Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Путешествие в позапрошлый век

Сергей Малюков | 02.12.2015

Выставка «По следам экспедиции О. П. Семеновой-Тян-Шанской» открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. В двух залах разместилось более 300 экспонатов из собрания Петербуржского Российского этнографического музея, а также предметы, привезенные сотрудниками липецкого музея из летней экспедиции по селам Чаплыгинского, Лев-Толстовского и Данковского районов.

Ольга Семенова-Тян-Шанская, дочь нашего знаменитого земляка, выдающегося ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского, часто бывала в родовом имении в Рязанке, что в Чаплыгинском районе. Художница, ботаник, этнограф, она в конце XIX века много ездила по окрестным деревням, изучая быт и обычаи русских крестьян. Предметы, собранные в этих экспедициях, Ольга Петровна передала в этнографический музей. Теперь спустя сто лет они вернулись на свою историческую родину.

Посетители выставки смогут увидеть ярчайшие образцы традиционного костюма Липецкого края. Отдельные витрины посвящены различным технологиям и ремеслам, убранству крестьянского жилища. Также экспонируются редчайшие старинные фотографии. Проект стал возможен благодаря победе в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный десант».

— Очень важно, что коллекция, собранная сто лет назад Ольгой Петровной, вернулась к липчанам, — отметила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова. Выставка будет работать до 20 февраля 2016 года.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных