lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Он ни разу не был на больничном

02.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район
// Спорт

По утрам, по пути на работу, часто встречаю Михаила Ивановича Ласточкина — бежит лёгкой трусцой в одном ему известном направлении. Спрашиваю: «Куда?». Неопределённо махнёт рукой, бросая на бегу: «К здоровью!».


И так изо дня в день. А начались эти регулярные забеги при любой погоде давным-давно, когда он был ещё пятиклассником. «Здоровьем в детстве я не отличался, в пятом классе даже от уроков физкультуры освободили, — вспоминает Михаил Иванович. — Кто-нибудь бы и радовался, ведь целый час свободный! А я в слёзы — до того обидно. Скоро обо всём узнал и отец. Нотаций не читал, эмоции не выплёскивал, сказал только — мол, завтра утром побежим вместе».


Отец-фронтовик имел несколько ранений, работал конструктором на чугунолитейном заводе, но в распорядке дня у него всегда значилась утренняя пробежка на два с половиной километра. Соседи, заводчане поначалу считали затею отца бессмысленной, зная о его тяжёлых ранениях, покачивали головами: не щадит себя фронтовик. А затем свыклись, даже во мнениях сошлись, мол, напористый Ласточкин знает, что делает. Постепенно и жители улиц Дачная и Островская, неподалёку от родительского дома, приобщились к утренним зарядкам.


Михаил в физкультуру втянулся быстро. Сначала бегал по утрам с отцом. Повзрослев, имея прирождённые задатки лидера, начал тренировать и сверстников с ближайших улиц. Отец, Иван Михайлович, это дело поощрял. Семья жила небогато, но на спортивное увлечение сына Ласточкины-старшие денег не жалели. Позволялось покупать всё, что требовалось для тренировок, — рулетки, секундомеры, судейские свистки. По всем привалам размечались кроссовые дистанции, секторы для метания. Приобретались и спортивные снаряды. А у Михаила постепенно исчезали детские недуги, и в магическую силу физкультуры и спорта он поверил окончательно. 


После средней школы выбор дальнейшего пути случайным не назовёшь: Михаил без проблем поступил на факультет физического воспитания Тамбовского педагогического института и закончил его на «отлично».


Родина требовала отдать воинский долг, и Михаил без раздумий решил испытать себя армейскими буднями. Служить пришлось в Чкаловске, в секретном научно-исследовательском институте. Но время для бега и лыжных гонок он находил, а вскоре Ласточкина включили в состав сборной, которая выезжала на соревнования окружного и всесоюзного размаха. 


Спортивную карьеру на профессиональном уровне он мог продолжить и в армии, но удивил товарищей, когда с дембельским чемоданом отправился в Чаплыгин. «Буду сеять разумное, доброе, вечное на родной земле», — заявил он на прощанье. 


— В старину недаром говорили: где родился, там и сгодился. А я, наверное, совсем уж глубинный патриот своей малой родины. Даже в армейских снах реально видел до боли знакомые улицы — Дачную и Островскую. И ласковую воду на слиянии двух наших Ряс — Становой и Ягодной — ощущал наяву…


В Чаплыгин он вернулся не налегке: кроме дембельского чемодана, в кармане — диплом педагогического института, за плечами — опыт армейской службы. 


— Начинать пришлось с малого, — продолжает нашу беседу Михаил Иванович.— В районо предложили должность тренера в детской спорт-школе, вроде и зарплата маленькая, но согласился сразу. Потом перешёл в сельхозтехникум, по семейным обстоятельствам — у нас с женой Татьяной Павловной уже был ребёнок, вот-вот должен был появиться второй, а тогдашний директор Иван Васильевич Бондарев пообещал помочь с квартирой. Всё в итоге сложилось удачно. 


Работе в Чаплыгинском техникуме, впоследствии колледже, Ласточкин посвятил более сорока лет. Здесь он проявил себя и как спортсмен, и как педагог-профессионал высокого класса, и как умелый организатор, заслужил высокие звания заслуженного учителя России и отличника народного образования. В домашнем архиве ветерана спорта и сотни местных знаков поощрения — грамоты, дипломы, благодарственные письма.


— Работа со студентами — незабываемое время, — вспоминает Михаил Иванович. — В техникуме учились не только чаплыгинцы, приезжали к нам ребята и девчата из других районов и из соседних областей. У всех — разное отношение к спорту. Кто-то вообще не мог ни разу подтянуться на турнике. Но учить нужно было всех, прививать азы физкультуры, на практике доказывать каждому, что спорт — это не просто забава, а конкретный путь к здоровью. Получилось это у меня или нет, не мне судить, но многие мои воспитанники по сей день не расстаются со спортом.


Спортсмены нашего колледжа неоднократно участвовали даже в первенствах России по лёгкой атлетике, не говоря уж об областных соревнованиях, где мои воспитанники нередко занимали первые места. Назову навскидку — Анатолий Стрекалов, парнишка из Дубового, участвовал в первенстве страны, стал мастером спорта международного класса. Помню Ивана Волотова, недавно, к сожалению, ушедшего в мир иной. Проживал он в посёлке Рощинский, а на всероссийских Сельских играх, проходивших в Иваново, завоевал «бронзу» на дистанции 1500 метров. Список успешных спортсменов, учившихся в разные годы в сельхозтехникуме, этим, конечно, не ограничивается. Блестящих физкультурников было много сотен, и всех по жизни вёл Его величество спорт…


Отметив в 2007 году 60-летний юбилей, из Чаплыгинского колледжа Михаил Иванович уволился. Об этом эпизоде говорит с некоторым сожалением:


— Может быть, я погорячился: не понравилось равнодушное отношение к спорту со стороны тогдашних педагогических командиров. Но что случилось, то случилось. Лично я отношение к физкультуре и спорту не менял. Сейчас тренирую группу ребят в спорткомплексе «Солнечный». А утренние пробежки для меня, как восход солнца — обязательны, что бы ни случилось. 


Есть у Михаила Ласточкина ещё одно многолетнее увлечение. Речь о песне. Ещё в школьные годы ему довелось познакомиться с Владимиром Борисовым, известным в Чап-лыгине композитором и вокалистом. И Михаил привязался к музыке и песням на всю оставшуюся жизнь. В армии был ротным запевалой, а на гражданке и по сей день выступает на различных концертах. Песня «День Победы» в его исполнении звучит над праздничными колоннами в светлый день 9 Мая, и многие чаплыгинцы в эти минуты не скрывают своих слёз…


В своей семье Михаил Ласточкин — не единственный приверженец физкультуры и спорта. Сын Валерий в юности, как и отец, занимался бегом, даже становился чемпионом области. Но предпочтение отдал науке: сегодня Валерий Михайлович успешно трудится инженером-авиаконструктором на одном из оборонных предприятий Санкт-Петербурга. Дочь Наталья также перебралась в Северную столицу, работает инженером в телекоммуникационной сети, но в юные годы и она три раза побеждала в районных соревнованиях по бегу. Ещё одна дочь, Мария, в спорте не блистала. Закончив Саратовскую консерваторию, преподаёт в одной из гимназий волжского города… 


Сам же Михаил Иванович подвёл черту в нашей беседе так: «Даже не представляю, чтобы из меня получилось, если давнишний призыв отца выйти на пробежку, я бы проигнорировал. Зато теперь, в шестьдесят с лишним лет, горжусь тем, что ни разу не был на больничном! Моей карточки и в районной поликлинике нет…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх