lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Юрий Адоньев: «Четвёрку с минусом команда заслужила»

02.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт

Ещё один сезон ФК «Елец» ушёл в историю. Напомним, команда с берегов Сосны заняла шестое место в первенстве «Черноземья» (третий, непрофессиональный, дивизион первенства России). Итоги выступления ельчан в беседе с корреспондентом «ЛСГ» подвёл директор клуба и главный тренер команды Юрий Адоньев.


Отказ от команды уничтожит елецкий футбол


— Провальным сезон я не считаю. Думаю, четвёрку с минусом по его итогам команда заслужила. Объясню, почему. Мы достаточно неплохо провели первый круг, после которого занимали место в тройке призёров. А удержать позиции не смогли лишь из-за острых кадровых проблем. Мы потеряли сразу пятерых игроков основного состава: Александр Невокшонов был травмирован, Александр Адоньев закончил выступления, а Константин Титов, Максим Большаков и Сергей Белоусов перешли в липецкий «Металлург». Полноценной замены на их позиции найти не удалось.


— А если бы команду не покинули перечисленные вами футболисты?


— Уверен: при условии сохранения состава и теми людьми, что пришли во втором круге (Сергей Гущин, Александр Молодцов, Сергей Богомолов), мы составили бы серьёзную конкуренцию победителю турнира — волгоградскому «Ротору».


— Проблемы повторяются из года в год. Можно было быть готовым и к травмам, и к тому, что липецкий клуб безвозмездно заберёт лучших игроков…


— Чтобы быть к этому готовым, необходимо иметь полноценный второй состав, хороших дублёров. Но на всё просто не хватает кадров и времени. Футбольный клуб «Елец» — это не только команда, которая выступает в третьем дивизионе российского первенства. В системе клуба большое хозяйство, включающее в себя и футбольную школу, и стадион, и спортзал, и транспорт...


— Тогда, может, стоит поменять приоритеты и сделать упор на выступление детско-юношеских команд, на подготовку резерва?


— Про это можно было бы подумать, если бы было на кого сделать ставку. У нас практически нет футболистов 1997-99 годов рождения. На эти «провальные» годы повлиял спад рождаемости. Вот среди юношей 2000-01 годов рождения есть кого выбрать.


Можно было сэкономить на зарплате, отказавшись от приглашённых игроков, и выставить в первенстве «Черноземья» молодёжную команду (ту, что заняла третье место во втором дивизионе областного первенства). Но она выступила бы ещё хуже «Металлурга-М», который занял последнее место, не одержав ни одной победы. В этом случае мы потеряли бы своих последних болельщиков, а у самих ребят к тому же отбили бы желание играть в футбол...


Вообще отказаться от команды, выступающей в первенстве «Черноземья», — тоже не выход. Этот шаг, на мой взгляд, окончательно уничтожит елецкий футбол.


Сотрудничать со взаимной выгодой


— Какой можно найти выход из положения?


— Трудно дать однозначный рецепт. Возможно, помог бы в решении проблемы нормальный диалог с ФК «Металлург». В минувшем сезоне липецкий клуб, имея перспективных юношей 1997 года рождения, выступал в первенстве «Черноземья» отдельной командой. А при добрососедских взаимоотношениях с «Ельцом» мы могли бы «обкатывать» липецких ребят у себя и передавать лучших игроков в «Металлург». При условии взаимовыгодного сотрудничества это вполне могло быть.


У нас же пока идёт «одностороннее движение»: только с пользой для Липецка. В этом плане большее понимание, чем в своём областном центре, мы находим у соседей — в Тамбове, Орле, Воронеже.


— Может, елецкому клубу стоит перенять опыт у более успешных клубов «Черноземья»?


— Примером может служить новомосковский «Химик», хотя он и занял место ниже нашего. Но при этом в Новомосковске не только выстроена система от детских до взрослой команды, но есть и регулярная внебюджетная подпитка от местного химзавода. В Ельце таких партнёров найти трудно. Крупных предприятий, способных регулярно помогать финансово, в городе практически нет.


— Что можете сказать про тройку призёров?


— «Ротор-Волгоград» — представитель крупного города с богатыми традициями, с более амбициозными целями и задачами. Что касается Нововоронежа, там футбол на подъёме, на клуб выделены хорошие средства. Не имея своих игроков, нововоронежцы могут укомплектоваться в соседнем Воронеже, где желающих подзаработать футболистов более чем достаточно. То же касается и новоусманского «Олимпика».


Отдельный разговор о «Металлурге-ОЭМК». Эта команда имеет в своём составе пусть и местных, но уже имеющих опыт выступления на нелюбительском уровне ребят. Всё-таки годы, проведённые старооскольским клубом во втором дивизионе, сказываются в положительном плане.


В новый сезон с надеждой на лучшее


— Юрий Николаевич, может, пора отойти от проблем и вспомнить положительные моменты сезона?


— Думаю, в воспоминаниях болельщиков остались положительные эмоции от домашних матчей «Ельца» с нововоронежским «Атомом» в рамках чемпионата, когда уступая 0:1, мы в итоге выиграли 4:2. Запомнилась и победа со счётом 3:0 над новоусманским «Олимпиком». Отмечу игру в Новомосковске, где мы выиграли — 2:1.


По пропущенным голам наша команда на третьем месте после «Ротора-Волгограда» и новомосковского «Химика». Приятно, что оборона сыграла на высоте, и это несмотря на проблемы с кадрами. Впрочем, отсутствие травмированного Александра Невокшонова в какой-то мере помогло раскрыться нашему второму голкиперу Илье Одинокову.


— Кого бы ещё отметили из игроков?


— В первую очередь Николая Иванова. Его возвращение в команду родного города — заметное событие. Николай быстро завоевал уважение своим отношением к делу, грамотными подсказками партнёрам на тренировках и в игре. Именно таким и должен быть настоящий лидер команды.


Без сбоев, на одном уровне провёл весь сезон Артём Курдяев, можно выделить и пришедшего к нам во втором круге Александра Молодцова.


— О возможном пополнении «Ельца» говорить ещё рано. Но есть ли уже потери?


— По окончании последнего матча сезона многие игроки заявили о своём желании остаться в «Ельце» и на будущий год. По ряду причин команду покинули Владимир Титов, Роман Аркатов и Александр Невокшонов. Остальные ребята пока на месте, но сейчас настала пора доукомплектования клубов второго дивизиона, и с кем конкретно нам предстоит строить новую команду, можно будет сказать не раньше февраля.


— Судя по всему, следующий сезон для «Ельца» также будет непростым. Или есть надежда на лучшее?


— Во-первых, хотелось бы выразить благодарность главе Ельца Сергею Алексеевичу Панову за поддержку и всестороннюю помощь клубу. А в целом нам остаётся надеяться, что воплотятся в жизнь слова главы администрации области о том, что 2016-й, 2017-й и 2018-й станут годами уверенного взлёта для нашего футбола. Теперь футбольный флагман региона комплектуется только за счёт своих воспитанников — а это ребята не только из областного центра, но и из других городов и районов, среди которых ведущую роль играет именно Елец. Надеюсь, успехи главной команды области обязательно положительным образом отразятся и на нашем клубе.

Все голы


РОТОР-ВОЛГОГРАД — 51


А.Жданов — 15 (4 с пен.). Д.Губочкин, С.Лукьянов — по 7. В.Борисов, Д.Саймутдинов — по 4. И.Наумов — 3. Р.Бесланеев, Н.Зотьев, С.Уфаев — по 2. А.Гайдуков, А.Иванов, И.Козырь, А.Сидоричев, Р.Тузовский — по 1.


В Кубке — 9: А.Жданов — 5 (1). И.Герасимов, Н.Зотьев, С.Лукьянов, А.Смирнов — по 1.


МЕТАЛЛУРГ-ОЭМК — 44


Ю.Андрейченко, В.Шаталов — по 9. П.Колчев — 6. Д.Овчаров — 5. С.Баркалов — 4. Е.Малахов — 3. А.Савченко — 2. Р.Власов, А.Емельянов, И.Желудков, Ю.Рас­попов, Б.Трифонов, А.Чер­касских — по 1.


В Кубке — 9: П.Колчев, В.Шаталов — по 2. Ю.Андрейченко, И.Желудков, В.Малахов, А.Савченко — по 1. Автогол: Е.Щёголев (Факел-М).


ФАКЕЛ-М — 38+1 аннулированный


И.Грузнов — 8 (1 с пен.). А.Арустамян — 5. С.Колпаков — 4. Н.Понин — 3. А.Азаров, В.Мезинов, А.Турик — по 2. Г.Южаков — 2 (1). И.Альшин, К.Ананьевский, Г.Батяев, Р.Бозюков, И.Горевалов, Ю.Дубровин, Н.Жи­ляев, Р.Мавлетдинов — по 1. Технические — 3.


В Кубке — 2: С.Колпаков — 1. Е.Щёголев — 1 (1).


ТАМБОВ-М — 37


А.Ар­хипов — 8 (1 с пен.). И.За­робеков — 7. Е.Беляков, Е.Казадаев — по 3. М.Петров — 3 (1). А.Баев, А.Ча­совских — по 2. С.Архипов, А.Кал­манов, Д.Лучников, Ю.Ми­хайлов, В.Свистунов, М.Сопин, М.Тыняный — по 1. В.Мызгин, Д.Поярков — по 1 (1).


В Кубке — 5: М.Тыняный — 2. Р.Григорян, М.Петров — по 1. А.Баев — 1 (1).


ОЛИМПИК — 36


О.Березин — 8 (2 с пен.). А.Ли­венцев — 5. Д.Сапельников — 5 (2). А.Корнев, Е.Шеншин — по 3. Д.Котов — 3 (1). Д.Петрищин — 3 (3). О.Худяков, В.Шалаев — по 2. И.Колпачёв, А.Крикуненко — по 1.


В Кубке — 2: Д.Сапельников — 2 (1).


АТОМ — 32+2


В.Яковлев — 7 (2 с пен.). А.Сушков — 6. И.Лескин, В.Мамонтов, Е.Око­роков — по 4. Р.Горбунов, Д.Мешалкин, В.Михин, Н.Попов, Д.Са­пельников, М.Чистяков, Д.Якунин — по 1. Автоголы: Е.Коростелёв, Н.Огурцов (оба — Авангард-2).


В Кубке — 8: А.Мамонтов, В.Яковлев — по 2. И.Лескин, Н.Попов, А.Сушков — по 1. Автогол: А.Адоньев (Елец).


ХИМИК-РОССОШЬ — 30+2


В.Латынин — 9. Д.Котов — 7. Д.Батухтин — 6 (2 с пен.). Д.Якунин — 3. А.Молодцов, Е.Пронин — по 2. Д.Глушков, А.Голобоков, А.Лаушкин — по 1.


В Кубке — 4: Д.Котов — 3 (2 с пен.). Д.Глушков — 1.


АВАНГАРД-2 — 29


Е.Ушкалов — 6. С.Михайлов — 5 (3 с пен.). М.Шаваев — 4. А.Мотов — 3. Р.Харченков — 2. В.Горчаков, Р.Евглевский, А.Жмакин, Н.Имуллин, М.Леонов, Р.Минаев, К.Пушкин, Е.Скоров, А.Тараповский — по 1.


В Кубке — 6: Е.Ушкалов — 3. С.Ми­хайлов, Е.Скоров, М.Шаваев — по 1.


ХИМИК — 28


П.Сечкин — 9 (2 с пен.). В.Орешкин — 6. А.Панин — 6 (4). А.Лыгин — 4. М.Русаков — 2. И.Билый — 1.


ЦЕМЕНТ — 15


А.Аплеталин — 8 (1 с пен.). В.На­заров — 2. Д.Абрамов, А.Благовещенский, Д.Клюев, И.Коломейченко, И.Чем­баров — по 1.


В Кубке — 4: А.Аплеталин — 2. Д.Клюев, А.Комаров — по 1.


ЭНЕРГОМАШ — 0+26


Д.Дёгтев, Д.Самойлов — по 4. В.Фас­хутдинов — 4 (1 с пен.). А.Аршинов, Д.Бур­мистров, С.Кудрин, А.Мар­ков — по 2. О.Калугин — 2 (2). Б.Ба­бинский, А.Колесников, А.Се­мейкин, А.Штыпула — по 1.


В Кубке — 10: Д.Дёгтев, А.Ко­лесников, В.Фасхутдинов — по 2. Д.Белобаев, С.Кудрин, А.Марков — по 1. О.Калугин — 1 (1).


АВТОДОР-СМОЛЕНСК


В Кубке — 1: П.Савкин — 1 (1 с пен.).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх