lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дети и порядок

03.12.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Когда в семье появляются дети, в доме, как правило, сразу же исчезает порядок. Однако если за малышами мы, взрослые, безропотно убираем пеленки-погремушки, то от подросших чад уже требуем аккуратности. А они начинают уклоняться от самых простых обязанностей: отказываются заправлять постель, мыть посуду. Сколько ссор между родителями и детьми разгораются на этой почве! Как приучить ребенка поддерживать чистоту? С какого возраста нужно воспитывать помощника и как не перегнуть палку в стремлении привить своему чаду любовь к порядку? Об этом сегодня размышляют участники «Родительского собрания».


Воспитайте помощника


Марина Вострикова, специалист центра семейной психологии Выставкиной Т. А.:


— Самое главное — понимание родителями того, что дети являются их отражением. Поэтому, пытаясь научить ребенка чему-то, что не делаете сами, вы обречены на бесполезный труд. Важно определиться, чего вы хотите добиться: просто послушания либо осознания того, что уборка в доме необходима, важна, и желания делать ее. Хорошим примером здесь служит совместное наведение порядка, которое подается не как тяжкий труд и постоянное «надо», а в той форме, которая ребенку интересна. Хорошим стимулом является похвала за старание, даже если результат уборки далек от идеала, и акцент на проделанной работе: «Посмотри, как сейчас нам приятно здесь играть» и т. д.


Стоит учитывать, что в развитии детей есть так называемые возрастные кризисы: 3-, 7-летний и подростковый. И вводя определенные правила, в том числе относительно порядка, родителям важно не переусердствовать, чтобы не подавить формирующуюся личность. Одна из причин, по которой малыш может отказаться от полезного труда, — страх не справиться с заданием. Вспомните себя: вы выходите на кухню после того, как у вас праздновала большая компания. Знакомо вам раздражение и минутный приступ слабости — с чего начать уборку «авгиевых конюшен»? Такое же ощущение подавленности и страха испытывает маленький человечек при виде холмов из кубиков, мишек, машин. Здесь ваша помощь неоценима. Помогите малышу разделить непосильную проблему на простые и выполнимые задачи: «Давай мама положит этот кубик в ящик. А ты принеси вон тот, красный. Вот у меня какой хороший помощник!». Так вы учите порядку, солидарности, взаимопомощи. Если вас раздражает это занятие, оно будет раздражать и ребенка. Вы даете указания, что говорится, сквозь зубы — он протестует. Вы спокойны, тверды и доброжелательны — он спокойно выполняет задание.


И еще. Порядок — понятие довольно относительное. По сравнению с армейской казармой наше жилье — порой верх беспорядка. Но разве стоит равняться на спартанские условия, ведь дом — это в первую очередь уют и удобство. А в детской комнате к тому же присутствует мир фантазии. Поэтому вещи должны иметь свое место, но при этом его определяет сам ребенок. А вы будьте готовы к его решению поселить тут или там любимые игрушки. Это ни в коем случае не будет беспорядком. А целые города, которые маленькие творцы возводят в течение нескольких часов, а то и дней? Здесь обязательно нужно проявить уважение к творчеству ребенка. И не стоит производить генеральную уборку без него. А если вы что-то случайно разрушите, это точно будет «маленькая трагедия»!


Вместе — веселее!


Лариса Багранова, воспитатель детского сада № 83, г. Липецк:


— В педагогике существует единая схема, которую принято использовать при обучении ребенка тому или иному умению. Сначала нужно простыми словами объяснить ребенку, что вы от него хотите, затем продемонстрировать действие на собственном примере, после чего проделать то же самое вместе с ним. Показывали ли вы малышу, как складывать свитер и куда его класть, а как собирать карандаши в коробку? Казалось бы, очевидные вещи, как можно их не знать? Но ребенок и правда может не совсем понимать, что от него требуется. Ваши поручения должны быть максимально конкретны. Вместо «убери за собой одежду» — «подними свитер с пола, аккуратно сложи его и положи на место, вот сюда». До этого, конечно, вы уже должны были показать (и не раз), как сворачивать свитер.


Вы можете понемногу заниматься с малышом, как только он научился хорошо сидеть и совершать простейшие действия с предметами: удерживать погремушку, перекладывать из одной ладошки в другую. Сядьте рядом с ним, возьмите коробку и несколько небольших предметов удобных для захвата детской ручкой. Покажите малышу, как это здорово и весело — бросать их в коробку. В полтора года малыш будет очень рад, если вы позволите ему выбросить что-нибудь в мусорное ведро.


Обязательно покажите ребенку, где должна лежать его одежда. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, обращайте на это его внимание. Отведенное под детские вещи место должно быть доступно для ребенка! В два года малыш уже может складывать свою одежду или развешивать ее на детском стульчике. В этом возрасте можно доверить ему мытье своей посуды. Здесь также нужно все показывать и объяснять на примере. В 2,4 года ваш ребенок уже вытрет пыль и польет из лейки комнатные растения и даже поможет вам «помыть» пол. Главное — сделайте уборку интересной для малыша.


С помощью игры можно выстроить целую систему воспитания и приучения к порядку. Забудьте нудные уговоры убрать игрушки. Это никому не интересно! А вот путешествие любимых героев на дно «Большой Коробки» — это да! Можно устроить семейное соревнование на скорость — «Кто быстрее». Победитель, конечно, получает приз. Похвалите его, скажите, какой он молодец.


Говорят родители

Александра Титушкина, мастер маникюра:


— Я считаю: пока ребенок маленький, нечего стыдиться того, что дом содержится не в идеальном состоянии. А что поделаешь? Ежеминутно ребенок что-то ест, крошит, проливает, рвет бумагу, роняет цветочные горшки и т. п. А если в семье детей несколько, то и вовсе наивно ожидать от них образцовой аккуратности. Конечно, я стараюсь убирать, но, как правило, это удается один раз — перед сном. В течение дня попытки навести порядок бесславно заканчиваются моим поражением. Думаю, приучать к порядку ребенка нужно, когда он начнет понимать, что это такое. Наверное, не раньше четырех-пяти лет.


Валерия Фарафонова, предприниматель:


— У нас с дочерью договоренность: в ее комнате поддерживать порядок — ее обязанность. Как она это будет делать — опять же ее личное дело: убирать сразу за собой после каждой игры или вволю наиграться всякими игрушками, а уже потом расставить все по местам. Но к началу «Спокойной ночи, малыши!» все должно быть в порядке. Иначе — штраф в виде лишения просмотра «спокушек». Конечно, бывают капризы, но здесь главное — не дать слабину и помнить, что уговор дороже денег.


Наталья Корикова, врач-стоматолог:


— А что сложного в поддержании порядка? Нужно просто объяснить ребенку, что класть вещи на свои места — очень полезно, потому что всегда будешь знать, что и где лежит. И все члены семьи должны придерживаться данного правила. А еще ряд непреложных табу: никакой еды в комнате, только на кухне за столом. Не выдавать детям все игрушки, которые имеются. Если не играют, а начинают разбрасывать, то заменяем на те, по которым успели соскучиться. Дети должны собирать свои игрушки. Мои собирают перед прогулкой, обедом, сном. Сами заправляют свою постель. С моей помощью. Художественное творчество только под моим присмотром. Если делать все систематически, то со временем и дети приучатся поступать так же. Вообще, я считаю, что дети организуют маму. Если я не буду делать все по расписанию, в том числе и уборку в течение дня разбросанных мной и мужем вещей, то мои дети тоже вырастут неряхами. Поэтому я их на личном примере воспитываю.


На заметку

 Всегда приветствуйте стремление малыша помочь вам. Возможно, первая помощь и не будет таковой вовсе и затем придется все переделывать. Но вы добьетесь самого главного — желания ребенка.


 Не пробуйте навязать вашему чаду определенный список обязанностей. Не говорите: «Вот это делать должен только ты». Предложите ему несколько вариантов. Хитрость заключается в том, что он обязательно выберет какое-то дело. Например, он захочет попробовать вымыть посуду, а на следующий день убрать свои игрушки. Главное — не заставляйте.


 Расположите все вещи так, чтобы ребенку было удобно  их брать и ставить на место — на низких открытых полках, ящиках, которые малыш может без труда открыть сам. Игрушки, которые состоят из нескольких частей (кубики, конструктор), удобно хранить в корзинке, ящике


Тема следующего выпуска: «Дети и игрушки»


«Ма-ам, купи мне новую куклу!» — просит дочь. И аргументы, что кукол — точно таких же да и всяких разных других — у нее полным-полно и эта вскоре окажется забытой вместе с многочисленными Барби и Винкс, не действуют. Родители ворчат, что количество игрушек превосходит все разумные пределы. Ворчат, но покупают. И задолго до очередного праздника начинают ломать голову, что же подарить, чтобы ребенку радость доставить, и как соблюсти разумный баланс в количестве игрушек? Да и сколько вообще их должно быть? На эти вопросы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».



Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 50-17-67.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх