lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Кому кормить Россию

02.12.2015 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Сельское хозяйство

Читатели «Липецкой газеты» уже знают о том, что в будущем году в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Предыдущая состоялась почти десять лет назад — в 2006-м. Об особенностях предстоящей масштабной работы мы попросили рассказать исполняющую обязанности руководителя Липецкстата Надежду Данилову.


— Надежда Николаевна, вернемся на десять лет назад. Насколько востребованы оказались результаты предыдущей сельхозпереписи в России?


— Перепись 2006 года была первой экономической переписью в современной России. Отсутствие точной и исчерпывающей информации о состоянии аграрного сектора не позволяло органам власти принимать эффективные решения. Сегодня ситуация изменилась. По итогам переписи мы узнали, к примеру, о количестве площадей, занятых под отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур, о поголовье птицы по видам; о том, насколько обеспечены сельхозтоваропроизводители помещениями, техническими средствами и инфраструктурой.


Итоги переписи выявили высокотоварные личные подсобные хозяйства, способные перейти в разряд фермерских. В дальнейшем Минсельхозом России были разработаны программы их поддержки, а также развития семейных животноводческих ферм. Сейчас эти программы работают, и мы видим их результаты. Владельцы ЛПХ впервые получили доступ к субсидируемым кредитам, краткосрочным и среднесрочным. В целом по стране за период 2008-2014 годов владельцам ЛПХ выдано свыше 88 миллиардов рублей субсидий.


— Каковы цели сельскохозяйственной переписи 2016 года?


— В результате переписи будут сформированы информационные ресурсы об основных характеристиках и структуре сельхозпроизводства, в том числе и по муниципальным образованиям. Полученные в результате переписи данные позволят скорректировать государственную политику в этой области. Мы увидим ресурсный потенциал личных подсобных хозяйств, а это — основа развития кооперации на селе. По текущим оценкам в личных подворьях области производится до трети продукции сельского хозяйства, в частности — 80 процентов картофеля, 86 — других овощей, 30 процентов — молока, четверть яиц.


— Какие объекты будут обследованы? Сколько их в Липецкой области?


— В нашей области будет переписано порядка 400 тысяч объектов сельхозназначения. Это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или выращивания сельскохозяйственных животных, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также участки, входящие в эти объединения.


— Что нового покажет предстоящая перепись?


— Главный вопрос будет касаться инноваций. Это применение капельного орошения, биологических методов защиты растений, систем индивидуального кормления скота, возобновляемых источников энергии, биоэнергетических установок, оборудования теплиц системами автоматического контроля технологических процессов и так далее. Для ЛПХ — это мобильная связь и подключение к Интернету.


Будет вопрос и о доступности бюджетных средств, кредитных ресурсов. Это даст представление о том, как до сельхозтоваропроизводителей доходят государственные субсидии и кредиты.


— Будут ли прибегать статистики к новейшим технологиям во время проведения переписи?


— Учитывая, что сегодня свыше 95 процентов юридических лиц представляют статистическую отчетность в Липецкстат в электронном виде, мы предполагаем, что и переписные листы по сельхозпереписи ими будут направлены в наш адрес традиционно (хотя есть возможность сделать это по почте или сдать нарочным). Для обследования ЛПХ впервые при проведении сельхозпереписи будут использоваться планшетные компьютеры, в которые переписчики во время обхода занесут полученные сведения. Такие технологии нами уже успешно апробированы. Их применение позволит сократить время на обработку информации, повысит ее качество уже на момент ввода ответов респондентов. Члены садоводческих и огороднических объединений будут переписчиками опрошены и данные будут занесены в переписные листы.


— А когда ждать результатов переписи?


— Сроки определены постановлением Правительства России. Предварительные итоги будут опубликованы в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх