lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Воронежские рассветы

03.12.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Минувшим летом корреспондент «Липецкой газеты» Виктор Страхов побывал в научной экспедиции «ЭкоДон-2015». Впечатления от увиденного легли в основу путевых заметок журналиста. Первая их часть была опубликована в предыдущем номере «ЛГ» за 26 ноября. Сегодня — продолжение интересного рассказа.

Небесный дивертисмент



В окрестностях Липецка, как и двумя месяцами раньше, под Мичуринском, над нами ежедневно барражировали самолеты. Но если там, в верховьях Воронежа, легкими тренировочными Л-29 учились управлять курсанты, то здесь грозные боевые машины пилотировали далеко не новички. Первые два дня они лишь присматривались к байдаркам, а на третий устроили настоящий небесный дивертисмент, приветствовав кильватерную колонну байдарок каскадом фигур высшего пилотажа.



Чудеса летного мастерства демонстрировали и хищники, часами парящие в небе. Однако орнитологов поразили не столько их аэродинамические способности — к этому специалисты привыкли, сколько количество. «Настоящий коршунятник», — оценил окрестности Сухоборья Иван Климов, насчитавший что-то около 60 птиц. Такого количества коршунов он не видел здесь никогда. И не только коршунов. Были птицы уникальные. В окрестностях Сухоборья Климов, не раздумывая, в одежде, забрался в заросли прибрежных камышей, чтобы найти точку для съемки редчайших в России краснокнижных орланов-белохвостов.


Когда-то эти могучие с более чем двухметровым размахом крыльев хищники, как и их ближайшие родственники орлы, были в нашей зоне обычными. Но потом птиц начали отстреливать, и сегодня орланов в воронежской пойме можно по пальцам пересчитать.


На бабочек… с электростанцией


Рядовые, самые распространенные обитатели лесов, лугов, рек, болот, как правило, не становятся предметом повышенного внимания исследователей. Их интересуют прежде всего необычные редкие экземпляры. Илья Кострикин занимается чешуекрылыми, проще говоря, бабочками. Водные насекомые — не его специальность. Тем не менее водные комплексы — луговые и прибрежные — интерес для него представляют. Здесь особые условия. Поэтому Илья и рискнул отправиться в экспедицию со всем своим скарбом. А энтомологическое оборудование, как неожиданно выяснилось, это далеко не один легкий сачок для ловли бабочек, но и белый экран, яркая, не менее 250 ватт, лампа, масса проводов. Кроме того, мощному светильнику нужна электростанция — хотя бы портативная, а электростанции — бензин. Плюс всевозможные морилки и привлекающие насекомых ароматизаторы.


Кострикин умудрился вместе с рыболовными снастями упаковать весь этот груз в байдарку. В итоге скучать ему не приходилось. Вечером он колдовал в свете импровизированного софита у экрана, отбирая для науки самых интересных визитеров, а ранним утром отправлялся на рыбалку, что однажды позволило участникам экспедиции оценить и кулинарные способности исследователя. Щука, запеченная на вертеле, буквально таяла во рту.


Впрочем, о гастрономии к слову. Главное — мы на собственном опыте убедились: рыба в Воронеже есть. А вот мало ее или много? Здесь ответы были разными. Одни считают, что совсем не стало. А вот опытные, удачливые рыболовы убеждены, что рыбы ничуть не меньше, чем было и двадцать, и сорок лет назад. Во всяком случае, на реке и сегодня есть свои щукари и лещатники. С одним из них мы беседовали в Вербилово.


О рыбалке он рассказывал со сдержанным оптимизмом. С одним, правда, «но». Протоки в некогда рыбные озера, по его словам, зарастают или уже заросли. Повинен ли в этом человек? И да, и нет. Ну нельзя же считать виной селян то, что заливные луга сегодня практически выпали из хозяйственного оборота. Не стало коров в деревнях, не стало и стожков сена на берегах, нет особой нужды и в протоках, по которым раньше это сено переправляли.


Но, как говорят, нет худа без добра. В пойме появились озера и болота, свободные от человека. А это, по словам орнитологов, важно для птиц. И тех, что гнездятся здесь, и тех, что останавливаются весной и осенью на отдых. В такие дни одних гусей на озерах тысячи, а на постой прибывают еще и утки, кулики, чайки, хищники. И все они находят в пойме Воронежа и «кров», и пропитание.


Причем массовое пребывание «гостей» экосистеме реки пока не повредило. По словам Ильи Кострикина, и видовое разнообразие насекомых в пойме сохраняется. И это тот самый случай, когда отсутствие изменений — само по себе результат. И результат хороший. Дело в том, что энтомологи чаще вынуждены отмечать исчезновение все новых видов насекомых. Таким видом стала, например, всем известная бабочка-капустница — вот уже лет десять она не встречается. С чем это связано? Здесь пока нет однозначного ответа.


Уроки экологии


По возможности мы старались не навредить обитателям поймы. Даже самую ядовитую в нашей зоне змею — черную гадюку, которая грелась на пляже бывших баз отдыха в окрестностях Вербилово, биологи-школьники вместе с Павлом Мокшиным эвакуировали в безопасное и для людей, и для самой гадюки место. Старшеклассники, надо сказать, вообще были самой деятельной частью нашей экспедиции. Их не надо было обучать походным правилам. Они все прекрасно знали и умели. Легко собрали все десять байдарок. Легко обустраивали и убирали стоянки, оставляя площадки следующим гостям в первозданном виде.


И не случайно педагог-географ Эдгар Зиле, с которым ребята ходят в походы не первый год, ни разу не назвал их детьми. И не потому, что кто-то из них на голову перерос взрослых, и не потому, что они прекрасно подготовлены к тяготам походной жизни физически. Они самостоятельны. Вот почему Зиле, педагог жесткий, требовательный, временами, как мне казалось, даже придирчивый, ехидно-вредный, легко отпускал ребят в многокилометровые походы по окрестным деревням и селам. Почему?


— Я хочу, чтобы мои ученики знали не только географию мира, Азии, Америки, Европы, России, но и географию родного края, его историю, — объяснял свою «вредность» Эдгар Янович.


Он убежден, что невозможно изучать географию, особенно местную, только по карте. Поэтому Эдгар Зиле в походах постоянно — в пеших, лыжных, автобусных, водных, велосипедных. Когда-то ходил один. С тех пор, как в школе — с учениками. Объясняет: наблюдать живописную рощу, родник, речку, красивую церквушку в одиночестве — обидно. Важно, чтобы мир открывали и другие.


Почем памятник природы


Станет ли кто-нибудь из этих ребят географом или биологом, не знаю. Да это и не главное. Главное — они научились жить в гармонии с природой, чего большинство наших соотечественников не умеют, а может быть, и не хотят. Во всяком случае, в окрестностях каждого, хоть сколько-нибудь подходящего для купания пляжика мы видели выброшенные пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, остатки одноразовой посуды и продуктов. По словам бывалых туристов, мусора на берегах стало меньше, чем было, скажем, 10 лет назад. Но… Но он есть. Так что природа для человека пока не только не храм и даже не мастерская, а, увы, свалка. Исключения редки. Однажды мы обнаружили таковое и не знали, то ли радоваться, то ли негодовать, то ли смеяться. Ухоженный прибранный берег, золотой песок, хрустальная вода, изумрудное растительное обрамление. И как обязательное дополнение аккуратный особнячок и скромная надпись на заборе: частная собственность. Частная собственность в водоохранной зоне затона — памятника природы. То есть там, где ее в принципе быть не может. Таков закон, который должен неукоснительно охранять в том числе и памятники природы. А вот охраняет ли?


Способен ли он на это сегодня, когда развитие внутреннего туризма становится одним из социальных и экономических приоритетов для властей и одновременно головной болью для экологов. Ведь что такое дикие вылазки на природу, мы хорошо знаем. А потому и основная проблема — как примирить горожанина, выбирающегося на отдых, с зеленым лужком, чистой речкой, тенистой рощей? Этот вопрос я адресовал одновременно туристу и специалисту, ученому-географу Дмитрию Климову.


Он честно признался, что и сам не однажды ломал над этим голову. Вот и сейчас отправился в экспедицию, в том числе и для того, чтобы попытаться оценить туристический потенциал территории. Грубо говоря, какое количество туристов Воронеж сможет переварить без особых потерь для себя.


По всем расчетам, выходило, что не очень много. Но это если оставить все как есть. А если подготовиться? Если воспользоваться опытом других регионов, начавших развивать экологический туризм намного раньше? Здесь Климову есть с чем сравнивать. Ежегодно он выезжает со студентами на так называемые дальние практики. Были уже Карелия, Башкирия, Урал, центр России.


Где останавливались? На специальных стоянках, оборудованных в самых живописных и удобных уголках национальных парков. Там есть все необходимое: место для палатки и костра, а также дрова, вода, туалет, мусорный контейнер. Проложены специальные экологические тропы для туристов.


Какова цена вопроса? В Карелии в национальном парке «Паанаярви» суточное пребывание на стоянке обойдется туристу всего в 300 рублей.


Тот же, конечно, не пяти­звездочный, но вполне приемлемый для экотуриста или рыболова уровень услуг предлагают и «Смоленское Поозерье», и «Орловское Полесье».


Впрочем, национальный парк — это уже отдельная тема. А для начала, в общем-то, немногое и надо. Парковка для автомобиля, место для палатки, домик для более состоятельных пилигримов, уютный пляж и экологические тропы, на которые можно было бы отправиться и за здоровьем, и за впечатлениями, и за знаниями. Думаю, всего этого достаточно, чтобы и туристы были сыты, и реки целы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх