Столица», специально для «Липецкой газеты»
// Культура
С любимым и понимающим папой — режиссером Сергеем Урсуляком.

Молодая актриса Дарья Урсуляк — исполнительница одной из главных ролей в новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», премьера которой состоялась на телеканале «Россия». Постановкой картины занимался режиссер Сергей Урсуляк, а по «совместительству» — отец Даши. В картине она играет Наталью, жену Григория Мелехова. Мама Дарьи — известная актриса театра «Сатирикон» Лика Нифонтова, сестра — актриса Александра Урсуляк. Кто-то может подумать, что профессия Даше досталась по факту рождения. А вот и не так! Актриса откровенно рассказала нам о том, как она на самом деле стала актрисой, и о своей дружной семье, в которой каждый — личность с большими творческими амбициями.


Незабываемая роль


— Даша, вы первый раз работали на съемочной площадке своего отца. Это сложно?


— Очень непросто… И наверно, папе еще сложнее, чем мне. Знаю, что он снимает только хорошее кино, и поэтому я все время боюсь что-то испортить.


— Но вам это вряд ли позволят сделать!


— Вся надежда только на это!


— Сергей Владимирович как-то настраивает вас на нужный лад?


— Нет, у меня самой есть внутренняя потребность сделать все безукоризненно, что ли. Для меня сниматься в «Тихом Доне» — большая ответственность. Такие роли вообще, может, раз в жизни бывают.


— Как вы думаете, почему ваш отец взялся за экранизацию этого произведения, ведь уже существует такая замечательная версия Сергея Герасимова?


— Он любит Шолохова и, как мне кажется, очень хорошо чувствует это произведение. Плюс его привлекают масштабы. После экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» он снова искал что-то эпохальное, значительное, где ему можно развернуться. А в «Тихом Доне» есть и размах, и колорит.


«Любит — не любит…»


— Трудно было играть Наталью, нелюбимую женщину?


— Мы все время в этом разбираемся, пытаемся понять, что значит: «любит — не любит», ведь в жизни все не так просто… Интересно, что «разлучницу» играет моя однокурсница, выпускница Щукинского училища Полина Чернышова, а роль моего мужа Григория исполняет замечательный актер Женя Ткачук. И вообще, все актеры подобрались в основном молодые.


— На Дону были впервые?


— Нет, что вы! У меня бабушка по материнской линии из Ростова-на-Дону, да и другие родственники из тех краев. Но именно на том месте, где мы снимали, была впервые. Там такая красота и чистота — поля, леса, животные прекрасные. Все эти лошади, коровы, куры, гуси, собаки стали какими-то родными... Хотя вообще-то я не большой любитель природы, в экспедициях обычно быстро устаю и красот уже не замечаю. А тут как-то прониклась видами.


— Герои шолоховской истории стали вам ближе?


— Появилось ощущение полной реальности и современности этих персонажей. Абсолютно не думаешь о том, что эти люди жили на Дону сто лет назад, что у них были какие-то странные взаимоотношения. Это вообще история про нас, про страну, про то, что происходит сейчас.


«Очень доверяю маме»


— Вы — из актерской семьи, и вроде бы не удивительно, что стали актрисой. А какие у вас отношения с родителями?


— Они меня очень опекают, стараются всегда присутствовать в моей жизни, быть в курсе всего. Порой это вызывает разные чувства, но что теперь делать? Я сама их такими сделала, а они меня воспитали такой. Невозможно же теперь взять и искусственно отделиться! У нас очень тесная связь и с мамой, и с папой, им не хватает меня, а мне — их.


— Это большая редкость, вам можно по-хорошему позавидовать! Наверно, вы с мамой общаетесь как подруги?


— Я очень доверяю маме и прислушиваюсь к ее словам. Даже если иногда мне не очень хочется говорить по душам — мама сама начнет разговор и «выведет на чистую воду».


— Вы общаетесь только с людьми своего круга, своей среды?


— Вовсе нет. Мир — огромный, много всего интересного вокруг. Мои друзья, в основном, не связаны с театром и кино. Я и сама четыре года проучилась в Российском гуманитарном университете на факультете иностранных языков. Надо сказать, что я и не испытываю особой потребности дружить с актерами. У меня все наоборот получается.


«Это мой выбор!»


— А как получилось, что оставили учебу в Гуманитарном университете и пошли в театральный вуз?


— Я никогда не была на сто процентов уверена, что языки — это мое, не было такой установки. Я просто выбрала гуманитарное направление, да и университет находился недалеко от дома, что немаловажно. И вообще, я не особо понимала, что происходит вокруг, я же была маленькая — мне было всего шестнадцать! А потом, когда стукнуло двадцать один, осознала себя совершенно другим человеком. И спросила себя: «А что я тут, собственно, делаю?» Точного ответа не получила, но откуда-то — уж не знаю, откуда — пришло убеждение и решение, что мне нужно идти в театральный. И я это сделала.


— Как к этому отнеслись ваши родители?


— Я им не сразу сказала. Но они, как всегда, сами догадались! Я хотела сохранить интригу подольше, но, увы, не получилось!


«Мальчикам сложнее…»


— Можно ли сравнивать юношей и девушек вашего поколения? Кому сейчас легче приходится?


— Заметила, что мальчишкам сейчас как-то сложнее. Могут сутками «зависать» дома, находясь в какой-то прострации и в поисках себя. А потом встречают хорошую девочку — и у них сразу появляется мотивация к тому, чтобы начать что-то делать в этой жизни.


— Разве это не распущенность — сидеть дома и ничего не делать?


— Думаю, нет. Иногда это перерастает в депрессию, из которой молодому человеку без посторонней помощи вый­ти сложно. Хотя есть и распущенность, конечно. Сейчас много ребят из серии «соберите меня, я разваливаюсь». У нас на курсе тоже были такие, учились довольно расслабленно, инфантильно. Хотя мне лично непонятно: как это возможно в актерской профессии? Здесь: или все, или ничего. А может, у меня самой изначально была сильная мотивация: я точно знала, зачем бросаю один вуз и иду в другой.


— А каких качеств, на ваш взгляд, не хватает современным мужчинам?


— Хотелось бы внятности и ответственности со стороны мужчин — возможно, это звучит банально, но именно этого сегодня так не хватает! Хочется, чтобы у мужчины была сила воли, характер, чтобы он умел отвечать за свои решения. Как ни странно, я довольно много сильных мужчин вижу в нашей профессии — например, в нашем театре.


Непростой Этуш


— Говоря «наш театр», вы имеете в виду «Сатирикон»?


— Да. Хотя я играю один спектакль и в другом театре — имени Вахтангова, да не с кем-нибудь, а с замечательным артистом Владимиром Абрамовичем Этушем! Владимир Абрамович — человек с характером, с судьбой, замечательный, великий... Но с ним бывает очень непросто. Когда мы репетировали — я в спектакле играю его внучку, — он и кричал, и ругался на меня. Но что творится после спектакля, когда зрители приветствуют Этуша, как они его принимают! Это ни с чем не сравнимо, это запредельно!


— Что вам все-таки ближе: театр или кино?


— Начав работать и в театре, и в кино, я поняла, насколько это разные профессии — два отдельных мира, никак между собой не связанных. Иногда сама не понимаю, как это все сложить в голове. Но без театра, мне кажется, актер совершенно не может существовать.


«За родителей горло перегрызу»


— Давайте представим такую житейскую ситуацию: вы знакомите родителей с вашим парнем, а он им не нравится. Что дальше?


— Они у меня очень деликатные и не позволят себе резких высказываний. Наверно, примут его и скажут что-то типа: «Ну, ладно, что ж теперь делать... Примем, полюбим такого, какой есть!» Но меня больше волнует даже не это, а то, как сам парень отнесется к моим родителям, что о них подумает? Для меня этот тест — как лакмусовая бумажка. Если он, допустим, скажет: «Знаешь, не нравится мне фильм Сергея Урсуляка «Долгое прощание!» — то я сомневаюсь, что у нас с ним что-то получится. Вообще, не стоит детям что-то плохое говорить о их родителях, а родителям — о детях. Образно говоря, я любому горло перегрызу, если услышу негатив в адрес своих родителей. И они, видимо, так же. Наверно, мне с ними просто повезло...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх