lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Прощай, командир!

03.12.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, Андрей Славин
// Общество
Коллаж Александра Алленых и Николая Черкасова
Коллаж Александра Алленых и Николая ЧеркасоваФото Ольги Беляковой

Вчера Липецк простился с летчиком, подполковником, Героем России Олегом Пешковым, погибшим при исполнении воинского долга в Сирии. В кафедральный Христорождественский собор Липецка, где состоялось отпевание, пришли сотни людей: представители власти, военные, их семьи, обычные липчане. Это тот случай, когда горе перестало быть личной трагедией семьи.

Напротив алтарных врат был установлен гроб, накрытый российским флагом. Отпевание совершил митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении собора священников — настоятелей липецких храмов.


Гражданская панихида по погибшему Герою России прошла в областном Центре культуры, народного творчества и кино. Здесь траурную процессию встретили тысячи липчан — многочисленные представители общественности, трудовых коллективов, ветеранских организаций, делегации из других городов Черноземья, липецкие кадеты. В целях безопасности огромный поток желающих проститься пропускали через рамки с металлоискателями. Очередь продвигалась медленно, но, несмотря на это, никто не уходил. Под зонтами, припорошенными мокрым снегом, люди терпеливо ждали возможности пройти и поклониться Герою России. В дань памяти и уважения к погибшему при исполнении воинского долга Героя они несли множество цветов и венков. Цветы к гробу возложили Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов. Вдоль стен холла было установлено множество венков от командования и личного состава Липецкого авиацентра, военнослужащих подразделения специального назначения Министерства обороны России, силовых структур, предприятий и организаций и выпускников Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, которое Олег Пешков закончил с отличием в 1991 году.


У свежей могилы на Аллее Героев на городском кладбище состоялся траурный митинг.


— Сегодня мы хороним прекрасного человека, своего друга. Олег Пешков прошел путь от летчика учебного авиационного полка до начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного соединения, — такими словами открыл митинг Виктор Бондарев. — Где бы Олег ни служил, какие бы должности ни занимал, он всегда был примером для подражания. Он воспитал прекрасных пилотов, сам стал замечательным летчиком. Имя Олега Пешкова навсегда останется в истории Воздушно-космических сил России.


— Олег Пешков — настоящий русский витязь, который не боится жертвовать своей жизнью ради спасения других. На примере его подвига мы будем воспитывать молодые поколения, — сказал Олег Королёв.


Обращаясь к вдове и родственникам погибшего, глава администрации отметил: семья получит всестороннюю поддержку и помощь.


— Он прожил недолгую жизнь, но это был путь настоящего воина, русского офицера, — сказал о своем боевом друге начальник отдела боевой подготовки Липецкого авиацентра, полковник Юрий Грицаенко. — Он был суворовцем-отличником, курсантом, офицером. Как истинный мужчина он построил дом, посадил сад, вырастил детей и как доблестный воин он закончил свою короткую яркую жизнь в бою.


Липецк и Россия лишились одного из лучших пилотов, настоящего мастера своего дела. И даже природа скорбела, засыпая снегом свежую могилу. Под звуки Гимна России тело ее Героя Олега Пешкова предали земле. Прозвучали залпы салюта. Горсть земли по православной традиции бросили в могилу сотни людей, пришедших проводить летчика в последний путь. После похорон по аллее кладбища под звуки марша «Прощание славянки» прошла рота почетного караула.


* * *


В эти дни российские СМИ очень много рассказывают о погибшем липецком летчике.


Вот что вспоминает его однокурсник по Свердловскому суворовскому училищу Дмитрий Ванюшкин, ныне сотрудник Уральского регионального центра МЧС:


— Мы познакомились с ним в начале августа 1985 года, когда приехали поступать в суворовское училище, — говорит Дмитрий. — Конкурс был 17 человек на место. Мы с Олегом попали в один взвод. Училище он окончил с золотой медалью.


— По росту Олег был самым маленьким, но зато в учебе первый, — вспоминает Ванюшкин. — У него голова работала быстрее, чем любой компьютер. Если что-то не понимаешь — к нему. И всегда говорил, что станет летчиком.


Олег с детства мечтал о небе. Все тетради были обклеены переводными картинками с изображением самолетов. Кроме школьной программы, в суворовском училище будущих офицеров учили петь и танцевать, а Пешков и Ванюшкин даже занимались в вокально-инструментальном ансамбле. «У нас были некоторые привилегии: например, могли в рабочий день пойти в город, в Дом офицеров, на репетицию, — вспоминает Дмитрий. — Визитной карточкой нашей группы была песня «Дом восходящего солнца» группы Animals, пели ее на пять голосов. Мы с Олегом тянули первый голос — самый высокий. Пел Олег очень хорошо».


По словам екатеринбуржца, многие выпускники суворовского училища мечтали попасть в авиацию и на флот, но ребятам надо было не только обладать отменным здоровьем, но и показать необычайные успехи в учебе.


Как вспоминает Дмитрий, в их взводе было 27 человек. Они были очень дружны и до сих пор считают друг друга близкими людьми, называют себя братьями. После суворовского все мальчишки окончили военные училища, стали офицерами. Олег Пешков осуществил свою мечту — окончил Харьковское авиационное училище и стал летчиком.


Примечательно, что своим земляком погибшего летчика Липецкого авиацентра считают жители казахского Усть-Каменогорска, где Олег Пешков закончил школу. Однако это не так.


Будущий Герой России родился в Алтайском крае, в селе Косиха. Примечательно, что это село — родина 11 Героев Советского Союза.


И теперь этот список пополнился еще одним героем. В местном архиве даже отыскались документы, подтверждающие: Косиха — малая родина Олега Пешкова. Вот что рассказала СМИ Галина Рубцова, заместитель главы Косихинского сельсовета:


— Удалось найти похозяйственную книгу за 1971-72 годы, где имеются сведения о семье Пешковых: Пешков Анатолий Григорьевич, его жена, Ольга Ильинична, и их сын, Олег Анатольевич. Они проживали в Косихе на улице Рабочей и в 1972 году переехали в Казахстан.


Сайт nur.kz, считающий подполковника Пешкова уроженцем Восточного Казахстана, сообщил о его школьных годах, прошедших в Усть-Каменогорске.


Друг погибшего Олега Пешкова — устькаменогорец Вячеслав Парий — рассказал, что отец Олега рано ушел из жизни. Мама пилота воспитывала одна двоих сыновей — Олега и Павла. Сама она тоже уже умерла — ее не стало в 2002-м году, в возрасте 50 лет.


— Окончив летное училище, Олег служил в Канте (военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана), — говорит Вячеслав. — Затем нес службу на Дальнем Востоке, на аэродроме Возжаевка Амурской области. В Возжаевку он прибыл в сентябре 1993 года, проходил военную службу в разведполку в должности старшего летчика до 2000 года. Потом Олег уехал в Приморский край — пошел на повышение. Я знаю, что он дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина в Москве.


Супруга Олега Пешкова родом из Усть-Каменогорска. Этот город Олег вместе с семьей покинул в начале 2000-х, переехав в Липецк. Брат Олега Пешкова тоже военный.


Возвращаясь к теме о месте рождения Олега Пешкова, нельзя не обратить внимание на публикацию ресурса barnaul.fm. По его сведениям, летчик был уроженцем поселка Косиха Алтайского края. Эту информацию подтвердила заведующая отделом загс Косихинского района Ирина Татарникова, рассказавшая, что в учреждении сохранился акт свидетельства о рождении Олега Пешкова.


Однако, отличаясь в биографических деталях, посвященные Олегу Пешкову публикации, сходятся в главном: летчик Липецкого авиацентра был прекрасным человеком, семьянином и офицером.


В липецком Центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Олег Пешков занимался вопросами безопасности летной работы. Он — летчик первого класса, имеет более 1000 часов налета. Помимо Су-24 он пилотировал Л-29, истребитель МиГ-21.


В 2014 году экипаж Пешкова победил на соревнованиях военных летчиков «Авиа­дартс-2014» в Липецке и был признан лучшим экипажем фронтовой бомбардировочной авиации России.


* * *


30 ноября в Липецке на площади Авиаторов у памятника летчикам-героям прошла акция солидарности и памяти. Чтобы отдать дань уважения Герою России Олегу Пешкову, в Липецк прибыла делегация из Тамбова. Делегацию из 200 человек возглавил мэр соседнего областного центра Юрий Рогачев. Соседи, вслед за липчанами, решили назвать одну из улиц своего города именем Олега Пешкова.


Как заявила присутствовавшая на акции вице-мэр Липецка Анна Шамаева, семье Олега Пешкова будет выделена квартира. Жилье в одном из новых микрорайонов Липецка получит и Константин Мурахтин, штурман сбитого в Сирии фронтового бомбардировщика Су-24.


Кроме того, открыт благотворительный счет на имя жены Олега Пешкова для сбора средств его семье (у погибшего пилота остались 16-летняя дочь и 8-летний сын-первоклассник), реквизиты счета администрация Липецка опубликует на своем официальном сайте.


А еще липчане предлагают установить памятник Герою России Олегу Анатольевичу Пешкову третьим в скульптурной группе «Вы в небо ушли...» на площади Авиаторов. Подполковник Пешков достоин встать в один ряд с погибшими летчиками-героями Шерстобитовым и Кривенковым.


* * *


По распоряжению главы региона Олега Королёва из резервного фонда администрации Липецкой области семье погибшего при выполнении боевой задачи в Сирии летчика Героя России Олега Пешкова выделен 1 миллион рублей. Штурману Константину Мурахтину для лечения и реабилитации — 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба обл­администрации.


«Материальная помощь — лишь часть всемерной поддержки, которую получат семьи героев-летчиков. В стремлении помочь объединились общественные организации, ветераны, предприниматели и все неравнодушные люди», — отметил Олег Королёв.


О коллеге и друге


Директор областного Центра патриотического воспитания населения, Герой России, депутат Липецкого областного Совета Владимир Богодухов:


— С Олегом мы вместе служили в Липецком авиа­центре. Я запомнил его как человека скромного и трудолюбивого, человека слова, любящего свою семью, профессионала высокого класса. Он награжден шестью медалями. За время службы освоил такие марки самолетов, как Л-39, МиГ-21, Су-24МР, Су-24М, Су-34, на которых он налетал 1750 часов. Конечно, больно и горько осознавать тот факт, что представители бандформирований расстреляли нашего пилота с земли. Очень хорошие слова сказал об Олеге его штурман Константин Мурахтин, который хотел бы продолжить службу в Сирии, чтобы вернуть долг бандитам за своего командира. Думаю, это действительно по-офицерски.



Герой России Олег Сторожук, полковник ВВС в запасе:


— Олег легко осваивал новое дело. Это немногословный, но очень исполнительный человек. Если он допускал ошибки или что-то не понимал, то не стеснялся спрашивать. Был трудолюбив и очень хорошо летал. Еще он мне запомнился прекрасным товарищем. Если его о чем-то попросишь, обязательно сделает. Во всех праздниках всегда участвовал с семьей, которая была его гордостью. Сына сажал в кабину самолета, наверное, хотел, чтобы он тоже стал летчиком. Очень жаль, что теперь Олег не с нами. Его жизнь оборвалась незаслуженно рано.



Ольга Афанасьева, жена военнослужащего:


— Я посчитала своим долгом сегодня проститься с Олегом. Это особая воинская традиция — прощаться с погибшим воином. Мой супруг Сергей Афанасьев — подполковник в отставке, сослуживец Олега Пешкова. Конечно, будет очень трудно семье без отца и мужа. Мой супруг тоже служил в «горячей точке», участвовал в выводе советских войск из Афганистана. И хотя с тех пор прошло много лет, помню, как волновалась за его жизнь и здоровье, ведь в полку были и трагические случаи. Горе и профессия военного всегда, к сожалению, рядом. Но как бы то ни было, каждый мужчина должен уметь защищать свою Родину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх