lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Молочный «Авангард»

02.12.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

С удивлением недавно прочитал на пакете молока в одном из супермаркетов Липецка о том, что срок годности этого всегда считавшегося скоропортящимся продукта составляет... более сорока суток. Услышав об этом, председатель сельскохозяйственного кооператива «Авангард» Долгоруковского района Марина Болестева негодующе воскликнула:


— Это ж как нужно перерабатывать молоко, чтобы оно могло храниться около полутора месяцев!


Возмущение специалиста понятно. Ведь, создавая кооператив по закупке молока у населения, селяне основывались совсем на иных принципах — на натуральности и безопасности продукта.


Ставка на качество оправдала себя. К торговым павильонам «Авангарда» сразу стали выстраиваться очереди покупателей. Долгоруковское молоко с готовностью берут на переработку молзаводы, за добротным сырьем приезжают молоковозы из Измалково и даже из Курской области.


— За качеством закупаемого молока следим строго. С помощью точных приборов лаборант Валентина Пожидаева контролирует жирность и санитарно-гигиеническое состояние продукта, — поясняет Марина Болестева. — Недобросовестным молокосдатчикам возвращаем их продукцию обратно, а наиболее злостных навсегда исключаем из своих списков.


...В девять утра тоннар с надписью «Потребительский кооператив «Авангард» подъезжает к центральной улице Долгоруково. Его уже ждут многочисленные покупатели. Через час молочная емкость пустеет, «магазин на колесах» возвращается на базу.


— У нас насчитывается более сотни постоянных покупателей, — продолжает Болестева. — Люди стали лучше разбираться в качестве продуктов питания и доверяют только надежным производителям.


Сегодня кооператоры производят только сепарацию молока. В дальнейшем планируется приобрести мини-молзавод, на котором будет вырабатываться сметана, масло, творог, йогурт. По областной программе поддержки сельскохозяйственной кооперации для закупки оборудования предусмотрена солидная финансовая помощь. Марина Болестева хотела бы ею воспользоваться, да вот беда: производители предлагают линии с объемом переработки молока пятьдесят и более тонн в смену, а ей нужно до десяти тонн в сутки. Но председатель не отступает от намеченного. Необходимое по мощности оборудование она решила закупать у машзавода по частям и, доведя его до ума, собирать на своей базе.


— Целеустремленный, предприимчивый человек никогда не пасует перед трудностями и всегда находит пути их преодоления, — считает начальник отдела экономики райадминистрации Любовь Шабанова. Так что скоро кооператоры «Авангарда» смогут предложить землякам широкий ассортимент молочной продукции .


— Кооперация явилась мощным инструментом развития личных подсобных хозяйств, и мы стремимся всесторонне ее поддерживать, — говорит исполняющий обязанности главы района Константин Моргачев. — Сегодня у нас действуют 15 перерабатывающих, снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов. Готовятся к открытию еще шесть. Наиболее востребованными оказались кредитные кооперативы, охватившие своими услугами более 70 процентов жителей района. Только в текущем году они выдали селянам 147 займов на сумму 3,6 миллиона рублей.


Перерабатывающие и снабженческо-сбытовые кооперативы нацелены в основном на закупку излишков сельхозпродукции у владельцев личных подсобных хозяйств. В этом году они приобрели у селян сырья на двадцать с лишним миллионов рублей. Наиболее успешно работают ССПК «Сельхозпродукт» и «Мясная лавка».


Отрадно, что число кооперативных объединений постоянно растет. Значит, инициатива главы администрации области Олега Королёва принята и поддержана населением района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх