lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Капитальная недостаточность

03.12.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В 2012 году на федеральном уровне было принято одно из важнейших решений в сфере ЖКХ — о переходе на принципиально новую систему проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В результате для жильцов ко множеству квитанций прибавилась еще одна, а в каждом регионе был создан фонд-оператор с «общим котлом», аккумулирующим средства собственников. Что сделано за это время в нашей области, как жители оценивают работу фонда капремонта, стоит ли игра свеч, то есть собранных средств, и каких изменений ждать в ближайшем будущем? «Липецкая газета» попыталась разобраться в этих вопросах.

Требуются дотации


Липецкая область, как одна из самых дисциплинированных, в числе первых приняла программу капремонта. Жители 500 многоквартирных домов открыли спецсчета на базе регионального оператора. И несомненные плюсы такого варианта есть. К примеру, если подойдут сроки проведения реконструкции, а денег на счете будет недостаточно — областной фонд подставит плечо. Он же найдет подрядчиков и проконтролирует ход работ. Зато отдельный счет дает возможность для маневра: снять накопленное и потратить раньше программного срока.


Сегодня реализация областной программы капремонта осложняется финансовыми трудностями. На 5600 домов, поставленных в регионе на учет в момент ее старта, требуется порядка 80 миллиардов рублей, при этом дефицит — 50 миллиардов рублей. Без дотаций из областного и муниципальных бюджетов, по мнению гендиректора регионального фонда капитального ремонта Александра Козина, эту проблему не решить.


Ремонт под снос


По состоянию на 13 ноября 2015 года в 65 многоквартирных домах работы завершены и сданы в полном объеме согласно условиям договора, в 20 — все сделано, идет оформление технической документации по приемке и сдаче. Ремонт еще 43 многоквартирных домов продолжается. Для одного дома повторно проводят открытый конкурс по подбору подрядчиков. Однако эта работа могла бы быть более продуктивной, убежден Александр Козин. А все потому, что муниципалитеты затягивают с подачей информации, которая необходима фонду капитального ремонта области для составления краткосрочных планов.


— Пока на 2016 год такую информацию предоставили лишь Хлевенский, Добровский и Становлянский районы. На дворе декабрь, а у нас еще нет данных, которые должны были быть предоставлены к 15 марта этого года! — возмущается гендиректор.


Вторая проблема, доставляющая массу хлопот сотрудникам фонда и в конечном итоге влияющая на сроки проведения реконструкции, — это отсутствие должного технического контроля со стороны муниципальных органов самоуправления. Случай, произошедший с домом № 6 по улице Бачурина в Липецке, можно было бы считать анекдотическим, если бы на обновление этого здания в прошлом году региональный оператор не потратил более двух миллионов рублей, а через полгода на основании проведенной по просьбе собственников технической экспертизы оно было признано подлежащим сносу.


— Это единичный факт, однако никто не гарантирует его повторения — на сегодня в целом по региону из 5,6 тысячи МКД примерно 800 необходимо перенести из очереди на ремонт в очередь на расселение, — говорит Александр Козин. — Причина в том, что существующие паспорта домов не отражают их реального состояния. Для приведения документации в соответствие требуется организовать технический мониторинг, чего в Липецке, да и в большинстве других муниципалитетов до сих пор не сделано.


У департамента ЖКХ свои доводы, с которыми трудно не согласиться: на полноценное обследование каждой многоэтажки у города не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Вот только доверия у жителей к и без того сомнительной затее под названием «капремонт» от этого не прибавляется, а как раз наоборот.


Любой ремонт всегда сопровождается бытовыми неудобствами, а уж капитальный — тем более. Поэтому всякий раз находятся недовольные тем, что в доме «развозят грязь». Но зато конечный результат радует, особенно если реконструкция закончена в срок и качественно. И таких примеров достаточно, уверяет Александр Козин. Дом № 26 на проспекте Мира, дом № 6 по улице Горького в Липецке, дом № 14 по улице Новой в Лебедяни, дом № 48 по улице Правды в Грязях.


Однако, как известно, чтобы испортить целую бочку меда, достаточно всего лишь ложки дегтя. И такие «ложки», к сожалению, тоже присутствуют в «меню». Хотя зачастую, чтобы исправить ситуацию, то есть избежать огрехов в ремонте дома, достаточно обратиться к куратору дома, который назначается на период реконструкции, или позвонить в фонд капремонта. Ведь всем задействованным в капремонте сторонам хочется, чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую.


Народный контроль


К капремонту постоянно приковано внимание и народных избранников. В ближайшее время в Липецком горсовете пройдет депутатский час по этой теме.


— У фонда кап­ремонта уже есть определенные успехи, — уверен первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров. — Десятки отремонтированных домов тому подтверждение. Но одновременно есть и очень серьезные промахи. Главным из них остается отсутствие нормального взаимодействия с департаментом ЖКХ и управляющими компаниями Липецка. Пока что оно носит достаточно формальный характер. Для того чтобы на территории города и области программа капремонтов функционировала полноценно, необходимо складывать усилия, работать сообща. Сейчас разрабатывается «дорожная карта». Сам по себе этот документ, конечно, не станет панацеей от всех бед. Но он поможет обозначить самые явные проблемы и выработать общую схему взаимодействия для их решения.


Платить придется


Увеличения тарифа на кап­ремонт в следующем году не будет, он останется на прежнем уровне. Однако согласно готовящимся изменениям в соответствующий региональный закон в 2017 году размер минимального взноса станет единым и будет ежегодно индексироваться. В то же время разговоры о том, что квартира — моя собственность, а посему хочу — плачу взносы на капремонт, хочу — не плачу, не утихают до сих пор. В прошлом году они велись особенно активно и подогревались некими фирмами, сулившими научить жильцов отказаться от уплаты на законных основаниях. Однако фонд капитального ремонта Липецкой области предупреждает: это мошенники. Отчислять средства на капремонт нужно, иначе можно угодить под суд и попасть в «черный список» кредитных организаций. И такие примеры уже имеются.


Так, по состоянию на 1 ноября в законную силу вступили решения Арбитражного и других судов области о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. И региональный фонд капитального ремонта продолжает охотиться за должниками. В счетах-квитанциях за ноябрь в адрес более 100 тысяч собственников, задолжавших свыше 500 рублей более чем за три месяца, были направлены «письма счастья» с информацией о необходимости погасить задолженность. От обязанности платить взносы на капремонт порой пытаются увильнуть владельцы коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирных домах. Как правило, занимают они первые этажи или подвалы. Однако аргументы типа «какое отношение я имею к остальному дому и почему должен платить за крышу?» в данном случае не действуют. Закон одинаков для всех собственников, ведь крыша и стены, как ни крути, общие. Впрочем, собираемость взносов на капремонт в нашей области по сравнению с другими регионами находится на достаточно высоком уровне. Это означает, что сознательных и ответственных собственников у нас все же больше.


В продолжение темы


Инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов. С таким заявлением на прошлой неделе выступил председатель правительства Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном мерам соцподдержки по взносам на капремонт. Кроме этого, правительство планирует установить льготу в 50 процентов оплаты для одиноко проживающих людей старше 70 лет и совсем освободить от взносов пожилых людей старше 80 лет. Освободить на пятилетний срок от взносов на капремонт планируют и жильцов новостроек, но только тех, что будут сданы после принятия и вступления в силу соответствующего закона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх