lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Благодатная свадьба

02.12.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Слухи о том, что в Чаплыгине есть семейная пара, супружеский стаж которой составляет 70 лет, оказались нисколько не преувеличенными. Есть ли еще в Липецкой области такая пара, «сыгравшая» благодатную свадьбу, выяснить не удалось. Однако с помощью наших читателей мы надеемся получить такую информацию. А сейчас давайте воспользуемся приглашением областного управления социальной защиты населения и побываем в гостях у супругов Черных, которые на особом счету не только социальной службы Чаплыгинского района, но и его властей, недавно сделавших для «благодатных» юбиляров большой подарок…


Не было бы счастья, да несчастье помогло — печально, но факт: в декабре прошлого года Владимир Иванович и Татьяна Федоровна Черных едва не сгорели в пожаре, лишившем их не только крова, но и всего нажитого за долгие годы имущества. Произошло это ночью, и Татьяна Федоровна выскочила на улицу даже без теплого халата: нужно было звать на помощь соседей — спасать мужа.


А он до сих пор жалеет, что не спас свои архивы, которыми как руководитель общественных организаций инвалидов, ветеранов ­войны и труда особенно дорожил. Погибли в огне и две гармошки, баян, балалайка, с горечью перечисляет Владимир Иванович.


— Да его самого сосед на руках вынес, едва успел — и дом рухнул, — рассказывает супруга. — У нас в Истобном люди очень добрые, все отозвались на нашу беду, помогали чем могли, — хвалит земляков, предоставивших им «и стол, и дом», Татьяна Федоровна…


Руководитель центра социальной защиты по Чаплыгинскому району Геннадий Ярковский отдает должное главе района Николаю Климову: с его участием буквально в три дня были восстановлены все документы супругов, их поставили на учет нуждающихся во внеочередном выделении жилья, оформили полагающуюся федеральную субсидию. И уже в феврале нынешнего года они въехали в приобретенный дом на улице Дружбы в райцентре.


Дом теплый, просторный, Владимир Иванович и Татьяна Федоровна обживают его с каким-то полузабытым чувством молодоженов, только-только поселившихся под одной крышей. А ведь они на днях отметят 70-летие своей свадьбы.


На просьбу рассказать, как познакомились и поженились, Татьяна Черных зовет супруга: пусть хоть раз за все годы, смеется она, сам расскажет правду. Мы были заинтригованы. Но начать-то надо издалека, посчитал Владимир Иванович, с 22 февраля 1923 года. Оказалось, это день его рождения.


Да, 93-й год идет Владимиру Ивановичу, помнящему своего деда — волостного старшину Степана Григорьевича, своего отца — Ивана Степановича, который во время службы в Санкт-Петербурге обучал молодых офицеров конной езде и джигитовке. Чувствовалось, что приятно Владимиру Ивановичу вспоминать своих славных предков, отчую семью, где было девять детей.


Я родился слабеньким, говорит он, смеясь. Но мечтал стать летчиком-истребителем, занимался в Рязанском аэроклубе. Увлекался также музыкой и живописью. После окончания педагогического училища работал в начальной школе, а с началом войны был призван в армию, где его «музыкальным» инструментом стал зуммер радиостанции. В азбуке Морзе он, музыкант с идеальным слухом, учившийся играть на скрипке, улавливал особую мелодию буквы, мелодию слова.


Начав службу на Дальнем Востоке, рвался на Запад. С 43-го в боях в составе артиллерийской части успел и под Москву, и под Смоленск, и на Курскую дугу. После первого ранения отлежался в медсанбате, после второго — помотался по госпиталям, а потом — опять на фронт, в пехоту. Закончил войну в Румынии в 45-м. Награжден орденом Красной Звезды.


Вернулся домой и попал на свадьбу к двоюродному брату. Там и встретил свою Татьяну. Дело было в Покров. Только раз посмотрел на девушку — и этого хватило, чтобы заслать сватов к ее родителям. В декабре поженились. А где же обещанная правда?


Владимир Иванович задумался.


— А правда в том, что был у нее к тому времени парень, с которым она дружила. Но я с первого взгляда понял, что это моя судьба. Она была необыкновенно хороша, а я, как художник, очень ценил красоту.


— Он так торопился, — вспоминает и свою «правду» Татьяна Федоровна. — Словно и впрямь боялся, что я за другого выйду. А мне 18 всего было, я родителей послушалась. Я ведь самая младшая из десяти братьев и сестер, все мне только добра и счастья желали. Так и не стала им перечить… Ну и понравился, конечно… Вот говорят, нужно лучше узнать друг друга, а потом жениться. Да мы хорошо, если раз шесть встретились до свадьбы. А прожили 70 лет. Потому что любили, старались жить по совести и согласию…


Татьяна Федоровна провела нас по дому. Тут вот столик надо другой, посетовала она, ну ничего, со временем обживемся… И это в них самое пора­зительное: они со временем в прекрасных отношениях, не думают о старости, настроены на хорошее. И не упускают один другого из поля зрения — чуть что, спешат на помощь: стул подвинуть, подать что-то, поправить в одежде.


Много пережито вместе, но горькие потери сплотили их еще крепче. А поддерживают их внуки и правнуки. Живут в Москве, но помогали после пожара и с покупкой дома, и с его ­обустройством.


Благодатная жизнь, благодатная свадьба. И поучительная история для тех, кто не верит в любовь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх