lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

На приеме у Мергем

В Лебедянском районе открылся новый ФАП
03.12.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Здоровье

Уроженку Дербента, фельдшера Мергем Ибрагимову односельчане недаром на свой манер ласково зовут Мирой. Наверное, за четверть века труда на поприще здравоохранения эта женщина излечила тысячи людских недугов. Она выручает земляков в любое время дня и ночи. И даже праздники у нее мало чем отличаются от будней.


— Мне постоянно приходится быть начеку, иначе нельзя. Люди болеют, не заглядывая в календарь, — говорит, скромно улыбаясь, в беседе с нашим корреспондентом Мергем Ибрагимова.


Забот у нашей героини действительно хватает. Но теперь большинство захворавших, естественно, кому по силам, предпочитают сами приходить в ФАП лебедянской деревни Большой Верх. И причина тому весомая: в центре населенного пункта распахнул двери новый очаг медицины, к которому только что асфальтовая дорога пролегла. Офис стал настоящим украшением глубинки. Снаружи здание облицовано сайдингом, вокруг монтируется симпатичная изгородь. Внутри — шесть кабинетов: приемный, процедурный, комната персонала, две подсобки, есть помещение для хранения лекарств.


Условия здесь — замечательные. Даже для приема маломобильных пациентов оборудован специальный кабинет с поручнями. Поэтому единственный живущий в округе инвалид-колясочник Алексей Воронин теперь без особого труда заезжает по пандусу сюда подлечиться.


— Профессионализма, милосердия нашей Мире не занимать. Это любой из двухсот жителей Большого Верха, деревушек Буравцево, Хрущевка вам подтвердит, — говорит пенсионерка Зинаида Лаврова. — А вот толком раскрыть ей свой талант раньше сложновато было. Старый медпункт делил кров с почтой в здании советских времен постройки. Теснота, серые стены, сквозняки. Заходить туда мы только в крайнем случае старались. В новостройку чаще заглядываем. Теперь и профилактикой можно смело заниматься.


Между тем проект Больше-Верховского ФАПа стал для яблочного края типовым. На очереди — возведение такого же здания в селе Мокрое. База здравоохранения улучшается, можно сказать, повсеместно. В самой Лебедяни открылся дневной стационар на улице А. Чехова, а в районе машзавода — поликлиника №1. В живописном уголке Куймани действует реабилитационное отделение.


Впрочем, говорить о благодушии в районе пока рано.


— На повестке дня — омолаживание коллектива медиков. Ждать у моря погоды не в наших правилах, — рассказывает практикующий хирург, он же главврач Лебедянской межрайонной больницы (МРБ) Алексей Байцуров. — Абитуриентам выдаем направления в медакадемии Рязани, Воронежа, Москвы. Студенты ежемесячно получают надбавку к стипендиям. Специалисты, вернувшиеся в «родные пенаты», удостаиваются дополнительных выплат к зарплате. Доктора — по 10 тысяч рублей, медсестры — по пять. Суммы хоть и небольшие, но заинтересовать молодежь нам все-таки удается.


Модернизация подведомственной медицинской сети, осуществляемая при активной поддержке администрации муниципалитета, а также регионального управления здравоохранения, по-прежнему не сбавляет обороты. Отрадно, что эти старания достигают цели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх