lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инвестплощадка

03.12.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
В регионе активно возрождается машиностроение, работают уже несколько профильных предприятий. Фото Анатолия Евстропова

Наш регион считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных в России. А созданная у нас особая экономическая зона федерального уровня промышленно-производственного типа «Липецк» в этом году названа лучшей инвестплощадкой в Европе. Все это стало результатом продуманной и взвешенной политики руководства области в выстраивании отношений с отечественным и зарубежным бизнесом.



В качестве главного рычага развития индустрии используются промышленные кластеры. А для создания им благоприятных условий в 2013 году был открыт Центр кластерного развития Липецкой области. Он занимается организацией взаимодействия предприятий-участников с учреждениями науки и образования, некоммерческими и общественными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, инвесторами.


За два года в регионе сформировались три территориально-производственных кластера: станкостроения и станкоинструментальной индустрии «Липецкмаш», а также белой техники и композитных материалов. Процесс развития этих объединений проанализировала Общественная палата области. На заседание комиссии по экономике и поддержке предпринимательства палаты пригласили представителей бизнеса, системы образования, руководителей ряда региональных управлений.


Как рассказал общественникам заместитель начальника областного управления инновационной и промышленной политики Никита Родионов, наиболее успешно действует «Липецкмаш», в который входит уже 27 участников, в том числе 20 промпредприятий. Общий объем производства составляет почти 6,2 миллиарда рублей. На площадках занято около пяти тысяч человек. Лидерами кластера являются ООО «Интермаш», станкозавод «Возрождение», Липецкое станкостроительное предприятие, выпускающие шлифовальные, фрезерные, токарные и металло­обрабатывающие станки с числовым программным управлением.


— Центр кластерного развития содействует предприятиям в получении господдержки по программе «Коммерциализация», — уточнил его директор Андрей Бричеев. — В текущем году для этого отобрано шесть заявок из поступивших тринадцати. Сумма финансовой помощи составит 57 миллионов рублей.


Председатель комиссии, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов отметил, что анализ состояния индустриального сектора экономики региона доказал необходимость формирования еще ряда перспективных промышленных кластеров, например биофармацевтического, автомоби­лестроительного. Для этого необходимо привлечь инвесторов, заинтересовать малый и средний бизнес, развить кооперационные связи.


Итог разговора подвела председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. Она призвала активизировать развитие действующих промышленных кластеров, шире использовать передовой опыт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх